倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で岡山県へ行くことに。<br />倉敷美観地区の夜と朝の表情を見てきました。<br />25年ぶりの倉敷はどのように変わり、変わらないでしょう。

かけあし倉敷

2010/11/10 - 2010/11/10

ゆうこママさん

所用で岡山県へ行くことに。
倉敷美観地区の夜と朝の表情を見てきました。
25年ぶりの倉敷はどのように変わり、変わらないでしょう。

倉敷物語館の夜。
    観光客は誰もいませんでした。翌朝は早すぎてオープン前。昼間は込み合うのでしょうか。

大原美術館。
    岡山へむかう新幹線のぞみ車内で、創立80周年記念特別展「大原BEST」開催中のニュースが流れていました。
    選りすぐりの名品が、一挙公開されているようです。

美術館前の橋から中国銀行へ向かう小道を覗くと幻想的なトンネルが見えます。翌朝見たら、ただのトンネルでした。

鶴形旅館。
    川沿いの道を歩きます。
    時折、観光客が歩いています。

アイビースクエア。
    お土産物屋さんはまだ営業中。
    でもお客さんは、ほとんどいません。
    怖いほど静かです。

アイビースクエア

翌朝、8時50分。美観地区へもう一度。
    早起きの修学旅行生と団体ツアーが足早に通り過ぎていきました。

秋です。
    倉敷の定番カフェ、エルグレコの蔦が紅葉してます。

観光客の姿はほとんどありません。いいですね。

倉敷館(観光案内所)前の橋のたもとが、川舟乗場です。

まだ準備中でした。

常夜灯には寛政3年の文字が刻まれていました。

有隣堂

中国銀行。
    ステンドグラスが美しいです。

これは、前夜、中国銀行の横から写真。
    小道の向こうにライトアップされた大原美術館が浮かびます。
    夜と昼間とでは眼に留まるものが異なりますね。

夜の佇まい

朝の佇まい

【本町通りにて】
    重文、井上家住宅横の小道。
    奥のお寺の自動車はこの道を通るそうです。すごい!

【本町通りにて】
    倉敷にはレトロな看板が似合います。

こんな看板もありました。
    倉敷珈琲館の看板だったかな?
    違うかも???

【本町通りにて】
    重文、井上家住宅。
    倉敷美観地区のなかで最も古い町屋だそうです。
    2階の倉敷窓が美しいですね。

倉敷の定番の景観といえば、これです。
    なまこ壁。
    街並みに上品なリズムを加えます。

吉井旅館。
    坂本竜馬も泊まったそうです。

【本町通りにて】
    吉井旅館。築270年。
    江戸時代後期の民家を旅館にしたもので、創業140年。
    今も現役の旅館です。

【本町通りにて】
    阿智神社の鳥居。
    もう少し時間があれば行きたいのですが、先を急ぐ身。く〜っ、残念。

【本町通りにて】
    森田酒造。大人気のお店のようです。

【本町通りにて】
    帽子屋さんもあります。
    割と新しいお店のようです。

【本町通りにて】
    カフェ・フェリシテ。
    オープン前でした。あ〜ん残念。

スコーンやマフィンの美味しいお店のようです。
    詳しくは、たろよろさんと仰るトラベラーさんの旅行記をご覧になるといいですよ。

【東町、はしまやにて】
    夢空間はしまや。
    ここでティータイム。
    呉服屋さんの米蔵を改装したカフェ。

【東町、はしまやにて】
    カフェは、明治2年創業のはしまや呉服店の奥にあります。

【東町、はしまやにて】
    この蔵の中がカフェ。

【東町、はしまやにて】
    蔵の前には井戸があって、神様に秋の実りをお供えしてありました。

【東町、はしまやにて】
    お茶の後、特別に呉服屋さんの中を見せていただきました。

文明開化のにおいがします。
    波打つ板ガラスは、明治当時のもの。
    大きなサイズで貴重なもののようです。
    店の前の東町通りは、電線の地中化工事中。
    もうすぐ昔ながらの街並みが復活しますね。

【東町、はしまやにて】
    はしまやさんの坪庭には、樹齢200年のサツキ。
    みごとなものです。花の時期には一般公開するそうです。

【東町、はしまやにて】
    はしまやさんで倉敷の建築を再確認。
    この窓は虫籠窓(むしこまど)。全国の古い町並みで見かけますね。

倉敷格子。
    格子の間に上部を切った短い格子を3本挟んだもの。

【東町、はしまやにて】

これは、別のもう少し新しそうなお店で見つけたもの。
    間の短い格子が7本あります。
    現代風、倉敷格子でしょうか。

川に戻ってきました。
    婚礼写真の撮影のようです。
    どうぞお幸せに。

川舟も始まったようですね。

倉敷川は荷物を運ぶための運河として開かれた人工の川だそうです。

大原美術館。
    東洋館の仏像を観たいので、本当に駆け足で本館を見て、私のメインの東洋館へ。
    飛鳥仏の源流ともいえる中国北魏の石仏が待っていてくれました。
    彼らのほんのり微笑む顔に癒されました。

【アイビースクエア】
    倉敷紡績の工場を改修して作られた観光施設。
    蔦の絡まるレンガの建物群が美しいです。

【アイビースクエア】
    ところが、入るとすぐにこんな石碑を発見。
    もともとは、代官所だったのですね。

【アイビースクエア】
    代官所の名残のお濠が残っています。

【アイビースクエア】
    赤レンガの外壁を覆う蔦は、工場であった頃に内部の温度調節のために植えられたそうです。
    紅葉した蔦をまとうレンガ壁の美しさは格別ですね。

夜の倉敷と朝の倉敷。
    滞在時間はわずかでしたが、同じまちを2倍楽しめました。

• ぺでぃまるさん 2010/11/15 21:20:59
    くらしき
    ゆうこママさん、こんばんは。

ぺでぃまるの旧本拠地の倉敷旅行記楽しく読ませて頂きました。
    駆け足ながらも濃い散策ですね。

結構見所がまとまった倉敷楽しんでいただけたようで、旧本拠地のぺでぃまるとしては何よりです。

ぺでぃまる

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/11/15 22:59:31
    RE: くらしき
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。
    > ぺでぃまるの旧本拠地の倉敷旅行記楽しく読ませて頂きました。
    > 駆け足ながらも濃い散策ですね。

こじんまりとした区域内に見どころが凝縮され、時間のないものにもそれなりに楽しめるまちだと思いました。
    もっと時間があれば、さらに深く味わうことができたのにと思わせる魅力的なまちです。

> 阿智神社、はしまや、アイビースクエアなど幼き頃の懐かしい思い出の場所です。あのころは若かった…
    あんな美しい街で育ったら、感性豊かになれますね。
    歴史あり、緑あり、水辺あり、まちの人の人情も深そうです。

> 東町の電柱地中化するんですね。本町と併せ、倉敷川沿い以外にも手を出すとはいい傾向です。渡し船もぺでぃまるが幼いころはなかったし、観光誘致に本腰入れているんですね。旧チボリ公園跡にアウトレットできたら、さらにいっぱい来るんでしょうね。

アウトレットができるのですか。
    おおぜいの人が押し寄せて、静かな佇まいが失われないか少し心配でもあります。
    帰ってきたばかりなのに、また行きたいなと思っているのですよ、もう。
  • たらよろさん 2010/11/15 14:30:48
    風情ありますね〜〜
    こんにちは♪ゆうこママ様。

倉敷、お忙しく慌しい旅程だったようですね〜
    私の旅行記も紹介いただき恐縮です。
    ありがとうございました。

まだほとんど観光客の居ない朝早くの倉敷の町並み。。。
    柳の木に小川のせせらぎが情緒を感じますね〜
    こういう風景には静けさが一番似合います。

また、美しい白壁の倉敷の町並み、、、私もゆっくり歩きたいな〜って思いました。

タイトル通りの駆け足だったのかもしれませんが、それでも朝と夜の二面の倉敷を楽しまれたようで何よりです。
    格子っていろいろな組み方があるんですよね。
    私もちょうど先週勉強したばかりだったので、嬉しかったな。

たらよろ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/11/15 19:01:39
    RE: 風情ありますね〜〜
    こんばんは。
    こちらこそ、どうもありがとうございました。

短時間でもそれなりに充実した街歩きをできたので、納得しているのですが、スコーンを食べることができなかったことが悔しくって・・・
    いつかリベンジです。

> まだほとんど観光客の居ない朝早くの倉敷の町並み。。。
    > 柳の木に小川のせせらぎが情緒を感じますね〜
    > こういう風景には静けさが一番似合います。

そうなんです。
    「静か」というのも大切な観光ポイントですよね。
    > 格子っていろいろな組み方があるんですよね。
    > 私もちょうど先週勉強したばかりだったので、嬉しかったな。
    京都も格子の街ですね。
    京都と同様に、倉敷もその独特の景観を次の時代にも残していってほしいと思いました。
  • あんみつ姫さん 2010/11/15 13:29:50
    かけあしの倉敷でも・・・
    こんにちは、ゆうこママさん!

忙しく訪れた倉敷の町のようでしたが、
    夜の町や朝の町。
    雰囲気のある町並みや看板などでも、
    人気の観光スポットだけありますね。

ゆうこママさんのコメントは、
    建物・お店などのことがよくわかってありがたいです。

思わず反応してしまいました。

あんみつ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/11/15 18:45:13
    RE: かけあしの倉敷でも・・・
    こんばんは、ご訪問ありがとうございます。
    > 忙しく訪れた倉敷の町のようでしたが、
    > 夜の町や朝の町。
    > 雰囲気のある町並みや看板などでも、
    > 行ったことがないあんみつですが、すてきなところだと感動しました。
    > 人気の観光スポットだけありますね。

歴史的な景観もすてきですが、おしゃれなカフェも何軒かあっていいなと思いました。
    古い旅館に泊まるのもよさそう。
    こじんまりとしていますので街歩きにはもってこい。
    いいところです。

> ゆうこママさんのコメントは、
    > 建物・お店などのことがよくわかってありがたいです。

また行きたいと思ったときの自分のための記録にもと思って。
    記憶力が著しく減退しておりますので・・・

> そうそう「有隣堂」なのですが⇒横浜に本店がある本屋さんと同じ名前。
    > 思わず反応してしまいました。

私も近所の本屋と同じ名前だととっさに思いました。
    「有隣堂」って普通、本屋さんですよね。
  • ツーリスト今中さん 2010/11/14 21:56:50
    倉敷あれこれ〜
    こんばんは!

倉敷の夜、いいですよねぇ〜
    確かに昼と夜とでは同じ所でも全然別の表情に!
    私も仕事がらみで行ったときには昼間は歩けずに夜と早朝!

吉井旅館!!!
    倉敷二度とも吉井旅館に泊まりました
    二度目は満室?と言われたのですが
    「以前お世話になってまたと思ったのですが」
    と言ったら泊めてもらえました!
    何故か建物の中にもなまこ壁が(増改築のせい?)
    その他いろいろ新しい建物ではお目にかかれない貴重だったり
    珍しいものにもお目にかかれます

旅の朝は早く、夜も歩きまわるに限りますよね(*^_^*)

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/11/14 22:15:44
    RE: 倉敷あれこれ〜
    こんばんは〜。

> ゆうこママさんのこととて大原美術館でも仏様と対峙されたのですね

これは、はずせません!(笑)

> 吉井旅館!!!
    > 倉敷二度とも吉井旅館に泊まりました
    > 二度目は満室?と言われたのですが
    > 「以前お世話になってまたと思ったのですが」
    > と言ったら泊めてもらえました!

すごい!常連さんみたい。
    「倉敷では吉井旅館と決めてます」なんて言ってみたいものです。

> お食事もおいしいし、建物の中を見る感じる過ごす楽しみもあって。」
    > 何故か建物の中にもなまこ壁が(増改築のせい?)
    > その他いろいろ新しい建物ではお目にかかれない貴重だったり
    > 珍しいものにもお目にかかれます

ほ〜、それは宿泊しなければ体験できないことですね。

> 旅の朝は早く、夜も歩きまわるに限りますよね(*^_^*)

そうですね。
    旅先では寝坊を決め込んでいましたが、ツー今さんの影響で、最近は少し心を入れ替えました。
  • morino296さん 2010/11/14 21:56:14
    一粒で二度美味しい
    ゆうこママさん

こんばんは。

倉敷、限られた時間の中でも、いろいろ楽しまれましたね。
    街並みも、昼と夜の顔がこれ程違うものなのですね。
    光の悪戯なのでしょうか。

コーヒー店の看板、私も撮りましたよ。

大原美術館の東洋館、ご覧にになれて良かったですね。

倉敷も、またゆっくり訪ねてみたいものですね。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/11/14 22:09:08
    RE: 一粒で二度美味しい
    こんばんは、いつもありがとうございます。
    もっとゆっくりできるとよいのですが、自分の旅行が主目的ではないので今回はこれが限界でした。

でも、美観地区はこじんまりとしたエリアに見どころが凝縮されていて、時間のない者もそれなりに楽しめますね。
    いいところです。
    もう一度行きたいと思わせる魅力的なまちでした。

一粒で二度美味しい。
    若者には分からないコメントですね。ふふふ(笑)

ゆうこママさんのトラベラーページ