恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事と時間があり10月に沖縄に行って来ました。去年も10月に泳いだので泳ぐ気満々だったのですが、残念な結果でした。<br />天気予報では滞在中ほとんど雨だったのですが、運良く晴れ、曇り、雨でした(全部ですね)<br />久し振りに行った場所などの写真も撮影してきました。<br />又安里の栄町市場にある本当に美味しいお店も忘れずに写真とって来ました。是非ご興味があれば行ってみて下さい。<br />栄町市場は昔の沖縄の雑多な市場です、そこに有る店は国際通りの旅行客向けの料理屋と一線を画しています。<br /><br />写真は斎場御嶽です。

10月の沖縄に行って来ました

2010/10/13 - 2010/10/21

mizunisakana

mizunisakanaさん

久し振りに行った場所などの写真も撮影してきました。

写真は斎場御嶽です。

レンタカー スカイマーク 徒歩

栄町市場で一番良く行く”んっ”です。
    数年前に両親と沖縄に行き、両親はお酒を飲めないので一人ぶらぶら酒場を探して偶然見つけたお店です。
    いまや沖縄に行くと必ず一回行く店です。素材が新鮮で料理が美味しい!ただし、BGM音楽が60−80年代のロックとかで沖縄音楽や演奏期待には不向きです。

その他の店にも”生活の柄”や”おとん”などの個性的なお店が沢山ある栄町市場です。市場のCDまであります。是非このままでいて欲しい!!

ミーバイのバター焼きです。ニンニクが良く効いていてとても美味しい。
    蟹ではありませんが、魚を食べだすと会話が無くなります。
    後は猫またぎになります。

色々な泡盛を飲みました。しかし値段が高い古酒などは美味しいですがそう飲めないです。値段が手頃で美味しい大衆の泡盛は”菊之露 ブラウン”です、結構好きです。
    手頃なお店ではボトル2000円です。私はほとんどボトルで飲んでいます。
    沖縄料理と泡盛は良く合います。(酒飲みです)

恩納村にあります”仲泊海産物料理店”に久し振りに行って来ました。
    ここは昼ご飯しか行った事が無いのですが(車で行くので夜は酒飲めない=行かない。苦笑)
    その日に捕れた魚を一匹丸ごと出してくれます。
    写真は焼き魚定食です。
    昔は魚一匹で焼いて食べていたと思いますが、何時の間にか切り身ばっかりです。
    満足しました。

以前沖縄の教えてトラベルで10月に沖縄で泳げますかと質問があり”泳げます”と返答させていただきました。今回も泳ぐ気満々で真栄田岬に行きましたら、なっなっなんと風の為に遊泳禁止です。
    結局沖縄滞在中ずっと駄目でした。残念無念です。
    ここに真栄田岬遊泳情報があります。

その他ではIKEIビーチなどでは泳げていました。しかしIKEIビーチでシュノーケルはちょっと・・・

海中道路を通った先にある宮城島にあるウクのハマビーチです。泳げました。
    ただここに行くにはかなりひどい道を海岸に向けて国道から降りて行かないと行けません。
    レンタカーは保険フル装備をして下さい。

万座毛近くの隠れ浜、名前はあるのか知りません。
    サーファーの車が良く止まっています。
    ここも泳げました。

恩納村のおんなの道でパイナップルを1個買いました。北京の夏よく道ばたでパイナップルを1個斜めにぶつぶつを上手に切っているのをまねしました。
    まあまあの出来です。

昼ご飯に沖縄料理ばかり食べていますとちょっと浮気したくなります。そこで色々調べると沖縄には台湾からの華僑の人が沢山いて台湾料理屋が有るようです。
    ワンタンが食べたくなりWEBで調べて
    美華園、青島食堂に行ったのですが開いていませんでした。
    美華園は予約制に変わっています。
    青島食堂は昼閉まっています。
    残念です、結局次写真になりました。

なぜかしら沖縄には”タコス”や、”タコライス”などメキシコ料理があります。まあタコライスはメキシコ料理ではありませんが。
    普通に吉野家でタコライス食べる事が出来ます。
    昔テキサスに仕事で行った時など良くタコスを食べました。懐かしいです。
    左はチャーリー多幸寿のタコスセット(三つ)です。
    美味しかった。