福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年11月13日(土)友人と福清に出かけてきました。<br /><br />午前中は新市街地にて仕事、昼は旧市街地の散策、午後には高山鎮から東瀚鎮蓮峰に移動し小雨が降る中、海を眺めながら日中関係を憂い(写真)、夜は地元の日本人会にてチャレンジ精神、克服、柔軟性の大切さを感じました。<br /><br />

荒波に挑む男達 福清日本人会

2010/11/13 - 2010/11/13

福の海

福の海さん

2010年11月13日(土)友人と福清に出かけてきました。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー

福州南バスターミナルを9時前に発車したバスは、途中高速道路の工事中ということもあり少し減速はあったものの、10時過ぎには福清着

まずは新市街地、好又多にあるケンタッキーにて温かい豆乳5元と揚げパン3元の朝食

その後、地元の友人の事務所にて仕事を少々、お茶を頂きました。

昼には徒歩にて旧市街地まで歩き、途中当日夜の宴会場の確認、マクドナルドのある市中心地(写真)を通過、小橋路にある牛肉湯のおいしい食堂で簡単に昼食

食後は

水南バスターミナル → 中距離バス8元 所要30分

→ 高山バスターミナル

ここで乗り換え

地元の小バスターミナル → 近距離バス5元 所要20分ほど

→ 東瀚鎮蓮峰

ここは福清市の最南端、台湾はもう目と鼻の先です。

小雨と少し風のある中、友人と二人、新しい建築物と古い建物が入り混じる漁村を歩きました。

漁師さんから

『どこから来たんだ。ここには何もないよ。まあ、夏には泳げるけどね・・・』

村内には密航者がいたら通報しようという張り紙がありました。

海を見た後は逆経路でバスに乗り

16時過ぎ 高山の町へ。

友人の事務所で少し休憩後、

高山バスターミナル → 中距離バス8元 所要30分

→ 水南バスターミナル

市の中心に路線バスで移動した後は、マクドナルドで40分ほど時間調整

徒歩5分

当日の宴会会場へ。

小尾羊
    住所:福清市成龍歩行街6号楼2階
    電話:0591−8607−7577、7677

ジャッキーチェン歩行者通り、坂の一番下った所、すぐ近くに佳源購物広場があります。小肥羊とは違います。

18時過ぎ

食事開始です。

地元の人気店ということもあり、お客さんで一杯でした。たれがとてもおいしかったです。

日本人にとって、

華人の故郷、移民の多いここ福清で仕事をするためにはそれなりの覚悟が必要です。

血尿を出しながら労働争議の調整をしたというH総経理

職員同士の喧嘩の後、一族が工場に集結する中、それを何事もなかったように処理するコーラ好きなNさん

銀行でお金を引き出した後、物乞いから70元を要求され『100元でおつりだせますか〜』ととっさの機転で対処した幹事のKさん

火鍋を豪快に食べながら(写真 驚)参加した12名のお話を伺いました。

「う〜ん、す、すごい人達だ〜。海の男のようだ!」笑

こうした和やかな食事会を通しての近況報告や情報交換は、会員にとって本当に有用で貴重なものであると感じました。

福清日本人会の紳士の皆様

当日は参加させて頂きありがとうございました。

「Oさん、御出産お喜び申し上げます!」

写真こぶしを振り上げ気合を入れているMさん、自己紹介が最後になりゆっくりお話を伺う事ができませんでした。次回拝聴させて頂けますこと楽しみにしております!

20:40

小尾羊 → タクシー 25元(交渉) 所要15分

→ 福清の新幹線駅着

待機時間には同行者Mさんと当日の出来事を語り合いました。

21時過ぎ 20分前の改札開始

新幹線は定刻通り21時19分着 → 21時20発

駅員さんの話では、福州行きの最終は22時30分頃だということです。

車内は満席でした。

指定席だから安心と思っていたのですが、

しかし、

自分の席にはすでに座っている人がいました。

「え、えっ〜なんで〜。」

席を空けてもらおうと切符を提示しながら話すと、彼らも同じ車両、番号の切符を持っていました。

「ど、どうして〜。」

福清から乗車した他3名も同様な事態に直面し困っていました。

ですが、一人のご婦人が、

『大丈夫、大丈夫、あと25分もすれば福州に着くんだから、とにかく空いている席に座りましょう!』

偽装の切符を売る人もいると聞きましたが、長距離であればこうしたダブルブッキング、困惑してしまいます。

近くの席に着席

左の女性は福清駅のフォームで友人Mさんと英語で話をし仲良くなった看護士さん。福州の病院で働いているそうです。

彼女の話では朝はアフリカの女性と英語で話をしたそうです。

移民や出稼ぎが多いこの地で働く日本人にとっては、中国人でありながらも文化背景の違う方々と付き合わなければならず、つねに柔軟な気持ちを持ちながらの行動が必要です。

21:45 福州駅着

14時間ほどの日帰り小旅行でしたが、多くのことを学ぶことができた1日となりました。

無茶苦茶な日程に付き合って頂いたMさん、当日はお疲れ様でした!

• がまだす@熊本さん 2010/11/15 04:59:54
    新幹線でダブルブッキングですか?
    なんとまあ、らしいですね(笑)
    でも私の場合一度も遭遇しませんでしたから、ラッキーだったかもしれませんね。

新幹線といえば、長沙から上海まで乗車したことがあります。
    指定席は3列シートの真ん中。
    チョー窮屈過ぎることもさることながら、処かまわずデカイ声の携帯です。
    で、ビュッフェで長時間粘り続け余分に散財。
    内陸部のおばちゃんらは・・・すごく手強いです(爆

ところで、ありがとうございます。
    Fさんとはmail連絡取れました。
    頑張っていらっしゃるご様子、ついつい嬉しくなります。
    大成功を祈っております。

福の海

福の海さん からの返信 2010/11/16 00:33:31
    携帯
    新幹線に限らず、バスに乗っていても
    乗客みんなに話しかけているかのように

大きな声で話す中国人。

「自分の家じゃないんだから静かにしろ〜!」

なんて思いながら、

一度も口に出せない小心者の福の海です。笑

Fさんの夢が叶うようにと私も願っております。

福の海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る