鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

東武ワールドスクエア

2010/11/05 - 2010/11/06

おちぇぶ

おちぇぶさん

11月5日に東武ワールドスクエアに行ってきました!

当日は、15時頃到着し1時間30分ほどかけて回りました。
思っていたより十分楽しめました。
この日は明るいうちに1回見て回り、18時から始まるイルミネーションの予習をしました。
予習のおかげで、イルミネーションも満喫できました。
(イルミネーションの準備のため17時でいったん閉園します。)
写真を撮るのに200円で三脚を貸してもらえるのはいいかもしれません。

もともとは、チェブラーシカを探しに行くために行きました。
が、ちょうどイルミネーション初日で無料で見ることができると聞いて、夜にも行ってみました。

毎年のやっているみたいです。
初日の無料の日には早めの到着をお勧めします。
私たちも18時より少し前に到着しましたが、結構駐車場には車がたくさん泊まっていました。
また、帰り(19時過ぎ)には更に車が増え、駐車するにも少々待たされる状態だったようです。
イルミネーションも思っていたより良かったですよ。
通常は、1,500円で入場できるそうです。

続いて2日目はホテル傍の楯岩展望台から鬼怒川の紅葉を楽しみました。
まだ少し、ほんの少し来るのが早かったかな?という印象でしたが、
それでも十分きれいでした。
ただし、かなりの坂道(案内では7分とありましたがその位だったかと)を上がったうえ急階段を登らなければなりません。
足腰の弱い方で鬼怒川ロイヤルホテルにお泊まりなら、ホテル裏からも紅葉が楽しめますので無理はなさらずに。
吊り橋からも十分楽しめますが、少し揺れますので揺れに弱い方はご注意を。

あとは、栃木県内と茨城県内の道の駅によりながら帰ってきました。
途中の「なかがわ水遊館」は意外と大人でも楽しめました。(入場料600円)

道の駅では「道の駅しもつま」で夕食のために購入した、「ソースかつ丼弁当(650円)」が結構美味しかったです。
650円であのボリューム、お肉の厚さ・やわらかさ・美味しさならと、私は満足できました。
また近くを通った時は買いたいと思います。予約もできるそうです。
「道の駅ばとう」では、新鮮野菜をたくさん買いました。早速豚汁を作りましたが、野菜の味がしっかりしていて美味しかったです。しかも安い!
「道の駅かつら」では、300円で鮎の塩焼きが頂けます。これは、私が知っている限りで最安のような気がします。
「道の駅しょうなん」(千葉県柏市)では、21時までレストランが営業しているのでちょっと遅くなった時にはいいかもしれません。(なぜか、中華&イタリアンのメニューでした)
時間によると思いますが、ここでは焼き立てのパンも買えるそうです。ちょっと気になります。。。

そして帰宅し、日本シリーズ観戦しました。(余談ですが。)

1万円未満
自家用車