祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で徳島へ日帰り観光旅行に行ってました。<br /><br />神戸淡路鳴門自動車道経由で淡路島へ。<br /><br />一旦津名ICで下車し、「赤い屋根」という名前の、たこせんべいの里の横にある直売所で玉ねぎを買う。<br />10キロのたまねぎ2箱で20キロ7000円でした。<br /><br />9時頃に鳴門橋を通過し、徳島県へ。<br />9時半頃、八十八箇所巡りの一番札所として有名な霊山寺(りょうぜんじ)に到着し、旅の安全を祈願しとく。<br />両親は巡礼の装束や般若心経のほうに興味津々でした。<br /><br />次に向かったのは、美馬市の旧脇町地区にあるうだつの街並み。<br />防火壁の役割を果たしていたそうですが、作るのにお金がかかるシロモノらしく、出世できないとか頭が上がらないという意味の慣用句「うだつがあがらない」語源になったと・・・考えられているそう、です。<br /><br /><br />13時半ころ、大歩危峡(おおぼけきょう)に着き、遊覧船に乗る。<br />ジャンパーを車内に忘れてガタガタ震えながら乗ってました。<br /><br />その後大歩危峡の奥へ行き、かずら橋を渡る。足元は丸見えです。<br /><br />17時半頃、善通寺市の山下うどんに着く。<br />ぶっかけうどんとおでんをいただきました。<br />その後高松自動車道、瀬戸中央自動車道、山陽自動車道経由で帰宅。

徳島旅行(2010.11.03)

2010/11/03 - 2010/11/03

リペシャカ

リペシャカさん

家族で徳島へ日帰り観光旅行に行ってました。

神戸淡路鳴門自動車道経由で淡路島へ。

10キロのたまねぎ2箱で20キロ7000円でした。

9時頃に鳴門橋を通過し、徳島県へ。
両親は巡礼の装束や般若心経のほうに興味津々でした。

次に向かったのは、美馬市の旧脇町地区にあるうだつの街並み。

ジャンパーを車内に忘れてガタガタ震えながら乗ってました。

17時半頃、善通寺市の山下うどんに着く。
ぶっかけうどんとおでんをいただきました。

自家用車

神戸淡路鳴門自動車道・淡路SAから。明石海峡大橋が見える。

産地直売所「赤い屋根」たこせんべいの里の隣。到着した時はまだ時間的には開店していませんでした。

霊山寺の山門。

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

霊山寺山門、アップ。

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

売店にて。一番札所ということもあり、お遍路のための道具が数多くそろえられていました。

うだつの街並みはその先。 先に売店で腹ごしらえw

うだつの街並み。

うだつは一階と二階の屋根の間にある壁のようなモノの事。私は一生上げられる気がせんw

うだつの解説

由美かおるに遭遇。ハイアースの方はありませんでした。

脇町にて。うず高く積まれたカメラ。

徳島自動車道・吉野川SAの展望台より吉野川をのぞむ

大歩危峡遊覧船を陸上より。

救命胴衣。色々と突っ込みどころが多すぎる。
    船名とかなんで服脱いで水着になってるかとか腰の使い方とか。

大歩危峡遊覧船の様子。船内はゴザ敷きになっており、靴を船首に脱いで座ります。当日は若干肌寒い天候でした。

かずら橋。

かずら橋の床板部。かなり空いています。ハイヒールなんかじゃわたるの苦労します。つか渡るだけで500円かかります。

足元ががら空きだぜ!

祖谷の滝。写真では伝わらない何かがあるのがもどかしい。

善通寺市の山下うどんの外観。
    最近新しくここに移動してきたようです。

山下うどんののれん。

やましたうどんのぶっかけうどん。小。