両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る

wingsさん

『隅田川〜江戸が愛した風景〜』の企画展を見に

社員・団体旅行
私鉄

企画展は撮影禁止なので紹介は出来ませんが浮世絵が中心でした。特にかくし絵は見る必見があります。
    お昼は、江戸博の7階にあるレストラン桜茶寮

レストラン店内

特別展「隅田川〜江戸が愛した風景〜」特別メニュー 」
    【白魚の卵とじご膳】 1,500円(税込)
    白魚は江戸で産量が少ないのに、美味、かつ見たところがすっきりして美味しいので 佃煮や汁仕立てにした料理が珍重されていたようです。
    をいただきました。
    量は少ないかと思いきや後から満腹になりました。

6階の常設展示場へ
    入館するとすぐに日本橋を渡ります。

江戸時代の日本橋付近のジオラマ

江戸時代の越後屋を復元したジオラマ
    現在の三越日本橋本店
    三井高利は、江戸、京都、大阪に店をだした伊勢商人。江戸の店は最初駿河町でなく日本橋本町に店がありました。

明治時代の銀座のジオラマ

日本最初のタクシーフォードと左にガソリン給油