ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70回目の訪豪もまた、友人のお見舞い。健康状態は案じたほどでなかったが、それでも91歳、いつ何時状況が変わるかもしれないので…今回は1カ月、とどまってお世話をする・・・というより「一緒に時を過ごす」ことにした。

「お見舞い」と称しての、70回目の訪豪

2010/11/01 - 2010/11/30

natto9

natto9さん

お決まりの機内食。味噌汁が希望できるところがミソ。

味噌汁に白ワインというコンビ。

眼下は砂の島「フレーザー島」

パラダイス・ポイントにできた「億ション」。
    以前この近くに、10数年、家を持っていたが…売却してしまった。

ゴールドコースト

運河に面した家々は、運河使用料を科せられる。

サーファーズパラダイス…40数年前にはこのあたりは、ビーチがあっただけ。どこでも好きなところに駐車できたが・・・。

関空のラウンジでもらってきたおにぎりを、食べるのを忘れて持ち込んでしまった。今回「食物あり」と申告したのに、スーツケースを開けなくて済んでしまった。初めてのことだ。

まだ沢山 日本食材が残っているので、今回はこれだけ持ち込んだ。

この家の主の長女の孫にあたる、サミュエルくん。この国の人は家族・親族友人間を泊まり、渡り歩くので、持ち運ぶ衣類も、よく混ざってしまう。それに彼らは靴下で外へ出るので、すぐ破る・・・ゆえに、ペアで履くことに固辞していては足りなくなってしまう。
    これは New Fashion だ・・・とは、彼の弁。

この家の主のひ孫にあたるサミュエルくん、大学3年生。電子工学専攻だけあって、コンピュータだらけ。最近、ここへころがりこんできた。

Lamb chop の好きな私に合わせて、今夕の食事はこのようです。91歳の友人が作ってくれました。

私の知り合いのピアノ演奏をパソコンで見るメイビスさん。

いつのまにか、孫やひ孫が持ち込んだものが多く、この家が「適当な倉庫」に変わりつつあります。
    これはオートバイとジェット・スキー。

BBQのセット

この家のもう一人の居候。この家の孫(二男の長男)で、リンジー。サミュエルとは同い年。
    今夕は、彼女を連れ込み、食事を作るサービスも・・・といっても、チンをしたり、オブンで温めたり・・・の簡単料理。
    べっドで食べて・・・・後日おばさんに叱られるハメになるのだろうが・・・。

このシステムはとてもいい。鍵を持ち歩かなくてもいいし、老人が病気になり、救急車が来ても、同居していない家族が「秘密の番号」を知らせ、救急隊員が開けて中に入ることができる。

友人の妹(90歳)を老人ホームへ出向き、見舞う。
    少し認知症になりかかっており、まさか「美容室でパーマ・セット」をしてもらっているとは、思いもよらなかった。

いつもおしゃれをしていたノーマはここでも、いつもレディーでありたいのだろう。

施設内はスペースが十分で、到る所にトイレがあり、クラブ・ハウスやホールがいくつもあり、仲良し同士が集まり、談笑している。

この先が、ノーマの寝室と食堂。

誕生日に当たる人がいると、パーティが開かれ、ワインを供されることもある・・・とか。

スペースが広く取られ、ゆとりがあるが一カ月20万円近くかかり、家族の負担も多い。

私の友人は厚生年金なので、もらっている額はもっと多いが、現在妹の支援をしているので、とても二人は入居できない・・・とか。

シャンプー・パーマ・セット…で65ドル。施設内では、外より安いが・・・。

各寝室にはトイレにこれだけのものが設置されている。

認知症の入居者は、テレビ番組の選択もおぼつかない。

転んだ患者を非力な看護師ひとりでは、おきあがらせれない・・・そこで、到る所にこのようなリフトが置いてある。
    ノーマは今はもう歩けないので、トイレの便座にこれを使って、座らせてもらう。
    二人の看護師が彼女にはついている。

今夕のメニュは?・・・とメイビス。

目の前に置かれた食事を一人で食べることはできるが、彼女には二人の看護師が付いている。

夜の食事は消化に良いものを…、メインの温かい食事は昼食…と決まっているとか。

クイーンズランド州はビクトリア州などとは違い、救急車は無料。
    入居者のどなたかが、病院へ行って、今帰ってきたようだ。

91歳のメイビスが数時間かけて作ったコーンビーフを夕食にいただく。
    日本食もいいが、歳をとってきたらやはりなれた食事がいいのかなあ?!
    それに「若い居候が二人も来て」彼女自身が若返ってきている?!

毎週日曜日にやってくるアイスクリーム屋さん

カンガルーポー、 さすがオーストラリア。ここではカンガルーの足のサイズもでかい!

名義は妹にしてあるが、8割以上は友人メイビスのもの。私は家族がいないから・・・と権利を放棄。

ジャガランダの木

いつもこの時期、見ることができる春先の花。

沈思黙考、何をか語らん・・・・この君子はただ今お休み中。それとも「今考え中」って言うかな?

あ〜あ、15歳のジョーダンについに抜かれてしまった。
    彼女はただいま、クイーンズランドのクリケットのスター選手。

クーベルタン男爵賞を、この州で一人だけ受賞した女性クリケット選手。

妹のひ孫のために、眠い目をこすりながら、あすの弁当「サンドイッチ」を作るメイビス。

Warehouse のバニングへ花の鉢や園芸の土を買いに行く。
    そのでか〜い店の一角に、喫茶店があり、買物に疲れた人は一休み。

屋外の公共の場所には、無料で使えるBBQの設備があるが、自宅で友人や家族を招いて楽しむことの好きな国民らしく、こうしたテントや用具などの豊富なことには驚きを禁じ得ない。

温暖な気候と適当な雨量があり、植物の種類も多い。ワゴンもたくさん買う人に合わせて、二倍ほどでかいのもある。

モップだけでも、この棚の三倍にも及ぶ種類の多さ。倉庫がなく、すべて陳列するからだろう?

犬のための網フェンスや、にわとり、などいろいろ。
    こんなのがあれば、我が家も使いたいのだが・・・。

ある朝ブランチにアボカド+shaved ham にお塩をかけて、美味しく頂きました。

サム君の朝食風景

シニアのわれわれは家の中で。

高くなった…とは言え、まだまだ安い!
    私のこぶしと比べてみても大きいこと!これが二枚で(少し安くなってはいたが)、480円そこそこ。

一休みしているそばにATMの機械があり、そこで少し引き出し・・・また買物。

友人はホームにいる妹の衣類を洗濯・アイロンをかけ・・・自分の Walker にかけ、こうして運ぶ。
    頭は使いようです・・・ね。

日本から持ち込んだDVDを見ながら、パソコンをやってあちこちにサーフィン。

日本のように下駄箱がないので、こうして家に入る前に汚い靴は脱いで置いておく。

こんな小さなスーパーにも、車いす利用者専用のレジがあった。

当然ながら車いす利用者が、一人で買い物ができるように、そんなカートもあった。日本では車いすがあっても、ショッピングカートは別で、障害者の膝にカゴをのせて、買物をすることもある。

マッカイル、16歳。ひとつ上のボーイフレンドの卒業パーティにまねかれ、おばあちゃんは散財!

今回の旅で、最初でたぶん最後のお出かけ、外食。あいにく、あちこちで雷雨。

• いつも行く、Irish Pub &amp; Restaurant.

いつも行く、Irish Pub & Restaurant.

友人の家から、2,30分いくと、広大な土地が開け、そこには「億ション」が立ち並ぶ。だがその持ち主は、多くは賃貸で貸しており、住んでいない人が多い。

昨日「食べたくて」友人と話していたら、今日のお出かけとなった。本当はお皿の上に載せて、そんなに上品に食べるのではなく、包んだ紙の隅を破り、指を突っ込み二三本とりだし、芝生にでも座り、缶ビールを開け…そんな風に食べたいのだが・・・。
    もう友人は、ここまでくるのが・・・やっとのことなので、贅沢は言えない。

Irish Restaurant の内部には、こうして、いくつものジョークが書かれており、話題に花を咲かせる。

トイレの鏡を利用し、二人を写そう・・・と苦労していたら、通りがかりの人が「写しましょうか?」と言ってくれた。
    そうでもしないと、私の出番がないので・・・。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る