カシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルセイユを出て 1時間20分で カシ到着。<br /><br />即、カランク遊覧にでかけます。<br /><br />小さいながらも オシャレな 港町、カシ。<br />ここに宿を取って 良かった・・・

22》 夏。南仏の旅 7日目。 カシCassis 2009/7/4

2009/07/04 - 2009/07/04

ヴェラnonnaさん

マルセイユを出て 1時間20分で カシ到着。

即、カランク遊覧にでかけます。

小さいながらも オシャレな 港町、カシ。
ここに宿を取って 良かった・・・

レンタカー

瀟洒な住宅を、右に鮮やかな海を 望み、
    車を 後ろから せっつかれながらも 時折 やり過ごし、
    マイペースを維持しながら 走らせます。

遠く 向うに見えてきた 断崖の手前に カシが 位置します。

切り立った 山を見ながら カシの街へと
    下っていきます。

マルセイユから 二時間で カシCASSIS 到着。

運良く 街の駐車場に 車一台 止められました。

とりあえず 荷物を車に積んだまま 今夜の宿に チェックインしに行きます。

パーキングを尋ねると 近くの郵便局の駐車場が
    土日 無料なので そこへ停めるよう案内されました

一泊分の荷物だけを降ろし、車を駐車場に移動。

カランクツァーのチケットを買い 乗船します。

船が 港を離れるまでの間、行きかう人をウォッチング。

みんな オシャレです。

船からの カシの街の 眺めは 素敵です。

カシの カランクは マルセイユほど
    入り江が込み入っていないので  所要時間も 一時間くらい。
    (マルセイユの ツァーは 3,4時間)

せっかちな 旅のため カシを選びました。

切り立った斜面をもつ 沿岸の峡谷。 カランク。
    まだ 昼間の陽光 とは言え もう18時半。
    暑くもなく のんびり 船に揺られるには ちょうど良い
    のですが・・・

海の色は やはり 真上から日が照りつける 南中高度の
    高い頃が ベスト なんでしょう。

ちょっと残念でした。

• お仕事中の船頭さん(船の運転手さんを <br />なんと言えば良いのか・・?)の 横に チョコンと座っていた男の子。

お仕事中の船頭さん(船の運転手さんを

船頭さんは 男の子の おじいちゃん。

男の子の ママです。

船頭さんの娘さん、南仏美人で スタイルもベリーグッド でした。

夕食は 船頭さんに教えて貰った 海岸沿いのレストランで。

シャトー・ド・カシ、現在はホテル。
    カシ城を 見上げながら 白ワインと お料理の
    極上の 休日。

『最高の 人生の見つけ方』 の リストに入れておこう・・

食事しながら 通りすがりのマダム達を眺めるのも 良いものです。

思い思いのファッションで それぞれの個性あう 装いが 刺激になります。

何処を切り取っても 写真の被写体に充分すぎるほど 美しいです。

• イチオシ

• 上から 通りを見下ろしながら うたた寝したり 本をまた読み始めたり、<br />こんな 時間の過ごし方、南仏には 似合いますね。

こんな 時間の過ごし方、南仏には 似合いますね。

• イチオシ

22時も 過ぎて、
    街歩きにも心地よい疲れを感じ ホテルに戻りました。

• 明日は ニースを目指します。

明日は ニースを目指します。

• yquemさん 2011/04/09 11:34:19
    カシの素敵な様子!

はじまめして
    訪問履歴からお邪魔させていただきました。

青い空と海!
    カシの町を行き交うおしゃれな人達の様子!
    CASSISのワインと素朴な海の幸!

どれも雰囲気そのままの
    素敵な旅行記ですね。

私も1度訪れて
    再訪したい町の一つになりました!

yquem

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2011/04/09 19:12:47
    読んでくださって 有難うございます。
    yquemさん

読んでくださって 嬉しいです。
    cassisは のんびりと コート・ダ・ジュールの休日を過ごすには ちょうど良い街です。

私も時々 お邪魔させていただき
    yquemさんの 解りやすいコメントや 色々な知識もおりまぜての旅行記、楽しく 読ませていただいております。

私が これから 訪問したいと思っている地方に行かれているので 参考にさせていただきたいです。

今年の年末は ノルマンディーの方に行きたいなぁ と考えていますので 旅行記のアップを 楽しみにしております。

イギリスには 私も yquemさんが 行かれたコッツウォルズや 湖水地方、エディンバラ、ヨーク、ランカスター、ほぼ 同じ場所に 行きました。

しっかり かぶっているところもあったりで 拝見していて 懐かしくてたまりません。

私も 時間を見繕って 思い出を掘り起こしながら 旅行記を書いていこうと思います。

今回 お気に入りに入れて頂き 有難うございます。

これからも 宜しくお願いいたします。

• roomyさん 2010/11/12 08:06:07
    とてもいい感じの街ですね
    ぜひ行ってみたいと思います 笑
    が、日本語ですべてを知りたい母との旅になるので
    ツアーのコースに入ってないと無理そうですが

素敵な景色ばかりで
    北とはぜんぜん違いますね〜

南仏出身のご近所さんが北より南が絶対にいいよ〜と言ってたのが納得です

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2010/11/12 22:35:46
    RE: とてもいい感じの街ですね
    roomyさん

南仏は 素晴らしいですよ〜
    機会があれば 是非是非・・・・。

イタリアも イギリスも 大好きですが コート・ダ・ジュールの紺碧の海と空の色は また 格別な 解放感があります。

南仏の旅行記はまだまだ続きますが とりあえずアメリカ記を間に挟みます。

また 読んでみてくださいね。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る