名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Canon EOS 60Dモニター」番外編は、京都撮影旅行に行く直前に、<br />急ぎ地元名古屋・栄町で、届いたカメラの機能確認しました。<br />しかし、確認と云う名目ではありましたが、完全にカメラに遊んでもらいました。<br /><br />冒頭表紙画像は夜景・アートフィルター「ジオラマ風」加工です。<br />オモチャ箱世界に放り込まれました。<br />取説は何事にも得意な斜め読み。よく判ってない。<br /><br />フォートラベルさんから当選連絡もらい、首を長くしてカメラ到着待っていると、カメラが到着した晩は同窓会当日でした。<br />妻よりの到着の報をメールで確認するや、まるで妻が出産する時の様に、宴会の席に別れを告げました。<br />酔った勢いで、御礼メールした後は、翌日の仕事も忘れ午前様で取説と格闘し、翌日にはカメラを持って出勤しました。<br />雨も止んだ仕事を終わった後は、カメラバックをぶら下げて、睡眠不足も忘れ、名古屋栄町の名古屋が誇るテレビ塔へと直行でした。<br /><br />週末の京都宿を確保を済ませ、京都ではライトアップ撮影を前提に試し撮りでした。<br />時間もないし、夜景が撮れれば自然光は大丈夫かなぁ〜と軽く出かけたのでした。<br />天気予報では、当選発表後に台風発生で、雨男パワー炸裂でしたが・・・<br /><br />結局ソフトフォーカス機能は被写体的に使用せず、紹介できませんので、他のモニターさんに託します。。。

京都 モニター撮影旅行 番外編・名古屋夜景試撮

2010/10/27 - 2010/10/27

amanojakuさん

急ぎ地元名古屋・栄町で、届いたカメラの機能確認しました。

オモチャ箱世界に放り込まれました。
取説は何事にも得意な斜め読み。よく判ってない。

高速・路線バス

難なく撮れて良かったと安心。
    元画像
    どこかのレビューに上手くなったと錯覚するとありました。
    錯覚しそう。。。

アートフィルター機能
    トイカメラ・暖色で風味付け

経構図
    写り込みが難無く写り込み

トイカメラ・寒色

トイカメラ・暖色

幸せを語る二人の足影

ラフモノクロ・弱
    コントラスト強弱が可能

トイカメラ・寒色

トイカメラ・暖色

ラフモノクロ・強
    こんなもんだと感触掴んだ時には、総て手持ち自前の広角レンズオンリーだけでした。
    そんな事で、都には手振れ防止付きのセットレンズは、使いそうになく壊すといけないので留守番に決めたのでした。

• zzr-cさん 2010/11/25 12:13:22
    はじめまして
    amanojakuさま こんにちは!

zzr-cと申します。

京都モニター撮影旅行 番外編・名古屋夜景試撮
    見させていただきました。

モニターに選ばれたようですね、そして見させていただいた中で
    見慣れた景色が本当にジオラマのように見えてます。

今のカメラの機能って凄いんですねぇ〜

面白く見させていただきました。

じぃ〜

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/11/26 21:38:04
    RE: はじめまして
    zzr-cさん はじめまして。
    御訪問・投票の上コメントまでいただきありがとうございました。
    ハンドルネームからライダーの方でしょうか?
    一世を風靡したダブルじぃーR・タイプCユーザーですね。
    「じぃ〜」のサインはここからですね(^_-)-☆

お褒めの言葉ありがとうございます。
    試し撮りの被写体は酒の勢いで決めました。
    貸出しカメラ届いた当日呑みに行っており、
    到着の報で急ぎ帰宅、ほろ酔いで取説斜め読み。
    その翌日会社帰りのテレビー搭でした。
    過ぎてしまえば、良い想い出になりました。。。

> モニターに選ばれたようですね、そして見させていただいた中で
    > 見慣れた景色が本当にジオラマのように見えてます。
    面白いですよ(*^_^*)
    元々キャノンのキッス初代Xで今まできてました。
    余りの使い勝手の良さに、その後購入してしまいました。

御返事遅そくなり失礼しました。
    お近くにお住まいの様で、また遊びにきてくだいね。
    ありがとうございました。

amanojakuさんのトラベラーページ