宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお世話になっている母を旅行に連れて行こう!と妹と<br />相談して、行き先は暑い所が嫌いな母の意見を全く聞かずに<br />決めた宮古島(^_^;)<br />母が一緒だと言えば、妹も私もだんなさんの許可を取りやすい<br />決して、母をだしに使った訳では、ないです^m^<br />航空券は、5月1日に発売されるJALのスーパー先得の<br />チケットを予約。妹と妹の子供と母は羽田空港から。<br />私は中部国際空港から。那覇で待ち合わせして合流後<br />4人で宮古島へ<br />行動的&せっかちな同じ血を引く親子。<br />あっちこっちぐるぐると3泊4日の<br />ハードな旅行になりました(^_^;)<br />一昨年の11月に8日間宮古島を制覇したという妹に<br />周る所を決めてもらいました。<br />

○o。.宮古島ぐるぐるハードな旅3泊4日2010.。o○

2010/07/01 - 2010/07/04

toto

totoさん

いつもお世話になっている母を旅行に連れて行こう!と妹と
相談して、行き先は暑い所が嫌いな母の意見を全く聞かずに
決めた宮古島(^_^;)
母が一緒だと言えば、妹も私もだんなさんの許可を取りやすい
決して、母をだしに使った訳では、ないです^m^
航空券は、5月1日に発売されるJALのスーパー先得の
チケットを予約。妹と妹の子供と母は羽田空港から。
私は中部国際空港から。那覇で待ち合わせして合流後
4人で宮古島へ
行動的&せっかちな同じ血を引く親子。
あっちこっちぐるぐると3泊4日の
ハードな旅行になりました(^_^;)
一昨年の11月に8日間宮古島を制覇したという妹に
周る所を決めてもらいました。

那覇空港で、妹達と合流
    13:50那覇発→14:40宮古島着
    レンタカーの業者の方が空港までお迎えに来て下さり
    営業所へ
    すぐに手続きして、本日宿泊の下地へ
    天気は、残念ながら曇り・・・・

貸別荘のフェリスヴィラ下地
    ネットで5月に予約
    広い綺麗な貸し別荘なのに、
    お値段なんと1泊1室税込み23000円
    大人3人で割ると一人約7000円!安い!
    本当は2泊したかったけど、既に予約が入ってて1泊
    しか取れませんでした。

フェリスヴィラの外観

吹き抜けの広いリビング
    写真向って右側にはダイニングテーブルまで
    ありました!

2階の寝室
    2階は2部屋ありました。
    ベットは、こちらのお部屋がクイーンサイズのベット
    隣のお部屋にはシングルサイズのベットが2台

開放感抜群のバスルーム♪

さあ、荷物を置いて、早々と出発!
    只今15:30

★イムギャーマリンガーデン★ 16:00到着
    どんよりとした空。湿度の高さには閉口しました
    暑い・・・・・

地元の子達が、橋の上からダイビング!

展望台からはブルーの海が!

★吉野海岸★ 16:40到着(写真なし)
    妹が行った事がないので、どんな所か見て
    3日目に新城海岸に行くか、吉野海岸に行くか
    決める為の下見です。

★東平安名崎★17:20到着(写真なし)
    とりあえず、名所なので行っておこう・・・
    駐車場から必死に歩いて灯台へ
    既に閉まってて、中に入れませんでした(;_;)

東平安名崎から一気に来間島へ

★楽園の果実★18:00到着

ここで夕飯
    「ゆしどうふ定食」
    シンプルな定食でしたが、お豆腐が美味しくて満足(*^^)v
    お土産に、楽園の果実で作ってる
    マンゴーのパウンドケーキを買って帰りましたが、
    これがすごく美味しい!
    母も、妹も私もお土産はこのマンゴーの
    パウンドケーキにしよう!と即決(*^^)v
    また買いに行こうね(^O^)/

ホテルを出発して、約3時間で
    宮古島の下側の観光地を3箇所周りました!

1日目終了

2日目

わが家はみんな早起きは、得意ですが
    群を抜いて母が早く、まだ外が暗いのに起き出して
    ゴソゴソしてるので、目が覚めてしまいました(+_+)
    なんとまだ5時?!!いくらなんでも早過ぎでしょ・・・。
    で、結局みんな5時半に起床(^_^;)

朝焼け・・・・ねむい・・・・

素敵な別荘なのに、もうチェックアウト

今日は★伊良部島★へ
    高速カーフェリーの「スーパーライナーはやて」
    乗用車は8台しか乗れないので
    8:30平良港発のフェリーですが、7:00に出発
    幸い2番目に到着。これでフェリーに車が乗せられます。
    ただ心配なのは、あの狭い入り口からバックで
    車を乗せる事・・・・
    幸いフェリー会社の方が乗せてくれたので
    助かりました(*^。^*)
    モタモタしてたら、フェリーの出港が遅れてしまって
    大変ですものね

フェリーから平良港をパチリ☆

建設中の伊良部大橋
    2006年に起工して、2013年完成予定らしいです

フェリーの中の車達
    さすがプロ!こんなにぴっちり並べて停めてあります。
    約15分
    あっという間に伊良部島に到着です。

8:50伊良部島到着

まずは★下地島の通り池★へ
    9:20到着

とっても解りやすくてシンプルな地図

通り池
    神秘的・・・

今日は晴れ!
    1日お天気だと良いけどね

フェリー乗り場で地元の方が
    ★中ノ島ビーチ★が綺麗だよと教えてくれたので
    お次はこちらへ!
    10:00到着
    駐車場がなかったので、道路に駐車すると
    パトカーに乗ったお巡りさんが!
    注意されるのかと思ったら、昨日ここで車上狙いが
    あったので貴重品は持って行って下さいね、との事。
    そしてここに駐車して良いですよ(*^。^*)と
    親切なお巡りさんでした。
    車を停めて急な道を降りていった所に、
    中ノ島ビーチがありました。
    水の透明度の高さには感激!
    もっとゆっくりしたいけど、もうすぐ下地空港で
    パイロットの訓練が始まるので行かないと!
    滞在時間15分位・・・・

まるでバスクリンを入れた様な海♪
    なんでこんな色が?!!

さあ、訓練の飛行機が飛んで来ました。

すごい爆音

あっという間に頭上を通過!
    その後着陸ですが、まだ訓練中の為、ガガガッと
    すごい音を立てて着陸、そしてすぐに離陸を
    繰り返して、何度も何度も旋回してました。
    ずっと見ていたかったけど、午後は宮古島に戻って
    池間島まで行く予定なので、次の目的地へ

★渡口の浜★
    空がどんよりとして、海があまり綺麗ではなかったので
    ぱっと見て、佐良浜港へ

11:30発のフェリーで宮古島へ

平良港から一気に★池間島★へ
    向う途中で
    ★雪塩製塩所★に寄って雪塩アイスを食べて
    その後すぐに
    ★大衆食堂「すむばり」★で昼食
    12:30到着
    噂に聞いてた美味しいたこ丼を注文♪
    たこが柔らかくて美味しい!

お昼を食べて、★池間島★へ 13:00到着
    向こうに見えるのは、神が住むと言われてる★大神島★
    島のいたるところが聖地となっていて、観光客は
    やたら行かない方がいいと言われてます。
    以前、島を一周する道路を作る工事をしていたら
    工事の途中でブルドーザーの爪が折れたり、
    機械が故障したり、工事関係者が原因不明の病気に
    かかり工事が中断されたと言い伝えも
    残されているそうです。

せっかく池間島に到着したと思ったら雨が・・・・(;_;)

残念ですが、池間島を後にして東急リゾートホテルに
    チェツクインしに向いました。
    雨が止んだので、途中の砂山ビーチに寄りましたが
    駐車場に着いたとたん、また雨・・・・
    しょうがない、車に乗って、ホテルへ・・・・

今日から2泊する★宮古島東急リゾート★ 15:00到着
    せっかくなので、母を良いホテルに泊まらせてあげたい!
    との思いで選びましたが、7月1日はオンシーズン料金で
    一人25000円(税別)
    コーラルタワーデラックスツインのお部屋に
    エキストラベット入れて大人3名、
    添い寝の幼児1名(無料)
    1泊1部屋 税別75000円!たかーーーーい(+_+)
    散々ホテルの選択は、妹と悩みましたが、せっかく母を
    連れて行くのでとの思いで、後の2泊は東急リゾートに
    決めました。。。。。
    デラックスツインの割には、
    ごくごく普通のツインルーム(+_+)

到着後すぐに着替えて、これから★2回目の栗間島★へ

まずは、★長間浜★へ
    ところが風が強くて海が荒れていたので、すぐに退散

妹が一昨年の11月に地元の人に教えてもらったという
    穴場のビーチ★たこ公園ビーチ★へ 16:00到着

妹も一昨年1回来ただけなので、場所もうろ覚え
    なんとか、ここだ!という場所に行くと、森に入るような
    薄暗い道。それもとても車では入れないような狭く
    木が生い茂った細い暗い道・・・・
    こんな所車で入れるの?!!って言うと、前回来た時
    車で行けたと言い切るので、妹を信じて車で・・・
    とてもとても恐ろしい道で、車の幅ギリギリの道幅
    そして、下には大きな岩が転がってたり、上は木の枝が
    伸びてて、ギリギリ・・・・
    車はダイハツのTANTO
    なんとか、たこビーチに到着
    一人地元の男の人が居ましたが、
    車でここまで来たと言ったら
    とても驚いていました(ToT)

写真の向こう側が入り口です。
    妹の子供(4歳)は、ここに来る道があまりも
    恐ろしかったのか、この日の夜、夜鳴きをしました。

干潮で水が随分引いていました。

イソギンチャクに戯れる
    ハマクマノミ。可愛い♪

青い熱帯魚がいました

また雨が降ってきそうになったので、帰る事に・・・
    行きは必死でしたが、帰りは写真を撮る余裕があったので
    車の中から車で帰る道をパチリ☆

こんな道を突き進む・・・・・・
    一様ビーチにはぐるっと迂回出来るように道が
    ありましたので、車で来れる場所だと思います。
    妹が来た時期が11月という事もあり、木もここまで
    生い茂っていなかったので、道がもっと広く感じた
    そうですが・・・それにしても無謀な・・・

これって対向車が来たら、バック出来ないし
    絶対にすれ違えない・・・
    恐ろしい・・・

ジャングルみたいですぅ(ToT)

無事にホテルに戻り、ホテル前の
    東洋一という前浜ビーチへ
    ところが、曇ってて海が全然綺麗でないうえ
    スイミングエリアがあって、その場所以外では
    泳いではいけないとの事(+_+)
    せっかく海に来て、なんでこんなに狭い場所で
    泳ぐの?!と居たたまれなくなって、車に乗って
    来間大橋のたもとのビーチへ 17:00到着

広々として気持ち良いけど、太陽が出てないので
    海の色が綺麗に出ません。
    向こうに見えるのが、栗間島

雨がポツポツ降ってきたので、退散

シャワーを浴びて宮古島の繁華街の居酒屋で夕食

2日目終了
    朝早くから、ハードな1日でした・・・
    あっちこっちぐるぐる周りました

3日目
    やっと晴れましたヽ(^o^)丿
    ホテルに飾ってあったお花

ホテルのラナイから
    やっと、これぞ宮古島の海っていう海が見れました!

妹お勧めの★新城海岸★ 9:30到着
    ここも駐車場が狭いので、車が駐車出来なくなると
    脅されて、ホテルを早めに出ました。
    潮の満ち引きの時間も調べて、午前中の早い時間が
    ベストとの事で、早めに来ました。

まるでポストカードのように綺麗な海(*^。^*)

宮古島に来て、3日目にやっと綺麗な海が見れました!
    新城海岸は無料の休憩所があって、屋根付きなうえ
    ちゃんとテーブルと椅子まであります(*^^)v
    ライフジャケットをレンタルして、980円で買ってきた
    シュノーケルセットを付けて、準備万全(*^^)v
    さあ、海へ行くぞ!と思うと、色黒のおじさんが
    「シュノーケルの説明をしますからよく聞いて!」と
    メガネの付け方から、シュノーケル最中の休み方
    足の動かし方まで、講習会のように
    親切過ぎる程丁寧に教えてくれました。

この日の為に購入したカメラの防水ケース
    メーカーの純正品のハウジングだと高いので
    こちらの「ディカパック アルファ」3680円を
    購入!
    ただ、本当にこれで完全防水なのか??かなり不安
    追い討ちをかけるかの様に、シュノーケルの講習を
    してくれたオジサンが「いやあ、このケース使おうと
    してる人みるけど、勇気があるなあって思うよ」と
    そうですよね・・・・
    以前ハウジングのゴム部分の劣化に気が付かずに
    使って、カメラに水が入ってしまって壊してしまった
    経験があるので、やっぱり使うのやめよう・・・と

妹と2人で一番のシュノーケルポイントだと教えてもらった
    場所までひたすら進んで行く・・・
    そしたら、なんとなんと色とりどりの熱帯魚と
    青く光るサンゴ礁ヽ(^o^)丿
    素晴らしい海の中の世界が!
    1時間くらいシュノーケルしてて、こんなに素晴らしいのなら
    ぜひとも写真に撮らなければ!と思い、
    急いでビーチに戻り
    カメラを防水ケースへ入れて、大急ぎで沖に向かいました
    潮の流れが変わってきてか、さっきほど魚が居ない・・・
    ここからは3680円の防水ケースに入れて撮影☆

魚が・・・いない・・・
    さっきのポイントは何処?(;_;)/~~~

あっ、いたいた♪

黒と白のシマが可愛い♪

ディカパックアルファ3680円様、
    疑ってごめんなさいm(__)m
    ケースに入れたままでも、
    こんなに綺麗な写真が撮れました!

さすが、水中でも鮮明な画質で撮影出来る
    特殊光学レンズを採用してるだけありますね!

浜に近い場所にもこんなに魚が沢山!

結構大きい魚も(^。^)

夢中になってシュノーケルをしていましたが
    体が冷えて、頭が痛くなってきたので、海から上がりました
    なんと2時間も海に入りっぱなしでした(^_^;)
    体が冷える訳です

やる事はやったので、新城海岸を後にして
    母がどうしても乗ってみたいという、グラスボートに
    乗ることになりました。
    妹と船の中から海を見るだけで、そんなに大した事ないよ
    って言ったけど、どうしても!との事で渋々(^^ゞ乗ることに

★うえのドイツ文化村★ 12:30到着
    シースカイ博愛
    大人1人2000円。結構高い(^_^;)

約45分間の海中散歩
    妹とさっきの新城海岸の方が、綺麗だったよね・・・
    まあ、母が喜んでるからいいか♪

ホテルに帰る前に、またまた
    ★3回目の来間島★14:00到着
    何故また?
    今日は晴れてるので、きっと竜宮展望台からの
    眺めが最高だろうねって事で来ました。
    案の定、昨日とは大違いの海が!

まるで絵みたい・・・
    ★楽園の果実★でお土産のマンゴーパウンドケーキを
    買占めました(*^^)v

何度通ったか・・・★栗間大橋★
    ホテルでシャワーを浴びてひとやすみ
    さあ、また池間島へ行くぞ!
    母は「昨日行ったからもう良いわよぉ」
    「駄目駄目!昨日は曇っていたから海が
    綺麗じゃなかったでしょ。本当の綺麗さを
    見せてあげるから、行くよ!」とかなり強引に
    連行しちゃいました(^_^;)

池間島に向う途中
    ★2回目の砂山ビーチ★ 17:30到着
    さすがにこの時間だとあまり泳いでる人もいませんでした

海に入りたいなあ・・・・
    駄目駄目!まだこれから池間島まで行くんだから!
    妹の子も母も、私と妹に引きずり回しの刑に処されて
    気の毒?

★2回目の池間島★へ向う池間大橋 18:00到着

宮古島から池間島に渡る橋(池間大橋)のたもとで
    今度は、ぜひ八重干瀬に行ってみたいです!

3日目終了

4日目

こんなに高いホテルに泊まったのに、寝る以外は
    ほとんどホテルに居ませんでした・・・
    勿体無い(ToT)
    リゾートホテルの割には、プールが狭かった・・・・
    部屋も狭かった・・・・

それにしてもハードな旅でした
    妹の子供もよくぞ耐えてくれました(*^。^*)
    宮古島の地理を把握してる人は呆れてしまう
    移動だと思います。

よくよく考えてみると、せっかく宮古島まで来て
    ちゃんと海に入ったのは新城海岸で2時間だけ・・・・
    ホテルの近くのビーチでは、15分くらい・・・
    今度は、もっとのんびり一箇所に滞在したいと思います。
    幸い、母も最初は「暑い沖縄になんて行きたくない!」って
    言ってたけど、食べ物も美味しいし景色も綺麗なので、
    ぜひまた宮古島に行きたい!と言ってくれたので、
    出来たら、このメンバーで来年も行きたいと思います♪

今回の旅行で撮った写真で作った
    スクラップブッキングの作品