その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が若年時代、フィンランドに行ってきました。<br /><br />期間は今から13年前の1997年11月の3週間。<br /><br />かすかな記憶で旅行記とさせていただきます。<br /><br /><br /><フィンランドで行った観光地・名所><br />・トナカイ牧場<br /> トナカイが引くそりに乗りました。<br /> もちろんトナカイもたくさんいましたよ。餌もあげた記憶があります。<br /><br />・北極圏センタ<br /> クロスカントリースキーは、北極圏での生活の移動手段でうまれたらしいですよ。<br /> また、シロクマや鷹などの生態系の紹介がありました。<br /> 民族衣装なども立派に飾られていました。<br /><br />・サンタクロース村<br /> クリスマスの一ヶ月前で、グッツがたくさん売られていました。<br /> ムーミンって、フィンランドで生まれた漫画なのですね。ムーミングッツもありました。<br /> また、トナカイの角でできたナイフや、栓抜き、トナカイの皮でできた品物もありました。<br /> あと、本物のサンタクロースがいましたよ。とにかく大きなサンタでした。<br /> すごいのが、サンタクロース村の敷地内に北極圏の境界があることです。境界をまたいで写真をとりましたよ。<br /><br />・ヘルシンキ<br /> 印象に残るのが、ヘルシンキ大聖堂です。<br /> とにかく大きくて、内装が綺麗で、とても立派なパイプオルガンもありました。<br /><br />・その他<br /> 湖に隣接するサウナ等。<br /> サウナは、ヒータに水をかけるんです。そうすると暑い水蒸気がでて、かなり高温になりました。<br /> サウナに入ったあと、湖に入っている人がいました。(私は入れませんでした。)<br /><br />行った時期は日射時間が殆どないときでした。<br />フィンランドの印象は、人がおおらかで、いろんな文化が入ってきている国、北海道のようなお国と感じました。<br />馴染みやすく、また行ってみたい場所です。<br />ちなみに、第二母国語が英語でしたよ。<br /><br />記憶が薄く、箇条書きなってしまいましたが、フィンランドの思い出、ご紹介でした。

フィンランドへの旅-若年時代の足跡-

1997/11/01 - 1997/11/21

黒ま亭

黒ま亭さん

私が若年時代、フィンランドに行ってきました。

期間は今から13年前の1997年11月の3週間。

かすかな記憶で旅行記とさせていただきます。

<フィンランドで行った観光地・名所>
・トナカイ牧場
 トナカイが引くそりに乗りました。

・北極圏センタ
 また、シロクマや鷹などの生態系の紹介がありました。
 民族衣装なども立派に飾られていました。

・サンタクロース村
 クリスマスの一ヶ月前で、グッツがたくさん売られていました。

・ヘルシンキ
 印象に残るのが、ヘルシンキ大聖堂です。

・その他
 湖に隣接するサウナ等。

行った時期は日射時間が殆どないときでした。
馴染みやすく、また行ってみたい場所です。
ちなみに、第二母国語が英語でしたよ。

その他
高速・路線バス 飛行機

トナカイ牧場の本場のトナカイです。

サンタクロース村です。

北極圏の境界の建物です。

境界をまたいでいるのが、わたしです。

宿泊したホテルから撮影した、景色です。

川が凍結していました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る