エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で行ったポルトガルの記録です。<その3><br /><br /><br />8日目。エヴォラから日帰りで、<br />陶器の町、ルドンドに行ってきました。<br /><br />

Honeymoon in ポルトガル_3

2005/07/30 - 2005/08/12

minzo

minzoさん

新婚旅行で行ったポルトガルの記録です。<その3>

8日目。エヴォラから日帰りで、
陶器の町、ルドンドに行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
KLMオランダ航空

ルドンドへはエヴォラからバスで1時間くらい?

この時期はたまたま、この街でもお祭りをやってました。紙祭り?

通りごとにテーマがあって、いろんな国のイメージを紙でデコレーションしてる・・

紙が風に揺れて、少し涼やかな気持ちに。。

ポルトガルの陶器はどこか素朴。
    ぼってりした厚手の質感と、ヘタウマな絵が可愛い。

「写真とってもいいですかー?」と
    旅のゆびさし会話ポルトガル語編を棒読みで聞くと、にっこりしてみてくれたおじさん。

ここはメキシコゾーン?

ここは中国の通り。

ルドンドは小さな町なので、ガイドを見てもレストランとか載ってない。
    適当に入った普通のレストランが美味しかったのにはびっくり。英語メニューもないし、あてずっぽうで選んだのに。
    今のところ食べ物にハズレなしです。ポルトガル!

≪9日目≫

だいぶかっ飛ばしてしまいましたが、
    エヴォラからリスボンに戻ってきました。

リスボンの今度のホテルは
    1軒目のヨークハウスからすぐ近くの
    『Pensao As Janelas Verdes』これもフィガロに紹介されていたところ。

お部屋に用意されてたマディラ酒。

貧乏性なので全部飲みたかったけど
    量が多すぎて断念・・

共有のライブラリー。
    テラスから遠くに大きなキリスト像、『クリスト・レイ』が見えます。。

ここは飲み物とかおつまみとか自由に取り放題で
    至れり尽くせり。活用しまくり。

また食べかけで失礼。
    ランチはイワシ。

夜はファドを聴きに・・

ほんとは最初のリスボン滞在のときに行こうとして
    予約までしてもらったのに、暗いリスボンの街で迷子になって、すごすご帰ってきたという経緯あり。

今回はリスボンの街に慣れたこともあり、無事お店到着。

歌が始まるとお店の中が暗くなって、私語厳禁。

≪10日目≫

リスボン最後の一日。
    お土産探してあちこちウロウロ。。

らくがきまでお魚。日本人としては親近感〜。

ポルトガルはリネン類が安い。

大きくてけっこうキルティングのベッドカバーを購入。
    ほかにも荷物はどんどん増える・・

ドウロワインとか、ポルト酒とか、
    泥棒市で買ったワレモノ多数とか、アズレージョとか。
    今思うとよく持って帰ってきたなーと思う大荷物。

ケーブルカー。
    へたなジェットコースターより面白い!

リスボン最後の夜は、
    やっぱりバイロ・アルトへ。

最後まで美味しかったよ、ポルトガル〜。

≪11日目≫

リスボンを発つ日。

旅先でいろいろ忘れてくる私。
    実はエヴォラのホテルのクローゼットにワンピースを忘れてきたことに リスボンに着いてから気づきまして・・
    ホテルの人にお願いしたら、エヴォラのホテルと連絡を取ってくれて、それがこの日の朝到着!

きっとスペインじゃぁこうは行かないはず。
    ますますポルトガルが好きになりましたー。

突然コペンハーゲンに飛びます。

デンマークに住む友だちの家に寄るため
    アムステルダム(KLMだったので)からコペンハーゲンにやってきました。

コペンには夜10時ごろ着いたんだけど
    だんなさんのスーツケースが待てど暮らせど出てこない・・
    空港の外には友だちの旦那さんが迎えに来てくれてるはずだけどなんとか連絡とらなくちゃ・・と思い公衆電話から電話しようとしたけど、なぜか上手く使えない。
    空港の売店のお兄さんに使い方を聞こうとしたら、自分の携帯を貸してくれた。

結局スーツケースはその日のうちに出て来なくて
    バゲージクレームで手続きして、当座の間に合わせセットみたいのをもらって、友だちの家へやっと辿り着いた。

≪12日目≫

スーツケースはまだ来ないけど、
    気を取り直して観光へ〜。

友だちの家で自転車を借りて、いざサイクリング。

そしてここでまた事件。
    運河(ガンメル・ストランド)クルーズに出てから気づいたんだけど
    直前に公衆電話から友だちの家に電話したときに、
    あろうことかお財布を電話ボックスに置き忘れてきたらしい・・!!

気づいたときはすでに船上の人。
    途中まではしゃいでたのに
    何を見ても楽しめない・・

クルーズは約1時間。財布を思うと気が気ではありませんでした・・

なんて言いながら写真撮ってるところを見ると
    やっぱりどこか楽観主義なのかしら・・?

やっとボートが船着き場へ到着。

公衆電話の場所へ猛ダッシュすると
    財布は跡かたもなく・・

藁にもすがる思いで、近くのレストランのテラス席にいた人に聞いたら、なんと誰かがレストランに届けてくれていたのでした。。
    デンマーク大好き〜!と叫んでしまった瞬間。。

≪13日目≫

お世話になった友だちに分かれを告げ、
    コペンハーゲンからアムス経由成田へ。

けっきょくスーツケースは翌日届きました。よかったー。

今回は結婚休暇と夏休みを繋げて14日間も旅行に使うことができたので
    ゆったり旅ができました。
    きっともう夫婦でこんなに長く休めることないんだろうな。。

5年前の旅を思い出しながらでしたが、
    これを書いてるうちにどうしようもなく旅に出たくなってきました〜!!

次はどこへ行こうかな!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る