オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデンストックホルム発の3泊4日ノルウェー旅行。<br />オスロ~スタヴァンゲル~リーセフィヨルド~ベルゲンを巡りました。<br /><br /><旅行日程><br />1日目:<br />スウェーデン ストックホルム<br />↓(飛行機)<br />オスロ<br />↓(夜行列車)<br /><br />2日目:<br />スタヴァンゲル<br />↓(フェリー・バス)<br />リーセフィヨルド プレーケストーレン<br />プレーケストーレンヒュッテ泊<br /><br />3日目:<br />リーセフィヨルド プレーケストーレン<br />↓(バス・フェリー)<br />スタヴァンゲル<br />↓(バス)<br />ベルゲン泊<br /><br />4日目:<br />ベルゲン<br />↓(飛行機)<br />スウェーデン ストックホルム<br /><br /><br />

ノルウェー旅行① オスロ

2010/09/23 - 2010/09/26

cheeze_rice

cheeze_riceさん

スウェーデンストックホルム発の3泊4日ノルウェー旅行。

<旅行日程>
1日目:
スウェーデン ストックホルム
↓(飛行機)
オスロ
↓(夜行列車)

2日目:
スタヴァンゲル
↓(フェリー・バス)
リーセフィヨルド プレーケストーレン
プレーケストーレンヒュッテ泊

3日目:
リーセフィヨルド プレーケストーレン
↓(バス・フェリー)
スタヴァンゲル
↓(バス)
ベルゲン泊

4日目:
ベルゲン
↓(飛行機)
スウェーデン ストックホルム

鉄道 高速・路線バス タクシー

ストックホルムから空路,オスロGardermoen空港に到着。その後バスでオスロ中央駅へ。約40分。

日没まであまり時間ないけど,とりあえず街を散策。

オスロ大聖堂。中央駅からすぐ。

街中にはあちこちトラムが走っていて,電線が張り巡らされてます。

歩行者用信号機。赤いのが2つ・・・なんで?

国立美術館に到着。かの有名なムンクの「叫び」をはじめ,数々の名画・名作が見られるそうな。この日(木曜日)は開館19:00までで時間も充分あるし(他の平日は18:00まで),しかも無料!

が!!!

入口に張り紙「プライベートショーのため,本日の入館は14時までとさせていただきます。」・・・何という不運。

気を取り直して,散策続行。

ここはオスロ大学。なんかテントがいっぱい。何かイベントの準備中かな?

大学近くの公園の噴水。アジサイっぽい。

近くで見るとこんな。

高台にある王宮。国王さんもちゃんと住んでるらしい。の割には警備が甘いような・・・

王宮から見下ろす目抜き通り,カールヨハン通り。

そしてキモ怖い彫刻がいっぱいあるというヴィーゲラン公園へ。

王宮から住宅街を歩いて25分くらい。思ったより遠かった・・・。歩かなくても地下鉄かトラムで来れますよ。

• この公園の住人の中でも一番人気を誇る(?)&quot;おこりん坊や&quot;をさっそく発見!<br /><br />かなり怒ってます。腹が減ったのかい?

この公園の住人の中でも一番人気を誇る(?)"おこりん坊や"をさっそく発見!

かなり怒ってます。腹が減ったのかい?

すでに7時過ぎ。夕闇の中たたずむ公園は,なにやら宗教施設のような雰囲気。

公園のシンボル,ノボリッテン。

近くで見たノボリッテン。人が折り重なってます。

公園の住人たち①

公園の住人たち②

・・・プロレス?

フラッシュたいて撮ってみた一枚。

こわっ

そして公園の一番奥にある彫刻「生命の環」。写真だと分かりにくいけど,赤ちゃんから老人まで,つながってます。

それにしても公園広かった。また昼に来たら印象違うんだろうな。

市街中心部まで戻りファーストフードで軽く夕食後,まだ時間があったので,オペラハウスまわりをぶらぶら。

オスロ中央駅前。

オスロ中央駅内。ここから22時半発の夜行列車でスタヴァンゲルへ向かいます。

列車内。普通のリクライニングシート。寝台車両もあるけど,なにせ高い。
    (普通座席199NOK,寝台車はプラス850NOK)

出発後,係員さんがアイマスク・ブランケット・枕などを配ってくれる。

続く。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 400円/日~

ノルウェーの料金プランを見る