その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/04/29から2010/5/10の間スロベニア、ヴェネツィアを単独で旅行した。<br />事前にいろいろ調べた情報や現地での経験を1人でしまっておくのは勿体無いので記録を残そうと思う。なるべく参考になるような数字やショートカットを残します。<br /><br />2010年05月02日(日)<br />この日は本旅行のメインターゲットの1つであるJavorca, Memorial Church of the Holy Spiritに向かう。Tolminの郊外にあるこの教会は山中の僻地にあるので辿り着くのが非常に困難。

スロベニア&ヴェネツィア旅行2010(4日目:Javorca, Memorial Church of the Holy Spirit)

2010/05/02 - 2010/05/02

nam_tohさん

2010年05月02日(日)

2.0
レンタカー

教会はTolminから20km弱の距離にある。海外のサイトではトレッキングを薦めるところもあるがちょっと距離がありすぎる。写真の位置までは車で来ることができる(所要時間30分強)。しかしここに至る道はほとんど1車線で対向車と行き違うことは困難な典型的な山道となっており車で来るにしても決して楽ではない。

最後は15分ほど坂道を歩く

開館時間に癖があるため事前チェックは必須。春と秋には週末と祝日しか開館しない。冬季は閉鎖。また雨の日は閉館となる。

2EUR

入り口で入場料を支払う。観光客はまずいないのだがそのためだけにひとがいる。そのひとも流石に暇らしく親切に教会の解説をしてくれるが、正直僕の英語では半分も理解できない。聞くとここまでくる日本人観光客はほとんどいないらしい。去年2-3人きてたかもしれないぐらい。

教会内部

教会内部

教会外観

通行止め

TolminからLjubljanaに向かう102号線で遭遇した通行止め。この道はこのあたりの主幹道路のはずなんだが通行できなかった。片側だけなら通行できそうな感じなのに。地図がないので迂回路が分からず詰みかけた。結局ノートPCのGoogle Earthのキャッシュに偶然残っていたこのあたりの地図から迂回路を探して難を逃れた。

右へ行けばŠkofja Loka、左はBohinj

Škofja LokaのStone Bridge

Škofja Lokaは観光地のはずなのにほとんど観光客がいなかった。時期が早いのかもしれない。それなのに旧市街の駐車場はいっぱいだったので川を挟んだ新市街側の駐車場を利用した。

Škofja Loka information

Škofja Lokaにて撮影

Ljubljanaでの宿

Ljubljanaはホテルが少ないので事前に予約したほうが良い。

Slamič
    65EUR(朝食込み)

各部屋にシャワー・トイレあり。WiFiは部屋でも使用可という話だったが実際は共用スペースでのみ使用可。旧市街からは少し距離がある(500mmほど)が無料の駐車場があるので車がある場合は非常に便利。僕は駐車場でここを選択した。また現地のForumの情報としてTivoli Parkの駐車場が無料らしい。もし駐車場のないホテルを選択した場合はそこに駐車するつもりでいた。ただしTivoli Parkの駐車場は旧市街から更に離れている。

Ljubljanski gradの中庭

丘の上にある。徒歩で上ることもできるがケーブルカーを使用。
    往復3EUR

Ljubljanski grad
    5EUR

本当は日曜にやっているはずのFlea marketにいくはずだったが、教会に行くのに想定以上に時間が掛かったのと通行止めを迂回したために間に合わず。

Frei Market
    8:00-14:00(Sunday)

• 夕飯<br /><br />日本にはないメニューとしてはMcCountryとRoyalCheeseがある。そのうちMcCountryを食べたが多分あれば豚肉100%だと思う。味はいまひとつ。<br /><br />McDonald&#39;s<br />4.4EUR(セットで)

夕飯

McDonald's
    4.4EUR(セットで)

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る