その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010・11・4〜10 福建省の武夷山と金門島の観光<br />5日目・6日目の8日・9日に厦門から1泊2日で金門島を観光<br /><br />金門島内の古寧村と金城を観光<br /><br />台湾が実効支配している金門島へは厦門の東渡国際埠頭から約1時間で<br />金門島の水頭へ行けます、国が違うのでそれぞれの港で出入国手続き<br />が必要です。

台湾 「行った所・見た所」 金門島 (金城・古寧村)

2010/11/08 - 2010/11/09

タビガラス

タビガラスさん

2010・11・4〜10 福建省の武夷山と金門島の観光
5日目・6日目の8日・9日に厦門から1泊2日で金門島を観光

金門島内の古寧村と金城を観光

が必要です。

厦門の東渡国際埠頭の免税店

*国際港なので小さいけれど免税店がある
    *たばこ・酒が多く売られていた

厦門の東渡国際埠頭

*料金 160元

五縁号の船内

*ちょっと揺れました

金門島・水頭埠頭

金門島・水頭埠頭の路線バス停(7番系統)

*ここから金門島の中心地、金城まで行ける
    *1時間に1〜2本運行、料金は12元

金門島・水頭埠頭 港のターミナル

*乗船券売り場、売店、航空会社カウンター
     出入国管理事務所等があります

宿泊した金門島・金城の「大成飯店」

*金城のバスターミナルより2分の場所にあり便利
     周辺には食堂・お土産屋・セブンイレブンがあり
     食事・買物に便利

*ホテルはちょっと古い、感じの良いご主人がいました

*宿泊料1100元(朝、簡単な万頭・パン・豆乳 付)

大成飯店の宿泊した部屋

*ビジネスホテル、簡単なシャワーのみ

金門島の中心にある金城のバスターミナル

*ここから島内各地へ路線バスが運行されている

路線バスの車両

*前方の入口から乗車、そこで運転手に行先を告げ
     料金を支払う

古寧頭戦史館への道

*古寧頭戦史館へは金城から路線バス9系統利用
     入口まで行ける、10系統のバス利用も可能

古寧頭戦史館

*入館無料
    *感じの良い係員でした

古寧頭戦史館の前に戦車が置いてあります

古寧頭戦史館の内部

*建物内の映像室では戦争記録のビデオを放映しています
     日本語のビデオもあります
     (日本人だけの時は見せてもらえます)

古寧頭戦史館の内部

古寧村の北山

*北山集落の入口にありました
     近くに古寧小学校がある

古寧村北山の集落

古寧村の北山と南山の間にある湖、雙鯉湖

古寧村の雙鯉湖

古寧村の雙鯉古地

金城の莒光楼

*1階に展示物、3階は展望台になっていて無料の
     望遠鏡があります

莒光楼の3階内部

*外に出ると展望台になっている

莒光楼の3階からの眺め

莒光楼の前にある莒光湖

*湖の周りは遊歩道があり散策が出来る

金城にあったクロネコヤマトの宅急便

金城のバスターミナル近くで

金門・水頭〜厦門・東渡間で乗船した
    「東方之星号」

9日に宿泊した厦門の「金悦酒店」

*市街地の中心にあるので駅・港・空港へ出るのに便利
     食事・買物もお店が近くにあるので便利

金悦酒店の部屋

*ビジネスホテルのシングルルーム
     バスルームはシャワーのみ

• captainfutureさん 2010/11/20 18:58:25
    初めまして。
    タビガラスさん、初めまして。
    いつもご覧頂き、また投票まで頂き、ありがとうございます。

金門島、以前から関心があり、一枚一枚興味深く拝見しました。
    集落の様子も興味深いです。

これからも旅行記、楽しみにしております。
    今後とも宜しくお願いします。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2010/11/25 22:10:02
    RE: 初めまして。
    > タビガラスさん、初めまして。
    > いつもご覧頂き、また投票まで頂き、ありがとうございます。
    > 金門島、以前から関心があり、一枚一枚興味深く拝見しました。
    > さすが、中華民国が死守した砦とあって、当時の軍事関係資料が充実していますね。
    > 集落の様子も興味深いです。
    > タビガラスさんの旅行記はホテルや運賃等の具体的な値段や様子等も書かれているので、自分が旅をする際のイメージがつかみやすく、助かります。
    > これからも旅行記、楽しみにしております。
    > 今後とも宜しくお願いします。
    captainfutureさん、こんにちは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。
    中国の奥地の様子を拝見させて頂いてます。
    金門島には又、行く予定です。

これからも、見させて頂きますので、よろしくお願いします。

タビガラスさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る