御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、日の出に凝っている主人の提案で御前崎に日の出を見に行ってきました。<br />私の大好きな灯台も満喫したあと、掛川にも立ち寄り楽しい日帰りドライブになりました。<br /><br /><br />午前中に<br />御前崎ケープパーク→マリンパーク御前崎→御前埼灯台→浜岡砂丘<br />とまわります。

静岡 御前崎の日の出

2010/11/03 - 2010/11/03

ふー

ふーさん

午前中に
とまわります。

遠州豊田PAで仮眠し、4:30に起きて御前崎へ。

相良牧之原ICから岬まではバイパスが通っていて便利です。

遠州豊田パーキングエリア 道の駅

『御前崎ケープパーク』のねずみ塚広場から「御前埼灯台」を望みます。

日の出は6:09ですが厚い雲があり少し待ちました。

海岸へ降りてきました。

富士山が見えると得した気分。

朝日と富士山を見ながら朝ごはんです。

『御前崎マリンパーク』

風車を見に来ました。

風車の名前は「くるくる」さん。
    でもこの日は風が強くゴォーっと音を立てていました。

街灯はいかり付き。

富士山をモチーフにしているに違いないと勝手に予想。

御前崎はウミガメの産卵地でもあります。

長ーーい滑り台の間から富士山。

丘へ上がると御前崎港を見下ろせます。

港の前の「海鮮なぶら館」等を見ているうちにそろそろ灯台が開く時間です。

灯台へ登る為、「ケープパーク御前崎」へ戻ってきました。

灯台の脇にも駐車場(300円)がありますが、ねずみ塚広場横の無料駐車場に停め、遊歩道を歩いて灯台へ向かいます。

民家の軒先を通る不思議な遊歩道でした。

『御前埼灯台』 明治7年建築

日本の灯台50選に選ばれAランクの保存灯台でもあります。

御前埼灯台 名所・史跡

参観灯台なので中に入り登る事ができます。

200円/大人
    9時〜

中の階段を登り扉から外に出ると、

この景色。

強風で立っているのがやっとです。
    高い所は苦手なので慌てて中に戻ります。

先代の“先っちょ”がポツンと置かれてました。

のんびり歩いて駐車場へ戻ります。

駐車場から灯台とは逆の方向の遊歩道を歩いて「潮騒の像」のある展望台『夕日と風が見えるん台』へ。

ハイタッチ。

車へ戻り、『ねこ塚』へ。

畑の隅にポツンといます。
    片耳が取れてドラえもん一歩手前でちょっと痛々しい・・・

『浜岡砂丘』

浜岡砂丘 自然・景勝地

土産物屋さんの猫に別れを告げ、午後は掛川へ向かいます。