ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3時 モーニングコール<br />3時10分 スーツケース回収<br />3時45分 出発<br />4時前 空港着<br />5時半 カイロ発エジプト航空229便 <br />6時半 ルクソール着<br />   <ルクソール東岸観光><br />*カルナック神殿<br />*ルクソール神殿<br />・貴金属の土産屋<br />13時 ロイヤルバイキング号チェックイン、ランチ<br />午後 フリータイム(休息)<br />20時 夕食<br />(船泊)

2010 エジプト 2日目

*カルナック神殿
*ルクソール神殿
・貴金属の土産屋
13時 ロイヤルバイキング号チェックイン、ランチ
午後 フリータイム(休息)
20時 夕食
(船泊)

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝食はホテルからお弁当。
    中身はオレンジジュース、パン、サンドウィッチ、マフィン、デニッシュ、はちみつ、ジャム、バナナ。
    写真は飛行機から日の出

予定では先にクルーズ船にチェックインのはずでしたが、変更して午前はルクソール東岸観光。
    写真はカルナック神殿。
    メインのカメラを紛失したショックでカルナック神殿の写真があまりありません・・・。

天井部分。色が残っています。

ルクソール神殿
    左側のオベリスクは時計と交換して今はフランスにあるとのこと。

ラムセス2世の座像

ツタンカーメンと奥さまの座像
    奥さんはツタンカーメンより6歳年上だったそうです。
    ヒエログラフには「歳は関係ない」と刻まれているとのこと。
    なお、ツタンカーメンは本当は「トゥットゥ・アンク・アモン」というのだそうです。

ルクソール神殿の上にイスラム建築。
    神殿奥にはキリスト教の壁画もありました。

スフィンクス参道
    カルナック神殿とルクソール神殿をつなぎ、3キロにもなるそうです。

クルーズ船ロイヤルバイキング号412号室(4階)。ナイル川を上流へ向かってクルーズしましたので、私たちの部屋は西側でした。ベランダはありませんが、部屋の広さは普通のホテルと変わりません。空間に余裕があり、上品な感じです。船にはエレベーターはありません。ちなみにロビーは2階、レストランは1階でした。
    船の乗客は私たちのツアーグループを除くと全員ヨーロッパ(スペインやイギリス)から。
    お部屋はとっても快適でした♪

バスルームその1
    歯ブラシはありません。

バスルームその2
    シャワーヘッドは固定式。

バスルームその3
    ペーパーの位置が低すぎ!

バスルームその4

バスルームその5
    414号室のバスタブ

ベッドルームの絵

414号室

デッキの様子

プール
    小さなお子さんや小学生くらいにちょうど良い大きさと深さ。
    日の出から日没まで入れます。

デッキからの眺め

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る