2010/10/14 - 2010/10/15
capeさん
毎日頑張る自分にご褒美の旅♪日南は、街も人も温かいところでした。
- タクシー JR特急 JRローカル
宮崎に行くにはまず、小倉から特急で大分へ。ソニックにこんな可愛い猫の絵が^^
日南市の油津駅に到着後、『なかつや』の手作りアイスを食べに行きました^^
なかつやでは、昔ながらのサラッとした美味しいアイスを、その場でモナカにしてくれます。お取り寄せも出来るみたいですよ↓
http://www.nakatsuya.com/ -
飫肥城に行き、まずは四半的に挑戦。ド真ん中とはいきませんでしたが…何とか当たりました^^;
飫肥城の観光案内所の前には、知事がいました(笑)
飫肥城、城内。映画、『半次郎』の撮影があった場所です。
飫肥城、城内。
飫肥城 大手門。
飫肥城、城内。
飫肥城、門。
飫肥城下を、“食べあるき・町あるきマップ”片手に散策。『元祖おび天本舗』でも、“食べあるき・町あるきマップ”についている引き換え券が使えました^^
食べあるき・町あるきマップ↓
元祖おび天本舗
おび天は、魚のすり身に豆腐・黒砂糖・味噌をつき合わせ、油で揚げたてんぷら。すみません…おび天はあまりに美味しくて、写真を撮る前に完食してしまいました^^; -
道端では大きい鯉が泳いでました。
これも『食べあるき・町あるきマップ』で食べたおだんご。これがまた美味しかった^^
美味しい炭火焼地鶏を食べさせてくれる『わが家』さんで、炭火焼地鶏堪能。目からウロコの美味しさ!実は今まで地鶏を美味しいと思った事がないんですが、ホンモノはやっぱり違います!歯ごたえがあるのに硬くない、これはクセになりそうな美味しさでした。
2件目に連れて行ってもらったスナックで、獲れたてのカツオのお刺身を頂きました。お店のママさんの妹さんのご主人が漁師さんで、いいカツオが上がったからといただいたのをお刺身に♪凄くラッキーでした^^
翌日、サンメッセ日南へ。モアイ像が見えます^^
いたるところにモアイ像があります。
絶景とモアイ像。
海の反対側はこんな感じです。
7体のモアイ像。ここだけ見たら、日本ではないみたいです。
サンメッセ日南のセンタープラザ入り口にあるコレ…何でしょう?
はい…モアイのからくり時計です^^
やっぱり宮崎に来たら食べなきゃ…マンゴーソフト!美味しかった〜
何故か陸ガメがいました。名前はスミスくんというらしい^^
こちらは女の子^^
次は鵜戸神宮へ^^すみません…肝心な神宮の写真を撮るのを忘れました…鵜戸神宮から見える海、きれいでした^^
運玉。これは地元の小学生達が作っているらしい。5個で100円。これをどうするかというと…
縄のかかった窪みの中めがけて投げます。男性は左手、女性は右手です。窪みの中に入れば願いが叶うらしい。
そして私はというと…5個中、1個だけ入りました!やった^^
そして旅の最後は…『かおる屋』の鍋焼きうどん!どんなに暑くても、これだけは食べたい^^上品なのにコクがあるダシは、全部さらって飲まなきゃ損です。
かおる屋↓
http://r.tabelog.com/miyazaki/A4502/A450201/45002689/ -
帰りの車中。大分からソニックに乗り換えて、車内販売のお弁当を買いました。乗ってすぐに買おうとすると「別府から入って来ますので少々お待ちください」との事。そして別府を過ぎてから、車内販売のお姉さんが持ってきてくれたのがコレ。
駅弁なのにほんのり温かい!とり天弁当でした。しかもこのボリュームで880円でした^^
美味しいものを食べて、地元の人の温かさや美しい自然に触れて、充実した旅行でした!
- Elliott-7さん 2010/10/20 03:12:36
- 宮崎・日南の旅見せてもらいました・・・
- capeさん
宮崎の旅、楽しそうですねー
いつものようにおいしそうな食べ物ばかりで、思わずゴクリ!
アイス、お団子、地鳥焼き、カツオの刺身、マンゴーソフト、鍋焼きうどん
別府の駅弁・・・
いやーいろんなものがあるんですねー、どれもみな旨そうで・・・
モアイ像。。ここはどこ?もしかしてイースター島?
こんな像があるんですねー、いや^びっくり!
飫肥城ですか、まだ行ったことありませんが、こじんまりした城のようで、
大変参考になりましたよ。
お邪魔しました・・・
from Elliott-7
- capeさん からの返信 2010/10/29 18:46:49
- コメントありがとうございます!
- Elliott-7さん
コメントありがとうございます!
日南、二日間でしたが、しっかり満喫してきましたよ。
食べ物が美味しくて、人が温かくて…大好きな場所になりました。
モアイ像は、サンメッセ日南ですね^^
イースター島に行かなきゃ見ることが出来ないと思っていたモアイ像
7体もあって圧巻でした!
飫肥城は、小じんまりとして、私も好きです。
全てをゆっくり見て回れますからね。
次は、韓国釜山日記をアップする予定なので、お楽しみに。
Cape
日南(宮崎) の旅行記