アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時半モーニングコール、朝食<br />9時から船チェックアウトのための精算<br />9時半スーツケース回収<br />10時15分集合バスにて出発<br />11時コンボイ出発<br />アスワンからアブシンベルへバスで移動<br />14時すぎセティホテル着、ランチ<br />1時間ちょっとフリー(少しだけプール)<br />17時半ロビー集合<br />18時 アブシンベル神殿 光と音のショー見学(約30分)<br />19時夕食(ビュッフェ)<br />セティホテル泊

2010 エジプト 6日目

2010/10/15 - 2010/10/15

wisteria

wisteriaさん

7時半モーニングコール、朝食
9時から船チェックアウトのための精算
9時半スーツケース回収
10時15分集合バスにて出発
11時コンボイ出発
アスワンからアブシンベルへバスで移動
14時すぎセティホテル着、ランチ
1時間ちょっとフリー(少しだけプール)
17時半ロビー集合
18時 アブシンベル神殿 光と音のショー見学(約30分)
19時夕食(ビュッフェ)
セティホテル泊

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

バスは「切りかけのオベリスク」前を43台連なって11時に出発。
    264キロメートル、3時間半の移動です。

大きなバスにツアー参加者は16人。
    添乗員さん、ガイドさん、予備のドライバーさん、警察官がのっても20人。席に余裕があり快適でした。

バスには一応緊急時のためのトイレは付いていました。

南の方は治安がいいそうですが、175キロメートル以上のバス移動は警察官が一緒でないといけないそうです。(でも帰りのバスには警察官は同乗してませんでした)

ヌビア砂漠をひたすら走る

蜃気楼がみえていたのですが、写真ではうまく撮れなかった・・・
    蜃気楼は左右どちらでもみえましたが、特に進行方向左側がとてもよく見えました。
    右側には電線が走っていますので、バスは左側の席がお勧めです。

ナセル湖からギザまで建設中のトゥシュケ運河
    アブシンベルまで5〜60キロのところにあります。
    これで緑のベルトがナイル川沿いだけでなくもう一本できるそうです。

アブシンベルは人口7000人。内5000人がヌビア人、2000人がエジプト人。新しい町だそうです。
    外気温40度超。溶けそうです・・・。

写真はセティホテルの昼食(セットメニュー)

デザート(どれもとっても甘いです!一口いただいただけでした)

205号室
    建てつけがわるくドアは思い切り押さないと開きません。
    エアコンの音がとてもうるさかったので耳栓があるとよかったかもしれません。

バスルーム

シャワーヘッドのフックは壊れてました

ベランダ。
    椅子のクッションは破れて中のスポンジが覗いています。

ベランダからの眺め

丸い窓に無理やり?カーテンをしているので開きません。
    室内は日中でも暗いです。

• 外観

外観

ブーゲンビリアがきれいでした。
    セティホテルはアブシンベルでは「一番良い」ホテルだそうです。

ホテル敷地内からナセル湖を望む

ちょっとだけプールへ
    プールは2つありましたが、
    深い方は水が入っていませんでした。
    日没まで利用できます。

アブシンベル神殿
    光と音のショーはビデオ撮影有料(35ポンド)、カメラはOKです。
    1日2回あるそうで、私たちの回はドイツ語でした。なお、日本語のイヤホンを貸してもらえます。
    神殿は光と音のショーの後10分だけライトアップされます。
    夜は神殿内には入れません。

• ばーちゃわーるどさん 2012/04/18 12:40:48
    アブシンベル大神殿模型化しちゃいました

私もピラミッドよりアブシンベル大神殿の方が大好きです。

私が訪問したのは17年も前ですが、
    【4Travel日記】

思い出しながら模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
    【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
    ※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね

ちなみにヒエログリフを触っているのがうちの娘(の想像図)です!!
    次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜

wisteriaさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る