ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロン湾へGO!=ベトナム世界遺産&SHOPPINGの旅=Vol.1<br />http://4travel.jp/traveler/anita0816/album/10517737/<br /><br />に続いてVol.2です。<br /><br />≪日程≫<br />・10月23日→17:55成田発JAL751便でハノイへ<br />・10月24日→ハノイの市街を1日ブラブラ&SHOPPING①<br />・10月25日/26日→1泊2日のハロン湾ボートツアー(この旅行のメイン!!)<br />・10月27日→ハノイの市街を1日ブラブラ&SHOPPING②→23:30ハノイ発JAL752便で成田へ(成田着は28日06:55)<br /><br />このVol.2では10月25-26日に参加した、現地ハノイ発の1泊2日ハロン湾ボートツアーをメインに作成してます☆<br />ちょっと枚数が多くてすみません><!

ハロン湾へGO!=ベトナム世界遺産&SHOPPINGの旅=Vol.2

2010/10/23 - 2010/10/28

anita

anitaさん

に続いてVol.2です。

≪日程≫
・10月23日→17:55成田発JAL751便でハノイへ

ちょっと枚数が多くてすみません><!

2.5
観光バス
JAL

これは霧なのか排気ガスなのか・・・
    川だし、霧だと思いたい・・・

ハノイって川に囲まれた町って意味だそうですよー
    このツアーのガイドさんが行ってた。

なぜか熱帯雨林みたいな場所
    川のそばだからか?

韓国版の「花より男子」に、主人公のつくし(ジャンディ)が貧乏すぎて家族みんなで道路でおせんべいみたいなもの(?)を売るっていうシーンが出てきたんです。
    それを見たときは意味がわかんなかったけど(日本ではありえないし、今まで見たことなかったから)ベトナムには存在していて、こういうのを表してたのか!!とわかりました。

ずーっといたわけじゃないけど、ある1つの場所で、間隔をあけて何人もいましたとさ。

工事中

工事中の建物いっぱい見たんだけど、安全面に不安のある工事現場ばっかりでした・・

SAGAWA EXPRESS

見えずらいけど・・・佐川急便ですね

外国で日本のものを見ると嬉しいのです、はい

こちらはキャノン

上の写真の佐川急便の近くにあったから、もしかするとキャノン製品は佐川急便で運ばれているのかも??

いきなり牛が道路わきに出現したり・・・

柵とかなかったんだけど、牛は道路には出てこないものなのか・・

ってか排気ガスに汚染された草を食べてそうでかわいそう

ハロン湾に行く途中で寄ったドライブスルー的なお土産屋さんにて。

まむしとサソリの入ったお酒。

どんだけ滋養強壮(笑)

今、日本の高速道路ではサービスエリアがどんどん充実していて、SA名物目当てにドライブする人とかもいるらしいけど・・・

この国ではトイレ休憩をする場所とかないんだって。(みんな自然の中で開放的に・・・?笑)
    だからそこに目を付けた?このお土産やさんは、ハロン湾に行く膨大な数の観光客のために(?)トイレを作りました。
    そして文字通り「全部の」、ハノイからハロン湾に行くツアーはここにて休憩することになったのです。いやー、もうかるねー

市内で10ドルって言われたランチョンマットが18ドルだったり、ここで5ドルって言われたお菓子が市内で約2ドルだったり・・大体、倍ぐらいの値段をふっかけてました。

でもめんどくさいからか(?)大量購入している日本人がいっぱいいました(苦笑)

ハロン湾に着いて、船乗り場です。

ここまで来るのに約3時間半〜4時間ぐらいでしたが。
    ずーーーっと、ディズニー・シーのインディー・ジョーンズのアトラクションに乗り続けているようでした・・・
    道路・・頼むからもっと舗装してくれー

とくにトイレ休憩の後がひどくて、インディー・ジョーンズの激しい部分が2時間ぐらい続くみたいだった・・・苦笑

どんなに自信がある人でも酔い止めを服用することをおすすめします、
    飲んどいて本当によかった・・・

おぉぉぉぉ
    レッドクリフっぽい!!

広域のレッドクリフ(笑)

この青い屋根の小さなボートに乗って1泊2日乗るボートに移動しました

これが1泊2日乗るボートです

乗り口はこんな感じ

食堂です。

私たち(日本人2人)
    ドイツ人:カップル2人(50代ぐらい?夫婦かと思ったら違ったみたい)
    イタリア人:フレンズ2人(20代後半ぐらいかな)
    中国人:カップル2人(30後半〜40前半ぐらい。夫婦かも。めっちゃいい人だった)
    フランス人:ファミリー3人(子ども20歳ぐらいと両親)
    オーストラリア人:カップル2人(老夫婦。めっちゃおもろいおばあちゃん&もの静かなおじいちゃん)
    ロシア人:ファミリー2人(母娘、子ども20歳ぐらいかな)
    イスラム系(どこの国か判明せず):カップル2人(30ぐらいかな、新婚っぽかった)

という、なんともインターナショナル&年齢幅もかなりあるツアーでした。

泊まった部屋の中はこんな感じ

シャワーとトイレもついてます
    (この位置でシャワーしたらトイレ濡れちゃうでしょー)

ランチ
    こんな感じに盛られて出てくるわけではなく・・・

大皿で出てきた料理を知らない人たちと分けて食べます。
    結構気を使うよね・・

ちなみにディナーもほぼ同じメニューでした。全く同じエビでたし・・

まぁいいんです、料理がメインじゃないから〜

だんだん遠くに見てくるのです

この銀行は水上生活者を支援しているのか、いたるところにこの屋根がありました。

生け簀の中のシャコ

新鮮ですよ、とガイドのTUANくんが言っていたが、どう見ても新鮮そうではないんだが・・・

ハンモック生活とか憧れるね

落ちたら水に・・

おばちゃんが船に乗って生活用品を売りに来ていました。

もうちょっと整理整頓しましょうか・・

カヤックをしたところ

カヤックの時間は45分とかだったけど意外と疲れた&楽しかった!

ハロン湾っぽい景色

帆を張るとこうなるのか

ハロン湾最大という鍾乳洞へ

日帰りツアーで行く場所とは違うところらしい。

結構な階段を上らなくてはならず、オーストラリア人老夫婦は船でお留守番でした。

ごみ箱

かわいい

富士山で登山客の渋滞というのをテレビで観たが、
    ここでは鍾乳洞で観光客が渋滞。

基本的に欧米の方ばかり

ライトがいろんな色があったんだけど

これは一番普通っぽい

他には赤とか緑とか、カラフルなのがあって、カラフルなライトアップの鍾乳洞とか日本では見たことなかったけど、アリだと思った

• &quot;王様の顔&quot;<br /><br />と言っていた。TUANくんが

"王様の顔"

と言っていた。TUANくんが

• &quot;SPECIAL WEAPON&quot;<br /><br />と説明された。・・・・。<br /><br />何に見えるかはご想像に任せます・・・笑

"SPECIAL WEAPON"

と説明された。・・・・。

何に見えるかはご想像に任せます・・・笑

鍾乳洞の出口から

• 同上<br /><br />レッドクリフを観た人は絶対思いだすはず!!笑

同上

レッドクリフを観た人は絶対思いだすはず!!笑

この船の形のせいか・・・

いっぱい並んでたら、どう見てもレッドクリフ

そうそう、こういうのが観たかったんですよ

船の航路

わざわざ夜撮らなくても・・
    なぜ明るいときに撮らなかったのか・・・自分

• 朝<br /><br /><br />あれ?これはどっちかっていうとノルウェーのフィヨルド的な気が・・・

• 緑色

緑色

船の屋上?デッキはこんな感じです

カラっと晴天になってほしかったんだけど・・

浸食というのかね

• 逆光

逆光

生け簀

カラフルなカニ

シャコ

昨日のよりずっと大きくて新鮮そう
    こっちのはおいしそう

カキの養殖ですかね

• イカ<br /><br />船上の食事でイカ出てたけど、こんな奇妙な色&形のやつだったのか・・?

イカ

黒い後ろ姿は私たちのガイドのTUANくん

1泊2日お世話になった船

水上生活者の子ども(ってもそんなに子どもじゃないか)

Tシャツのサイズ感とかジーンズのこなれ感とか、なんかオシャレなんですけど。

買い物はハノイまで行くのか・・?

一番有名だという

闘鶏岩

船が寄ってっててジャマ・・・苦笑

• おぉ<br /><br />こういうのが観たかった!!

おぉ

こういうのが観たかった!!

ハロン湾で一番高級な船らしい

JASMINEとか言ってたかな

うんうん、こういうのが観たかった

ハロン湾のハチ公(左向き)

日帰りツアーの人々が続々と出港してきてるとこ

港に戻って

ランチタイム

ロスで行ったCAST AWAYってレストランに激似でビックリした

この奥に見える屋根の家にTUANくんが13歳のころ住んでいたらしい。
    たぶん別荘だったのかと。

ってかTUANくん金持ちかい!

今まだリゾートとして開発中な感じの島だったんだけど、TUANくんのお父さんは安いときに買って5倍ぐらいの値段で売ったとか。やるね

ココからはランチ写真

パンプキンスープ

見たまんま

エビフライ

春巻き(ベトナム風)

イカと白菜の炒め物

魚を煮たもの

パイナップルジュース

パッションフルーツジュース

この後まだディズニーシーのインディージョーンズみたいな道をひたすら3時間・・・ハノイへ戻りました〜

このお店!

売ってるものがめっちゃかわいくてツボでした

手頃な値段だし、オススメです

チェーン店だけど結構おいしいとネットのレビューで見たので行ってみました

清潔な感じの店内で(ベトナムではこれ重要。苦笑)好感が持てましたとさ

トリのフォー

フォー・ガー

やっぱりちょっと日本で食べるものよりは臭みがあった気がします
    上に乗ってる薬味的な野菜が重要

店員さんに勧められるがままに頼んでしまった春巻き

昼にも春巻き食べたジャン

ハノイの夜景

これも遷都1000周年記念なのか、いろんなところでイルミネーション

ホーチミン

愛されているようであった

ちなみにTUANくんはホーチミンのことを話すときに「ホーチミン様」と「様」付きで話していたのが印象的だった

この日のウェルカムフルーツ

前夜はボート泊だったために1晩いなかったんだけど、ウェルカムフルーツ、ペットボトルの水は1日分しかなかった
    (とか小さいことを気にしてみる)

だっていないときの分もお金払ったもん

ここからはこの日のお買いものたち
    買い物に出たのは17時ぐらいからだったのに・・・すごい量(笑)

前出の
    "KANA"で購入したバック

確か18USD

• 同じく&quot;KANA&quot;でゲット<br /><br />来年の夏までしまっておくことになりますが・・<br /><br />確か16USDとかそんなぐらい

同じく"KANA"でゲット

来年の夏までしまっておくことになりますが・・

確か16USDとかそんなぐらい

刺繍巾着、何枚買ってる!?ってぐらい買ってしまった笑

手前1USD、奥の2枚が1.5USDでした。

これはタン・ミー・デザインのもの

さすがにきれいに刺繍されている&ちゃんとラッピング

6USD

• シンガポールで出会って(というかシンガポールのブランド)気に入っていたブランド&quot;CHARLES&KEITH&quot;のお店を見つけたので。<br />買ってしまった靴<br /><br />靴棚がもうやばいんですよ・・・<br /><br />CHARLES&amp;KEITHは手頃な値段でデザインもかわいいしかなり好きです。<br />(シンガポールではサンダル2足購入)<br />日本にも進出してこないかな〜<br />ネットでは買えるみたいだけど、靴をネットで買うのはどうも気が進まない・・

シンガポールで出会って(というかシンガポールのブランド)気に入っていたブランド"CHARLES&KEITH"のお店を見つけたので。
    買ってしまった靴

靴棚がもうやばいんですよ・・・

CHARLES&KEITHは手頃な値段でデザインもかわいいしかなり好きです。
    (シンガポールではサンダル2足購入)
    日本にも進出してこないかな〜

この日の戦利品(?)

目立たないけど、"Dilmah"というブランドの紅茶が実はものすごくおいしくて(帰国して飲んでから発覚)もっと買ってくればよかったと後悔しましたー。
    ジンジャー・ティーとピーチ・ティーを買ってきたけど、どっちもおいしかった!

調べたら日本だとTHE GARDEN自由が丘で売ってるみたいです。あとはネット。安くておいしいものを見つけてしまった♪

ちなみにブランド名を忘れてしまったけど、この写真に写っている金の紙に包まれたチョコは激マズでした・・衝撃のマズさで土食べてるみたいでした・・。
    その下のマンゴーグミはおいしかった♪

ここまで読んでくださった方ありがとうございます☆
    Vol.3もUPしましたー!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る