その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パキスタンに入国した目的は、アフガンへ陸路で入ることにあった。私は数年前の情報をもとにペシャワールを目指した。ここ数ヶ月、タリバンと政府軍との戦闘が激化するNWFP(北西辺境州)の州都でもあり、ペシャワールでもテロが目立っていた。すでに外国人は退避していたようだった。当初、私は首都イスラマバードから自転車で目指したのだが、3日目に断念することになる。6月12日、宿泊した場所(と言っても24時間営業のガソリンスタンド泊)に近い町Nowsheraのモスクにてテロがあり、その数日前にはペシャワール中心部の繁華街(Qissa Khawani)と、外国人が泊まる高級ホテル(パールコンチネンタルホテル)でもテロが起きていた。翌日、現地人に止められて仕方なくバスでイスラマバードに返された。6月15日、電車でペシャワールに入った。電車は不規則だが1日1本だけ動いていた。<br />結局、外国人は空路でしかアフガンには入国できないのだが、空港でのトラブルもあり2週間近くペシャワールに滞在することになった。今回も自転車移動を想定し、荷物は極力少なく、ガイドブックも持っていない。アフガンについては語学を含めて入念な下調べをしていたが、パキスタンについてはかなり真っ白の状態であった。その分、目の前の物事に新鮮さがあった。いやおうなく治安状況の影響を受け、テロ現場や避難民キャンプへも足を運んだ。<br />それにしても、ペシャワール会の中村医師ではないが、(タリバンの主要民族でもある)パシュトゥン人と接すると、彼らのホスピタリティに感激し、やはり私も彼らを好きになっていた。<br /><br /><br />★詳細はこちらに掲載中<br />http://tabimichi.blog23.fc2.com<br />該当カテゴリ<br />http://tabimichi.blog23.fc2.com/blog-category-17.html<br /><br />★★★売上げの一部を現地に還元するポストカードを販売中!!ぜひご覧下さい!<br />http://tabimichi.blog23.fc2.com/blog-entry-642.html

パキスタン自転車旅行~イスラマバードからペシャワール

2009/06/08 - 2009/06/27

yokotsu

yokotsuさん

★詳細はこちらに掲載中
該当カテゴリ

鉄道 高速・路線バス 自転車

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る