名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜海の貴婦人 総帆展帆〜<br />11月4日から8日まで帆船「日本丸」が名古屋港へ入港するとニュースで聞き、行って来ました。<br /> <br />6日の土曜日はちょうどセイルドリルが行われ、まるで白いドレスに着飾った貴婦人のような優雅な姿が見られました。

日本丸 in Nagoya

2010/11/06 - 2010/11/06

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜海の貴婦人 総帆展帆〜

まずは帆を張る前の姿です。

船尾には日の丸が・・
    だから日本丸?(^◇^;)

マストが高いです。46mもあるとか

ここに登るのですから高所恐怖症では船乗りになれないでしょうね。

マストを支えるロープ類がたくさんあります

船首部分です。
    ちゃんとお守りの像が飾られてます。

この先端に立ってタイタニックをしたらさぞかし爽快でしょう。

船長かな?

名古屋港のシンボル「ポートビル」です。
    登ってみる事にしました。

ポートビルの展望室からの日本丸です。

地上63mは高いですね。

お隣の水族館ではちょうどイルカショーの最中で、イルカの水しぶきが見えます。

シートレインランドの大観覧車です。

南極観測船「ふじ」です

名古屋市の中心地もよく見えます。

駅前の高層ビル群です。

海方向には名港トリトンが見えます。

そうそう、ここが元イタリア村です。

違法建築がばれてつぶれてしまいました。
    一時期は仮設テントでバレエ公演を行うなど人で溢れてましたが、時世の移ろいは怖いモノです。

横の結婚式場だけは今でも営業中のようです。

新しいビルになってるけど、名古屋港管理組合かな?

年2回行われる名古屋港花火大会を、この上から見ると素晴らしいです。私は2度ほどここから見たことがありますが、もちろん一般人は立ち入り禁止です。入るには相当なコネが必要です。(^^)

白い街と呼ばれる名古屋がよく見えますね。
    空はしっかり青いけど(^^)v

展望室には大きな地球儀も・・
    当然、名古屋が中心です。

日本丸に合わせた訳ではないでしょうが、4階には帆船の模型展が開かれてました。

全部手作りだそうで、精巧に出来てます。
    昔のバトルシップかな?それともバイキング?(^_^.)

船乗りが使用するロープの結び方各種です。

地上に戻ると、まもなくセイルドリルが始まるようです。

さあ、始まりました。
    実習生が登っていきます。

まるで蟻が連なってるようですね。(笑)

大丈夫でしょうか?
    落ちたら痛いはず。(^◇^;)

あ〜こわ!

最初は、各帆を縛ってあるロープを取り外します。

カメラおやじが大集合してます。
    私も今回からは新品のデジカメでして、光学12倍ズームはかなり威力がありました。一眼レフも欲しくなりそう(^o^)

帆のロープが全て外され実習生が降りて来ると、今度は帆を開くロープが引かれます。

帆を張る順番があるようです。まず、横の帆から張られました。

メインマストの真ん中あたりが張られました。

だいぶ、貴婦人の姿が浮かび上がってきました。

面白いモノで、帆を下に垂らすのとマストの横棒を上に上げると2段階に分けて、帆を開いていきます。

最後に、一番下にある帆が張られていきます。

完成です。

白い貴婦人がドレスアップを完了しました。

白い船体がとても映えます。

完了後は実習生たちの敬礼です。
    早くりっぱな船乗りになってくださいね。

総帆展帆終了後は30分ほどで、今度は逆の手順で帆を仕舞うそうです。

小春日和の中、とっても良いものを見せていただきました。
    感謝です。