ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルス空港到着 <br />第一日目。成田から十時間近くの飛行で、予定時間どおりのお昼ごろ、晴れ渡るロサンゼルス空港に降り立つ。ここは三年前の夏にホ−ムステイでやってきた懐かしの空港である。ツア−の一行は十八人のグル−プである。一人参加は年配の男性と私の二人だけ、他は年配女性の二人組と四十代のカップルを除いてみんな老夫婦ばかりである。夏休みや年末・年始でもないこの時期にのんびりと出掛けられるのは、やはり退職あがりのヒマ老人ばかりなのだろうか。 <br /><br /><br />そんなことども考えながら、ぞろぞろと一緒に入国審査に向かうと、これはなんとしたことだ。すでに長い長い行列が何列もできている。やはり添乗員の話のように、これでは審査を終えるまでに一時間以上はかかるかも知れない。覚悟を決め、観念した気持ちで並んでいると、なんと麻薬調査犬を連れた男女二人の警官がやってきて、行列している入国客のチェックを始めるではないか! こんな経験は初めてであり、犬にかぎ回されるなんて、なんだかみじめでいや〜な感じである。何もこちらが麻薬を所持しているわけではないが、それでも鼻息をならしながら自分のほうへ近づいて来るセパ−ド犬を見ていると、一瞬心細い気持ちにさせられる。自分の前を無事通過すると、やはりほっとするものだ。<br /> <br /><br />待ち時間の退屈しのぎに警官と犬の行動を観察していると、行列の中の一人を任意に選んで調査の協力を依頼し、犬に悟られないように麻薬の匂いを付けた布切れをその人のポケットに忍ばせている。それから犬を連れたもう一人の女性警官がやってきてかぎ回らせるのである。そして、犬が確実にその人物をかぎ出すと、その都度頭をなでながらご褒美として好物のエサを与えるのである。そうでもしながら犬にも捜し出す楽しみを与えないと、怠けてしまう恐れがあるのだろう。こんな状況を目で追いながら待ち続け、二時間かかってやっと入国する。  <br /><br /><br />シーフードで昼食<br />見覚えのある空港玄関を出ると、すでに出迎えのバスが待っている。これから昼食をすませて市内観光に繰り出す予定である。機内では一睡もできなかったので、まぶたが重い。まだ体内時計は午前三時過ぎの深夜なのだ。一行のみなさんも眠そうにしているが、そんなことにはおかまいなしにバスは海岸線を走って、間もなくヨット・ハ−バ−のレストランに到着。シ−・フ−ド・レストランで、カニやエビを中心にした料理が出される。味はもうひとつ、アメリカの味には期待できないのでビ−ルをとって流し込むしかない。ライスも出されるがネチャネチャのご飯で、一口試食した後はだれも口にしない。<br /> <br /><br />ロス市内観光<br />市内観光は、お決まりのリトル東京(アメリカ最大の日本人街)、ロデオ・ドライブ(シャネル、テイファニ−などの高級商店街が並ぶ高級ブティック街)、チャイニ−ズ・シアタ−(ハリウッドのランドマ−ク的存在の建物になっている中国寺院風の映画館。入口前のコンクリ−トに残された大スタ−たちの手形、足形やサインがあることで有名)などを観光して回る。どれも以前に訪れた懐かしい風景だ。<br /><br /><br />そして美しいパ−ムツリ−の街路樹とデッカイ広告板が目立つサンセット・ストリップを通り、ビバリ−ヒルズを見上げなら最後はツア−お決まりの免税店行きである。そこで無為な時間を過ごし、やっと本日の宿泊ホテル、シェラトン・アナハイムへ向かう。ここからくるまで五十分もかかる郊外だが、ディズニ−ランドのすぐ傍なのでディズニ−行きには便利なところだ。六時過ぎ、ようやくホテルに到着して開放される。<br />                     <br /><br />夕食をすませて部屋でホッとしていると、戸外でドンド−ンと音がするので窓から外をのぞいて見ると、ディズニ−ランド上空の夜空いっぱいに花火が打ち上げられている。今日最後のエレクトリカル・パレ−ドが始まったのだろう。まだ本場のディズニ−を知らないグル−プのみなさんには、夕食後ホテルのシャトルバスでぜひ訪れてみるよう勧めておいたが、果たして行ったのだろうか。そんなことを思いながら眠りに就く。<br /><br />(この続きはこちらへ⇒  http://yasy7.web.fc2.com/)<br /><br /><br />

アメリカ:ロサンゼルスの旅

シーフードで昼食

ロス市内観光

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

有名なチャイニーズ・シアーター
    ハリウッドのランドマーク的存在の建物。
    赤と緑が鮮やかな中国寺院風建物。
    新作映画の封切り館として話題の作品が
    上映されている。
    この入口前のコンクリートには、大スター
    たちの手形・足形やサインがあることでも
    有名。

映画「ジャイアント」に出演した折のエリザベス・テーラーの手 形・足形とサイン

俳優クリント・イーストウッドの手形とサイン

超一流の有名ブランド店が建ち並ぶロデオドライブ

有名なティファニーの店

ハリウッド大通り
    チャイニーズシャーターなどの映
    画館や映画関連ショップ、それに
    ギフトショップなどが立ち並ぶ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る