2010/10/18 - 2010/10/18
みにくまさん
Osaka Castle Chrysanthemum Festival
大坂城で菊のイベントが始まりました。
まだ10月半ばなので、菊は早いんじゃないかな〜と思いつつも、大阪城のイベントと聞いたら見に行かずにはいられないので、偵察に行ってきました。
◎ 第47回大阪城菊の祭典
場所 大阪城本丸広場
期間 10月18日〜11月14日
大阪城菊の祭典
今年で47回目になるそうです。
これから約1ヵ月間、本丸広場前で菊が展示されます。 -
太閤おろしの滝
この滝の名前は、太閤秀吉が会津討伐の帰りここにさしかかり、この滝の美しさのあまり馬を降りて魅入ったことに由来しているとの事で、二段に渡る美しい滝である。
栃木県日光市 鬼怒川支流野沢川本流瀑 -
★ トップ写真 ★
菊の大花壇で、この日から設置されましたが、まだまだ下の方にちょっとしか咲いていません。
過去の満開になった時の写真を見ましたが、かなり凄いので、また後日見に来たいと思います。 -
第47回大阪城菊の祭典
この催しは、花に満ち溢れた国際都市大阪造りを推進するため、花と緑の運動の一環として、毎年大阪城公園内で開催しています。
会場内には府下の菊花団体や学校から出品された作品をはじめ、丹精して育てられた菊花約12000点が展示されています。 -
第47回大阪城菊の祭典
写真を見ていただければ分かるとおり、開花はまだまだ先です。
それでもせっかく来たので、蕾を撮って帰るとします(^_^;) -
第47回大阪城菊の祭典
蕾の状態でも、十分綺麗に見えてしまいます。 -
第47回大阪城菊の祭典
咲いている品種も多少あったり。 -
第47回大阪城菊の祭典
とても立派な菊で、この時展示されていたものの中では、一番綺麗に咲いていました。 -
第47回大阪城菊の祭典
でもほとんどは、こんな感じで蕾の段階です。 -
第47回大阪城菊の祭典
菊の隣には、盆栽が展示してありました。 -
第47回大阪城菊の祭典
盆栽も私の分からない世界です。。 -
第47回大阪城菊の祭典
ちなみに、菊は私が小学生から中学生のころに、父親がハマって育てていたのを手伝ったりしたので、その難しさや大変さは多少分かっているつもりです。 -
大阪城本丸広場の鳩
鳩が大量に集合していたので、どうしたんだろうと思って近づいてみたら、おっちゃんがエサをあげていました。 -
大阪城本丸広場の鳩
これだけ集まってるとけっこう異様です。 -
大阪城本丸広場の鳩
鳩たち、エサ(ポップコーン)を握った手にくぎづけ。 -
大阪城本丸広場の鳩
鳥目線よりもさらにローアングルで。 -
大阪城本丸広場の鳩
シャッタースピードを上げて、飛んでるところも狙ってみる。 -
大阪城本丸広場の鳩
これが一番綺麗に撮れました。 -
大阪城本丸広場の大イチョウ
少し黄色くなってきています。
この木も満開になったら見事ですよ。 -
第47回大阪城菊の祭典
門の前にさりげなく飾ってあるものに、目を止める人は少なかったのですが、これも菊ですよね。
今は咲いていないので誰にも見向きされていませんが、花を咲かせたら綺麗なんでしょうねー。
今回は偵察で来たのですが、ちょっと早かったので、また近いうちに来ようと思います。
◎ おしまい
- 潮来メジロさん 2010/10/19 08:14:05
- 人懐っこいドバトちゃん・・・。ヾ(^o^)
- みにくまさん、おはようございます。ヾ(^o^)
> 大阪城本丸広場の鳩
> 鳩たち、エサ(ポップコーン)を握った手にくぎづけ。
ドバトちゃんですね。v(^o^)v
もともと、伝書鳩やペットとして飼われていた鳩(カワラバト)が野生化した鳩なので、人間に対する恐怖感は薄いのでしょうが、よくなついていますね。
おっちゃんも、人懐っこいドバトと戯れている時間は、きっと嫌な事も忘れる癒しのひとときなのでしょうね。
ドバトちゃんも餌がもらえるし、共生関係・・・?
人懐っこいドバトちゃんに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- みにくまさん からの返信 2010/10/19 17:16:28
- RE: 人懐っこいドバトちゃん・・・。ヾ(^o^)
潮来メジロさん、こんにちは〜。
ほうほう、ドバトっていうんですねー。
私にはおおざっぱにハトとしか分かりません(^_^;)
たぶん、このおっちゃんは、暇があればここに来てエサをあげていたんでしょうねー。
私が近づくとやっぱりスタスタと逃げて行ってしまうんですよ。
それでも近くの地面に座っていると、フラフラ近づいてくる子もいるので、けっこう大きく写真が撮れました。
今度行く時は、私もポップコーンを持って行こうかな〜(*^_^*)
では〜(^O^)/