伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度はお伊勢参りということで、伊勢神宮へ行ってきました!<br />ついでに志摩で、伊勢えびとあわび、松坂で松坂牛を食べてきちゃいました!

お伊勢参り

2010/10/23 - 2010/10/24

minamo

minamoさん

JTB

伊良湖岬
    ちょっと小高い山の上から岬が望めて、海岸線が
    とってもキレイ!
    夏はもっとキレイだろうなぁ・・・

今年、9月30日でなくなる予定だった伊良湖から鳥羽まで定期船。
    続けることになったってHPにあったので、
    ぜひ乗りたいと思って乗りました。
    車1台と人4人分合計、11,250円。途中の伊良湖ビューホテルで10%引きのチケットをいただき、使いました。

船からの景色。灯台です。
    伊良湖の灯台?かな?
    ちょっとお天気が悪かったので、海も揺れちゃい
    ました。

伊良湖岬の駐車場でたくさんの人がおっきいカメラを構えてこの鳥を撮ってた。これって鷹?だったのかな???
    海からも見えましたよ。

揺れた波〜〜〜

鳥羽へ到着!
    55分の船旅でした。
    たまにはいいね。
    この定期船がなくなるってほど、人は少なくなかったのに。
    中はね、いいよ。いす席はもちろん、ジュウタンがひかれた6畳くらいのスペースもあって、小さい子供たちは楽しそうでしたね。
    320円/人払う「特別席」(上階)は行く人を見かけなったね。

夫婦岩

岩と岩の間あから富士山と朝日が見える時があるらしい
    そんな日は人が多いんだろうね。

夫婦岩のテッペンに鳥が・・

夏至前後に夫婦岩の真ん中に富士山と朝日が見えるらしい。
    一度、見てみたい・・・

ちょいと出っ張ったところからも見える

街道沿いから「夫婦岩はここだー」と思い、駐車場に入ってしまった。そこは、お土産屋さんの駐車場。駐車場代1,000円。でもお土産を1,500円以上買ったら1,000円引いてくれる・・・
    こんな商売まだ日本にあるんだ・・・
    海側にはちゃーんと無料の夫婦岩見学用の駐車場があった(> <) くやしーーーーーーー

伊勢神宮の欄干
    真新しくヒノキの香りがすごーい。

これって今、流行のパワースポットの一部?
    この石に手をかざしている人がいました。

これは、内宮入り口付近の「二光堂」の松坂牛の牛丼とコロッケ。

コロッケは、店頭の屋台で買えば、300円。お店に座って食べるとなんと600円!

いずれもおいしかったぁ!
    たれも良かった

伊勢うどん

ちょいと馴染めなかったなぁ

泊まったホテルは、「志摩観光ホテル」
    JTBで予約。6,600円の追加を払って食事をグレードアップ。そして、人数が5人だったのもあり、ちょいと広いお部屋にチェンジ!5階の一番奥のお部屋。
    3人で泊まってもユウユウ。
    アメニティグッズも他のお部屋とは違ったみたい。
    女性用のローションだのクリームだの揃ってましたね。浴衣もあったので、手ぶらで行けるところですね。食事の写真は後日upします。
    JTBの方が私が食べた限りではおいしかったですよと
    おっしゃってたので、6,600円払ったが、そのかいあったね。伊勢海老、あわび、松坂牛!どれもおいしかったぁ。。。。
    じじいも全部たいらげた!よっぽどおいしかったんだなぁ。。。

レストランのラ・メールで、最初にセットしてあった大倉陶園製の志摩観光ホテルオリジナルのお皿には、小さい島々といかだが描かれていて、とーっても素敵でしたね。
    聞いたところによると、「華麗なる一族」にお皿だけ出演したらしい。

松坂牛⇒すき焼きといえば、はっきり言って「和田金」が有名。だが、あえて金ではなく銀、「牛銀」へ前日に予約をして行った。

明治時代に建てられた建物。
    隅から隅までキレイに75年近くお掃除をされたきれいなお屋敷。
    風情があったなぁ

風情があっていいでしょう

松坂牛の牛刺

牛銀オリジナルの「汐ちり」
    4人前。
    すっごいお肉でしょ

まず、お鍋に脂身をおいて、お肉を焼く。
    次に昆布だしをちょろりと入れ、焼く。
    食べる直前に白醤油をちょろりってかけて、
    まずお肉を食べました。

次は野菜ね。野菜を入れて同じように焼く。
    野菜を食べてからまた、お肉を焼くという順番で食べていくんですね。
    初めて塩味?のさっぱりしたすき焼きを食べました。このすき焼きの方が、お肉をたくさん食べれますね。
    すっごくおいしかったですよぉ〜
    お店の入り口横には、洋食屋牛銀とお肉の販売をしていました。
    その昔は、旅館もやっていたそうです。

志摩観光ホテルのレストラン ラ・メール です。

このようにテーブルセッティングされていました。
    このお皿に描かれた絵が、志摩の志摩といかだを描いたお皿だそうです。

「華麗なる一族」をチェックしてみなくっちゃ

今夜のメニュー
    伊勢海老、あわび、ステーキ
    三拍子そろい超豪華!

車海老  伊勢海老の冷静コンソメとともに

はじめの一品目からバキューンとやられましたね。

鮑ステーキ プールブランソース 香草の香り

鮑って固いのかと思ってたけど、柔らかくって、
    このソースがおいしいぃ!

お口直しにって、スティックの野菜たち

伊勢海老のクリームスープ

初めの一口は?あれって感じだったけど、
    二口目、三口目と飲んでいたら、伊勢海老のうまみが凝縮されていてクリーミーでした。
    最後にオーブンにいれて焦がしたらしい。

伊勢海老のアメリカンソース

海老の尻尾の部分を存分においしいソースと共に。
    1匹食べたかったなぁ

松坂牛トルヌードステーキ マデラ酒のソース

さっぱりとして上品な味。
    ペロリンって食べちゃった

締めくくりにデザート。
    くるみとアイス

志摩観光ホテルのレストラン ラ・メールの評判は、両方聞いていたので、どうなのかな?と思っていたけど、JTBの方が「私は同じメニューを食べてきましたけど、おいしかったですよ」とおっしゃっていたので、追加料金6,600円を払い食べてきました。
    高いか安いかは別として、本当においしかった!
    全般的に薄味だなと思っていたけれど、このボリュームを食すには、この味がすべてを食すに調度いい味付けなんだったんだと思いました。
    本当においしい食事をありがとう!
    また、色々とウエイターの方から説明もしてくださり、食事に別のおいしいエッセンスもいただきました。
    家族みんな幸せな時間を過ごせましたよぉ〜!
    ありがとう!

朝食は夜と同じレストランで和食か洋食か選べました。
    一人だけ和食にしました。
    もずくのおかゆとおかずたちです。
    私は洋食にしたから味はわかんないなぁ。
    バラエティに富んでいておいしそうでしたよ。
    完食してたね。

こちらは洋食。
    しらす入りのスクランブルエッグ。
    ハム、ベーコンと温野菜。
    他にフルーツ入りヨーグルトとちょいと海草が入ったサラダ。

ホテルメイドのパン
    トーストとクロワッサン。
    これまたふわふわでおいしかったよ

minamoさんの関連旅行記

minamoさんの旅行記一覧