キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独身時代の10年を過ごした大阪。<br />久しぶりに帰って参りましたぁ!<br />当時お世話になった方々や、会社の元同僚達、新たにお友達になった人と会って食べ、喋って帰っただけの旅。<br />しかも・・その時のお店やお料理とか全然撮ってな〜い!<br />けど、無理やり旅行記にしてみました。<br />つまりは、単なる記録デス。

大阪に帰省!?単なる記録デス

2010/10/16 - 2010/10/17

いまじ

いまじさん

独身時代の10年を過ごした大阪。
久しぶりに帰って参りましたぁ!
しかも・・その時のお店やお料理とか全然撮ってな〜い!
けど、無理やり旅行記にしてみました。
つまりは、単なる記録デス。

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

ちびQ(1歳0カ月)。
    初フライトは3ヶ月、それから何度か飛行機に乗っていますが、段々と機内で大人しくしてくれなくなってきました。
    ひぃぃぃ。

行きの機内で朝ご飯を食べさせたら、案の定、騒ぎに。
    「まだ食べたいんじゃぁ〜〜うりゃ==3」
    そこで相方が茶をコップで飲ませる。(嫌な予感)
    すると、ちびQ暴れて茶が私の服にべちゃ!ちびQの服にもべちゃ!
    うぅ・・。

写真は機内でもらったシールです。

大阪着。
    そこで何故かキッズスペースでちびQを遊ばせる。
    というか、親・・休憩。

一緒に遊んでくれたお兄ちゃんが帰るので、チェラブーシカのぬいぐるみを渡そうとするが、さくっと走り去られ、茫然とするちびQ。

放置。

今度は空港係員のおねーさんに近づき、積み木を渡そうとするも、またもや無視され、茫然とするちびQ。

とっとと移動しましょう。
    梅田へ。
    茶屋町をうろうろ。
    Nu茶屋町。
    ぬー。

大阪名物!?ミックスジュース。
    でもなぜ土日祝限定?

なぜかMBS。
    ぷいぷい〜。

CHASKA??
    まだ工事中のようですが、なんだそれ?

私が大阪に住んでいたころから色々変わってましたが、ここだけ変わらない感じ(笑)

それから阪急→阪神とうろついた後、相方と別れ、しばらく阪神百貨店の子供服売り場にあったキッズスペースでちびQを放流。

ここでもまた大きなお兄ちゃん達に興味津々。
    しかし安全距離を保つ。

最近のブーム「椅子に座る」をやってみるが、やはりお兄ちゃんが気になるご様子。

この後ママに連れ回され、いろんな人に会い、遊んだり騒いだり。
    カフェで数時間ほど頑張ってもらいました。

ホテルへ。
    今日の晩御飯はデパチカのお弁当。
    一人分のお弁当と総菜3点盛りを購入。
    ちびQは和総菜の里芋、ニンジン、大根、豆なんかを食べました。
    ごはんも半分以上取られてしまい、ママは空腹なのでコンビニに走りました(汗)

翌朝、お散歩がてら、中之島へ。

土佐堀川。
    青いテントが並んでいたあたり、きれいな護岸となっております。

日本銀行大阪支店。

市役所の横。

中之島公会堂。
    ここでも人に会い、茶&ランチ。

またもや梅田へ。おやつ類のお土産を調達して帰ります。
    やっぱり阪急電車はかわいいなぁ。

伊丹空港。
    ラウンジ(サクラ)内のトイレには授乳スペースとして使えるソファ付きの個室もありました。
    せっかくなのでそこでおむつ替えして帰りましたとさ。

• きーぽーさん 2010/10/23 14:45:06
    いいんです!
    いまじさんこんにちは〜
    わかります、旅行記作ろうかと思ったら、全然写真撮ってなかったじゃん!と気がついてショックなこと(笑)。
    でもいいんです!ちびQさんが愕然としている様とか、それだけで楽しめますから(笑)。
    お友達にたくさんあって、ちびQさんも紹介できて、楽しい帰省(?)でしたね。
    うちも10ケ月ですが飛行機、むしろだんだん大暴れで押さえるのが大変になってきました・・・
    騒いだり泣いたりしないのは救いですが、動き回るので抱っこしたりするのも一苦労で。。男の子育てるのは体力勝負、を最近実感しています(苦笑)。

またお伺いさせていただきますね♪

いまじ

いまじさん からの返信 2010/10/23 23:10:39
    RE: いいんです!
    きーぽーさん、こんばんは。

旅行記はちびQの観察日記みたいになっちゃいました^^;
    移動中は抱っこしてたのと、お店では食べるのと喋るのに夢中になって写真忘れてました〜。
    今回の大阪は、皆にちびQをお披露目するのが第一の目的だったんで、これでいっかーと思っております(汗)

そしてやっぱり、段々と移動中の暇つぶしが課題になってきますよね・・。
    そりゃ動きたいよねー、退屈だよねー、とか言って変顔であやし、なだめながらの機内、落ち着きませんTmT
    でも子どもが大きくなってきた証拠だと自分を励ましております。
    大騒ぎし始めたら周りの人も迷惑だろうなぁ。
    これからが恐怖です。

男の子はこれからどんどん体力勝負になってきますよね。
    うちはまだ歩かないからイイケド、走り回ると大変そう!
    お互い、じっくり体力つけていきましょう♪

いまじさんのトラベラーページ