扶余旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国旅行を始めた当初から気になっていた地名、プヨ。随分と色んな所を回りましたが、ところが行けてなかったプヨ。<br /><br />ある週末にエイっと行ってみました。

韓国の旅 プヨ

2009/03/14 - 2009/03/14

ひがしさん

ある週末にエイっと行ってみました。

仁川国際空港から大田行きのバスに乗った。

途中のパーキング。

フードコートがあったりして日本とさほど変わらない。

隅っこにバッティングセンター。 こりゃ日本には見かけないね。

大田市内に着いてから、プヨ行きが出ているバスターミナルにタクシーで移動。ここは凄いローカルな雰囲気でした。

バスに少し時間あったのでバス停の端にあった中華食堂で朝ごはん。

日本では見ないが韓国では当たり前の食堂でインスタントラーメンを食べる。私は結構好きです。このお店は「辛ラミョン」を使ってました。

さてさてプヨに着きました。ここはどこだ。ま いいか。適当に歩く。

いきなり定林寺跡が登場した。もう少しもったいぶってくれ、、、

だだっ広い敷地に塔がポツン。そして後ろに一つ建屋が。

そうです。私はこの石像を見に来たのです。

横から見ると意外と薄っぺらかったりする、、、

昔は賑やかな場所だったそうな。

今はがらーんとした田舎町。

何だか居眠りしているような町でした。

これって花札のデザインですね。

フナノリバ食堂

ウナギが名物と聞くので蒲焼をいただきました。

腹ごなしに山に登る。

白馬江の風景。

プヨでは「石仏」とともに見たかった風景です。

期待を裏切らない素晴らしい風景でした。

船で白馬江を遊覧出来ました。

船から先ほどの山を眺めます。その昔、百済が滅亡する時に多くの宮女が崖から飛び降りたとかの物語があるそうな。

船から降りて街歩き再開

帰りはバスはやめてKTXで戻ろうとノンサンの駅まで来ました。次の便まで時間があるので、ノンサン郊外のお寺に行く事にした。駅前から必死でバスに乗る。

何故私のプアーな韓国語の能力で行けてしまうのか私自身も不思議ですが、とにかく行こうと思えばどこまででも行けてしまうものなのです。

これです。ガキデカのような変な石像を見るためにここまで来ました。

やっぱり変ですよね。これ。

お寺も見終わりました。道はがらーんとしており、あまりバスも来そうな気配なし。

こりゃ駅に戻れるのかなと不安になりかけた頃にバスが来ました。ま こんなもんです。

まだ少し時間があったので駅の手前のバス停で途中下車。市場が見えたもので。

ノンサンの駅のホームでKTXの到着を待ちます。

来ました来ました。KTX

ソウルに向かって走ります。

• ちゃむたさん 2011/01/10 00:35:22
    石像、おもしろいですね♪
    はじめまして♪

のどかな田舎町って感じかな〜?

でもでも、この石像!
    うすっぺらなのも、ガキデカも(笑)ハマりそう!

ちょっと興味が湧いてきました(*^。^*)

ちゃむた

ひがし

ひがしさん からの返信 2011/01/10 08:17:04
    RE: 石像、おもしろいですね♪
    > はじめまして♪
    > キャンペーンの優待旅行の話があって“扶余ってどんなところ?”と訪問しました〜
    > のどかな田舎町って感じかな〜?
    > 昨年ロッテの大型リゾートホテルが出来たそうですが、まわりは静かそうですね〜
    > でもでも、この石像!
    > うすっぺらなのも、ガキデカも(笑)ハマりそう!
    > ちょっと興味が湧いてきました(*^。^*)
    > ちゃむた

書き込みありがとうございます。

プヨは少しアクセスしにくいし田舎の小さな町です。
    でも雰囲気あるし白馬江の風景は本当に素晴らしいです。

季節の良い春とか秋に訪問されると良いかと思いますよ。

• captainfutureさん 2010/11/26 21:11:50
    小皿の数がスゴイ
    食堂にインスタントラーメンもあるとは!
    あ、でも野菜が加えられている・・・。
    しっかりキムチの小皿までついているところが韓国らしいです。

やっぱりの本場のキムチは美味そうです。

ひがし

ひがしさん からの返信 2010/11/26 23:17:29
    RE: 小皿の数がスゴイ
    > 食堂にインスタントラーメンもあるとは!
    > あ、でも野菜が加えられている・・・。
    > しっかりキムチの小皿までついているところが韓国らしいです。
    > ウナギの蒲焼、メインよりも小皿の数の多さに目がいってしまいました。
    > やっぱりの本場のキムチは美味そうです。
    > 建屋の石像、ノンサン郊外のお寺の石像とも見れば見るほど不思議な形してますね。

確かに小皿の数は多いですね。私一人で食べているなんて信じられないですね。

さて食堂のインスタントラーメンは韓国ではごくごく普通なんですよね。私も初めは驚きましたが、慣れると手軽で良いですよ。安いしね。^^
  • 熟年ドラゴンさん 2010/11/07 21:55:49
    こんばんは。
    ひがしさん、ご訪問ありがとうございます。

「扶余」と言えば韓国ドラマファンの私には「チュモン」ですが、現地では「朱蒙」は盛り上がっていないのですかね?

ボホールもアロナやチョコレートヒルなど効率良く廻られましたね。

アロナビーチは天気がよければ綺麗な所なのですが、雨だったようで残念です。

ひがしさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る