慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日から新線でKTXに乗りソウルから新慶州にゆき、ミレニアムパーク内 韓屋 ”羅宮” に泊まりました。<br /><br />10月29日<br />ソウル駅 8時出発 ソウルから慶州までまだ新慶州の駅に行かないので<br />東テグ乗換 慶州までの旅<br /><br /><br />切符 10月31日 7時30分発 4号車 5のB Aが窓際私の奥さん用<br />B通路側 2列 2列横並びです。<br />9時14分東テグ着 9時34分 セマウル<br /><br />特室ではないですが、これで十分<br /><br />レシートみたい乗車券(レシートより多少厚め)を、次の日もって、ソウル駅へ。<br /><br />韓国の鉄道(地下鉄は除く)は改札がなくそのままホームに直接行き、車両番号と指定番号の席に座るシステムなのでちょっと戸惑う。<br /><br /><br />慶州駅は趣のある駅舎ですね。<br /><br />慶州からタクシーで羅宮まで。<br /><br />駅を出た時、タクシーの運転手が片言の日本語で<br />“タクシーあります”<br /><br />いくらと聞いたら時間によってなのでというので大体いくら?<br />と聞くと<br />“28、000ウオン” ¥2,400程度か<br /><br />到着後メーターは32,000ウオンと表示。<br />30,000ウオンでよいというので支払う。<br /><br />名刺をもらったので次の日新慶州駅までの予約をホテルの<br />フロントにしてもらった。<br /><br />羅宮<br /><br />ルームないベッド<br />王候貴族(両班)のベット<br /><br />豪華だけど寝心地はソウルのシェラトンに及びも<br />付かない。<br /><br />私はオンドル部屋に寝たけど床暖房なので熱線の<br />通っているところだけ暖かい<br /><br />露天風呂が一部屋に1つずつ付いていて<br />いつでもくみ上げた温泉に入れる。<br /><br />上を見ると星が輝いている。<br /><br />お盆を浮かべてマッコリも飲めればたのしいだろうな。下戸なので残念<br /><br /><br /><br />左のすだれは御簾になっており<br />上げ下げできます。<br /><br />オンドル部屋<br />床にヒーター線が入っているが部分的に<br />しか暖かくない。<br /><br />昔の煙で暖めるオンドルの方がよかった。<br />暖かさがやわらかかた。<br />でも満足<br /><br /><br />同じ敷地内<br /><br /><br />羅宮は朝食と夕食がついて300,000ウオン<br />夕食の写真<br /><br /><br />&#160;羅宮の向こうに五重塔をくりぬいた<br />建物がみえる。<br />風水なのだろうか?<br /><br /><br /><br />11月1日<br />8時45分 前の日の運転手迎にきました。<br />中国だったら、15分30分遅刻当たり前なのに、こんなことも<br />ストレスにならない一因だね。<br /><br /><br />新慶州の駅はまだ真新しい。本日開業だからね。当然か。<br />人も少ない。<br /><br />新慶州駅<br />&#160;まだ新しい<br />ぴかぴか<br /><br /><br />一つ前のセマウル号 入線<br />これに乗ってしまおう。<br /><br /><br /><br />新慶州10時10分発で予約してあったが遅れているようで一つ前の<br />9時30分のKTXが到着したので乗ってしまった。<br />まだ初日なので混乱しているのかな?<br /><br /><br /><br /><br />座席指定なので当然他の人が座っていたので開いた席に座り、<br />車掌に注意されたら変更してもらえばよいと高を括っていた。<br />車掌が回ってきたが何も言わず通りすぎる。<br />やはり無賃乗車、キセルのやり放題だな。<br /><br />30分で釜山に到着。<br />ここで釜山港へ帰れを一節<br /><br />行きたくて〜たまらない。<br />あなた〜のいる町に<br />さまよう釜山ハンは<br />霧笛が胸を刺す。<br /><br />きっと伝えてよ かもめさん<br />今も信じて耐えてるわたしを〜<br />トラワヨ プサンハンへ〜<br />会いたいあな〜た。<br /><br />ということで昼食をしにアレキサンダーへ<br /><br /><br /><br />ここの窓際から海雲台 ヘウンデのうみが一望<br /><br />できます。<br /><br />釜山(プサン)の「タルマジキル」は海雲台(ヘウンデ)ビーチから続く、約8キロの緩やかな坂道。<br />小高い丘の上にあることから「タルマジキル(月見の道)」と名づけられ、<br />海雲台の海や五六島(オリュット)などを見渡せます。<br />「韓国八景」にも指定されており、周辺には見晴らしの良いカフェやレストラン、<br />ギャラリーが多く、デートコースとして人気。<br />桜並木に囲まれているので、春は桜の名所としても知られています。<br /><br />地下鉄で中洞駅でおり、出口をでてまっすぐだらだらの上り坂を30分<br />歩いてアレキサンダーに到着。<br />定食を食べて帰りはくだりなので、20分で駅まで到着。<br /><br /><br />13時のKTXでソウルへ戻る。<br />釜山はただ単に昼食を食べに行っただけ。<br />それも韓食ではなくステーキ?<br />おいしかったけどなんか変かな?<br /><br />KTXは釜山からソウルまで2時間30分で結ぶようになりました。<br />早くなったな〜<br /><br />前はソウルからKTXで東テグまで行き、セマウル号で慶州まで乗換で行かなければ<br />ならなかったが、ソウルから新慶州まで乗換無しで行けるようになった。<br /><br />KTXはインターネットでKTXのホームページから2人分のバウチャー<br />をカードで購入3日間乗り放題を選択し、このバウチャーを仁川空港到着後、<br />税関をでたところのKTXの窓口でKTXカードに変え、<br />同時に指定券、乗車券も購入。<br /><br /><br /><br /><br />

KTXで慶州の羅宮に泊まる

2010/10/28 - 2010/11/03

寧波遣唐使

寧波遣唐使さん

10月29日
東テグ乗換 慶州までの旅

B通路側 2列 2列横並びです。
9時14分東テグ着 9時34分 セマウル

特室ではないですが、これで十分

慶州駅は趣のある駅舎ですね。

慶州からタクシーで羅宮まで。

駅を出た時、タクシーの運転手が片言の日本語で
“タクシーあります”

いくらと聞いたら時間によってなのでというので大体いくら?
と聞くと
“28、000ウオン” ¥2,400程度か

到着後メーターは32,000ウオンと表示。
30,000ウオンでよいというので支払う。

名刺をもらったので次の日新慶州駅までの予約をホテルの
フロントにしてもらった。

羅宮

ルームないベッド
王候貴族(両班)のベット

豪華だけど寝心地はソウルのシェラトンに及びも
付かない。

私はオンドル部屋に寝たけど床暖房なので熱線の
通っているところだけ暖かい

露天風呂が一部屋に1つずつ付いていて
いつでもくみ上げた温泉に入れる。

上を見ると星が輝いている。

左のすだれは御簾になっており
上げ下げできます。

オンドル部屋
床にヒーター線が入っているが部分的に
しか暖かくない。

昔の煙で暖めるオンドルの方がよかった。
暖かさがやわらかかた。
でも満足

同じ敷地内

羅宮は朝食と夕食がついて300,000ウオン
夕食の写真

羅宮の向こうに五重塔をくりぬいた
建物がみえる。
風水なのだろうか?

11月1日
8時45分 前の日の運転手迎にきました。
中国だったら、15分30分遅刻当たり前なのに、こんなことも
ストレスにならない一因だね。

新慶州の駅はまだ真新しい。本日開業だからね。当然か。
人も少ない。

新慶州駅
 まだ新しい
ぴかぴか

一つ前のセマウル号 入線
これに乗ってしまおう。

9時30分のKTXが到着したので乗ってしまった。
まだ初日なので混乱しているのかな?

座席指定なので当然他の人が座っていたので開いた席に座り、
車掌に注意されたら変更してもらえばよいと高を括っていた。
車掌が回ってきたが何も言わず通りすぎる。
やはり無賃乗車、キセルのやり放題だな。

30分で釜山に到着。
ここで釜山港へ帰れを一節

行きたくて〜たまらない。
あなた〜のいる町に
さまよう釜山ハンは
霧笛が胸を刺す。

きっと伝えてよ かもめさん
今も信じて耐えてるわたしを〜
トラワヨ プサンハンへ〜
会いたいあな〜た。

ということで昼食をしにアレキサンダーへ

ここの窓際から海雲台 ヘウンデのうみが一望

できます。

海雲台の海や五六島(オリュット)などを見渡せます。
ギャラリーが多く、デートコースとして人気。

歩いてアレキサンダーに到着。
定食を食べて帰りはくだりなので、20分で駅まで到着。

13時のKTXでソウルへ戻る。
釜山はただ単に昼食を食べに行っただけ。
それも韓食ではなくステーキ?
おいしかったけどなんか変かな?

早くなったな〜

税関をでたところのKTXの窓口でKTXカードに変え、
同時に指定券、乗車券も購入。

慶州駅

羅宮 ベット

部屋 韓国式

部屋から風呂が見える

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る