コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ではなく出張で行ってきました。<br />今回はテーマを特化した視察出張だったので、<br />600枚近く撮った写真のうち仕事以外は数十枚(T_T)<br />95%は仕事で過ごしましたが、合間に見たコペンハーゲンと<br />その近郊をちょびっとお知らせ。<br />

2010年11月冬になりかけデンマーク

2010/10/31 - 2010/11/07

うさぎ

うさぎさん

旅行ではなく出張で行ってきました。
今回はテーマを特化した視察出張だったので、
600枚近く撮った写真のうち仕事以外は数十枚(T_T)
95%は仕事で過ごしましたが、合間に見たコペンハーゲンと
その近郊をちょびっとお知らせ。

その他
スカンジナビア航空
団体旅行

成田からスカンジナビア航空にて出発。
    前日の台風直撃(欠航も相次ぐ)から
    出発が懸念されたけど無事出発。

満席なのか、窓側(キライ!)指定を変更
    してもらえず、我慢の11時間半フライト(T_T)

機内食はJ○Lなみにちょっとしょぼいかも。
    最近はどこも経費削減ですね…

機中、ちょっとPCあけて仕事して
    映画は「Toy story3」を観て、ちょっと泣く(T_T)

ともかく11時間半は長い!
    去年Finland行ったときで9時間半。
    ちょうどヘルシンキ上空を過ぎるも
    「まだ2時間〜?!」

ホテルは、コペン街中のScandic Copenhagen。
    とても便利な場所です。
    ツインのシングルユース。
    木目調で温かい雰囲気でよかった。

バスルームもかなり広いでした。
    冷蔵庫もあり!
    ポットはなし。
    スリッパもなし(と思ったので持参)。
    しかも無線LANがFree of chargeで使えます!

6泊ステイ。居心地よかったでした。

ホテル部屋のゴミ箱は分別仕様。
    はい、真面目に分別しましたが、
    ビール缶が入りきりません…

コインは慣れるまで大変。
    そもそもDkrの計算が大変。
    おかしいな、と思いつつ担当者に成田で
    替えといたほうがいい、現地も高いから
    そんなに変わらないと言われて、成田で
    替えた。1DKR=17.40円
    コペン空港で、、、、15.4円!

自分を信用したらよかった(T_T)
    900替えたので1800円もコスト違うぞ!
    (でも今回は視察なのでこんなにいらんかった)

視察先の某National institute.
    なんかそこいらへんのオブジェまで
    デザインチック♪

視察先はどこにいっても
    Coffee Teaとデニッシュなどお菓子
    でおもてなしくださる。
    とても嬉しいが大きいので、ご飯の
    ときにお腹がすかない、ということも。

そしてどこも必ずオシャレなペーパー
    ナフキンが敷かれています。

ちなみにミネラルウォーターは500ML
    200円くらい、ビールは330ML85円くらい。
    うーむ、ビールのほうが安くつく。

このInstituteの学食(一応大学の施設でもある)
    から出張ランチを出してくれた。
    とっても美しいオードブルがいっぱいいっぱい
    なんですが、お味は、北欧の味(-_-;)

おおっ!
    去年親しんだFinlandのMAITO
    牛乳じゃないか〜。
    フィンランド語はローマ字読みでOK
    なので、意味はわからんがなんとなく
    親しみがわいた。
    デンマーク語は、さっぱりわかりません。
    ロシア語に近いのか?

コペン市の北隣の市。
    郊外の住宅街の雰囲気。
    ちょうど終わりかけの紅葉だったけど
    大変大変美しかった。です。

2件目の訪問先でシナモンロールを
    出してくださる。
    正直成田をたってから口にしたもので
    一番美味しかったかも
    (でも超甘い〜)

老人ホームなのに、なにげに
    ジョージジェンセンの時計が!

ヤコブセンの自宅あった周辺。
    このあたりは、ヤコブセンの建築物
    密集地。
    マニアにはたまらんかもですが、
    わたしは興味なし・・・

わかりやすいポスト。
    どこでもこれです。
    中央駅の郵便局にはこの形の
    貯金箱も販売中。
    どこの国でも考えること同じね。

ほんとにデンマーク語は
    読めない・・・

ホテルの外観。
    コペン市内ではいいほうだそうです。
    一応スーペリアクラス。

中央駅。
    ホテルから歩いて5分くらい。
    仕事スケジュールは強烈なので
    朝、出発前に駆け足で行ってみる。

ヨーロッパらしいホーム。
    切符は不要で簡単に入れる。
    電車の中で切符もってなかったら大変。
    ヨーロッパはどこもそうですね。

デンマークの「飛び出し坊や」
    発見。でも、やはりデザインが
    洗練されてるかしらん・・・

ランチに寄ったお店。
    結構有名店らしい。
    シティホールのすぐ近く。
    PUKだったか。伝統的なデンマーク料理
    (ローストポーク)ですが、
    これは結構美味しかった。

上のお店の中。
    ちょっとレトロな雰囲気のある
    バールって感じでナイスです。
    当然酒は飲ます…(-"-)

この建物は1600年代築だそうで
    世界で一番古い集合住宅だそうです。
    今でも普通に住宅として人が住んでいる。
    しかも、この棟がいっぱいあって
    かなりの棟数あり。

デンマークでは?黄色がなぜかよく
    使われていた。
    精神的に落ち着くとかだそうです。

妙なカレンダー発見!
    1週間が8日?!
    このなぞはいまだ解けていません。

これは夜の食事会。
    ストロイエの真ん中あたりだったかと。
    他人に連れて行ってもらうと全くわかりませんね。
    かなりの有名店らしく予約がほとんど
    とれないらしい。
    味は・・・北欧ですね。

中日で出た日本食ランチ!
    (T_T)
    普段海外で日本食食べたいとか全然
    思わないのに、今回はこの演出、
    感動した。
    疲れがピークに達しているころでした…

Fotexというスーパーにて。
    物価、やはり高いような気がする。
    でも時々びっくりするほど安いものもあり。
    基準がよくわかりません。

某訪問先にて。
    このように必ずお茶やお菓子を
    ご用意くださる。
    マナーよく、ナフキンとお皿も♪

コペン市の通勤は70%が自転車だそう。
    朝の風景は、「ここは中国かベトナムか」並み。
    恐ろしいです。

そして、この自転車専用道路があるので、
    知らない人はあやまってこのテリトリーに
    入るととんでもないことになる。
    かなりのハイスピードなので、事故になります。
    デンマークに行く人は気をつけましょう。

人間優先ではないので。

夜のチボリ公園。
    ここもホテルから歩いてすぐ。
    ここは倉敷かとおもた。

一番お世話になったホテル裏にある
    スーパー Fakta
    こぶりなスーパーだけどまずまずな品揃え。
    22時までOpenしてます。

これもよく見るスーパーNetto
    よく庶民的といわれていますが
    確かに、ちょっとした生活用品
    衣料品などもあり、安め。
    でも品揃えはちょっと、かな?

有名なマチルダのココア。
    甘い甘いデンマークで意外とクールなココア。

はまったのがコレ!
    WASABIピーナツ。
    かなり効きます。
    某視察先で、これが出てきたときは驚き。
    ダニッシュにも人気?

明るいうちのチボリ公園。
    もちろん中には入っていません。
    通りすがり。
    残念ながら雨の朝。

ショッピングストリート、ストロイエの
    中心地あたり。
    古きよきデンマークの建築物が並んでいます。
    石畳が続くので、ちょいロマンチックよ♪

同じく街中。
    デンマークっぽいカラーですね。

ここは超お勧め。
    デンマークに行ったら絶対行ったほうがいい。
    国立博物館。
    なんと無料です。
    かなり広いので、半日でも十分遊べる。
    時間がないので、1時間で退出(T_T)
    (急きょ午前中フリーになった日に行く)
    10:00-17:00です。(月休)

小学生の社会科学習?も。
    かわいーん。

かなり見応えあります。
    めちゃ広い。
    時間かかります。
    古いものが弱い人はちょっと空気悪いかも。
    ベトナムでベトコンの呪いにかかってから
    どうも苦手な場所が増えたかも…

とはいえ、デンマークらしいポップなデザインも。
    とっても古い建物と現代アートのコントラストが
    ステキです。

カールスバーグ博物館。
    ここは11時からなので、行けず。
    ビール飲めるわけじゃないです(-"-)
    かなりまともな博物館なのと、
    建築系の大学の先生いわく
    空間の使い方は他では見られないすごさ
    らしく、本当は行きたかったんですが…

シティホール横のアンデルセン像。
    フツーに突然歩道にあります。
    何を憂いているんでしょうか…

コペンのちょっとだけ中心地からはずれると
    もうこういったモダンな現代建築物(住宅)
    が並びます。
    ほかにもすごいのがいっぱいあるけど
    今回仕事がらみなので、UPはちとやめときます。

某視察先の住宅でごちそうになった
    フツーの家庭料理。
    ハーブのきいた温かいお料理でした。
    パンまで手作り。
    デンマークはキャンドル利用率が高くて
    スーパーはすごいです。
    どこに行っても必ずキャンドル使い。
    火事の発生率はどうなんか?と
    ついつい現実的な発想をしてしまう自分が悲しい。

これも訪問先のアプローチ。
    結構どこにいっても、このように
    国旗をあげてくれていました。
    なんか、古き良き日本みたいですね。
    どの訪問先でもとてもハートウォーミングな
    歓待でした〜(^^)

おもてなしのデニッシュまでに国旗♪

これは世界遺産のロスキレ大聖堂の
    すぐ横のレストラン(めちゃ雰囲気いいです)
    でのランチ。
    かなり人気店で満員。
    予約していたのでOKでしたが。
    しかし、このプレートで水で食べろって(-"-)
    酒やろ、酒もってこーい!
    といいたいステキなオードブル盛り合わせでした。
    (ちなみに量が結構あるのでお腹いっぱいです)

ロスキレ大聖堂。
    今回の決死のハード視察で唯一、急きょ、
    見学させてくれた観光名所。
    ロスキレは、1700年?頃まで首都だったそう。
    街並みは古き良きヨーロッパでかなり雰囲気
    よいです。
    コペンよりいいかもねー。

大聖堂の中。
    この中、王家の棺(中身があるかどうかは不明)
    がかなり多くて、ちょっと怖いです。
    写真撮りまくりの人もいましたが、
    わたしはいやーん(-.-)
    地元の人も観光客が多い。
    入場料いります。確か25Dkr

ロスキレ郊外の訪問先にてバス降りた風景。
    ち、地平線ですか・・・(*_*)
    デンマークはなんと国で一番標高の高いところが
    170mくらいだそうです。
    飛行機で降りるとき、窓から見て第一印象
    「ぺ、ぺったんこの国?」
    山というものが1つもないそうです…

最後の最後の訪問先で出してくれた
    お茶とクッキー。
    クッキーはここだけでした。
    お茶は、ハーブティーORコーヒー
    どこにいっても2種類〜3種類の飲み物を
    用意してくれていました。
    本当にハートウォーミングなデンマークの
    人々でした♪
    カップもシンプルだけどオシャレやねぇ〜

ホテルの前の池の風景。
    なんだか落ち着きます。
    でも、滞在中ほっとんど曇り。
    たまに晴れ間が出てもすぐ曇る。
    冬場はさみしい北欧ですね。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る