2010/05/01 - 2010/05/01
nam_tohさん
- nam_tohさんTOP
2010/04/29から2010/5/10の間スロベニア、ヴェネツィアを単独で旅行した。
事前にいろいろ調べた情報や現地での経験を1人でしまっておくのは勿体無いので記録を残そうと思う。なるべく参考になるような数字やショートカットを残します。
2010年05月01日(土)
この日は午前中はBled湖周辺を散策して午後はレンタカーでVrsic Passを超える。レンタカーでこの日いけるところまで行く。
- レンタカー
朝食
宿泊料金とは別(7EUR) -
部屋
小道
昨晩はここが分からず迷った。街灯が無く夜になると本当になにも見えないので注意が必要。 -
湖のなかの小島と教会
ボート
往復で12EUR -
島には表と裏の2箇所に船着場がある。僕のボートは裏に着いた。
レンタカーオフィスは営業していなかった。確かに5月1日は祝日なので通常は営業していない。ただ僕の場合は事前にその旨の連絡があり別途料金を支払って開けてくれてるはずだったのだが開いてなかった。後日清算時に確認すると特別料金だけはきっちり取られてた(20EUR+Tax)。やる気ないだろ?
いろいろあって結局レンタカーのチェックアウトは隣のホテル(Best Western Kompas)のフロントでできた。それならそれで構わないがせめて事前にその旨を連絡してほしい。車はオペルコルサの1.3Lマニュアル。スロベニアでは高速道路を走行するためにVinjetaというステッカーを購入する必要があるがそれはすでに貼られてた(フロント右上)。これも当初見積もりには含まれてなかったが後日清算時に請求された。ホントやる気ないだろ?
HERTZ
Pickup:BLED
Dropoff:LJUBLJANA (DOWNTOWN)
Days:5
Car group:Group B - VW Polo or similar
Price:215EUR(見積もり時の価格、実際には311EUR請求された)
https://www.hertz.si/ -
Kranjska Gora
ここで昼食の予定だったがレンタカーで時間を取られたのでチョコバーを買って昼食とした。
http://www.kranjska-gora.si/ -
きれいに装飾されたクッキーが売られていた。見ての通り値段も手頃なのでお土産にとも考えたが帰るまでに多分割れてしまうので諦めた。
Jezero Jasna
Kranjska Gora郊外の湖、標高800m -
水が本当にきれい
Vrsic Passからの景色
生憎天気が悪い、もし天気がよければMt.Triglavが見られたはず。 -
Vrsic Passの最高点
標高1611m、見ての通り5月なのに周囲に雪が残っている。正直ここまで1.3Lのオペルコルサではきつかった。ケチって更に下のグレード(Group A)のヒュンダイの1Lカーをレンタルしなくてホントに良かったと思う。 -
道はこんな感じ。
5月なら周囲に雪は残るが路面にはない。 -
この日は結局Kobaridで宿を取った。
宿はKobaridのツーリストインフォメーションで紹介してもらえる。選択肢はホテルが2箇所(〜80EUR)とソベみたいなペンションが20箇所程度(〜30EUR)。そのうちKobaridで最上のホテルを選択。
Hotel Hvala
72EUR(朝食込み)
WiFiは共用スペースでのみ使用可。それと今回の旅行中ここだけがアメリカンブレックファーストだった。ほかはすべてコンチネンタルブレックファースト、または朝食なし。専用の駐車場はないが市内に無料の駐車スペースがいくつかある。 -
夕食
ホテル向かいのピザ屋で夕食。一見大きいように見えるが生地が薄いので寧ろ足りないぐらい。後日この経験が失敗に繋がる。
ピザ:7.0EUR
ビール(0.3L):1.6EUR×2
水(0.5L):1.0EUR
その他の観光地(スロベニア) の旅行記
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる