ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月、新婚旅行でニューカレドニアに行ってきました。<br /><br />メトル島の水上コテージでゆっくりした後ヌメア市街に戻り、その後は天国に一番近い島・ウベア島のリゾートホテル…のはずが、海が荒れて船が出なかったり、空港のストで飛行機が飛ばなかったり。おなかこわしたり(泣)。<br />いろんな意味で消化不良になってしまったので、またいつかリベンジしようと思ってます。<br /><br />記憶がどんどん曖昧になっていくので、備忘録として旅行記を書いてみようと思います。

ハネムーン in ニューカレドニア メトル島・ヌメア市街…ハプニング続きでリベンジを誓った旅

2009/03/21 - 2009/03/29

yoggi

yoggiさん

高速・路線バス タクシー
エアカラン
ツアー(添乗員同行あり)
エス・ティー・ワールド

ほぼ初めてのリゾート旅行。メトル島2泊→アンスバタ1泊→ウベア島2泊→アンスバタ1泊の予定です。
    成田から直行便のエアカランを利用。夜に日本を出発して翌朝ニューカレドニアに到着する予定。座席ゆったりめ、座席にひとつずつディスプレイつきでなかなか快適。

エコノミーの機内食しか食べたことないけど、今までの中では一番よかった感じ。サーモンクリームパスタですな。

朝ご飯。チーズオムレツですな。

今回はツアーを利用。現地ツアー会社が空港まで迎えに来て、それぞれのホテルに荷物を置きに行った後、マイクロバスに乗り換えて観光に連れて行ってもらう。ヌメアの街が見渡せる、小高い丘にて。
    我々はツアー参加後、メトル島へ船で渡る予定。

晴天だけれど、高いところにいるからなのかやたら風が強かった。

その後は水族館へ。

マルシェにも連れてってもらった。
    ラジカセと楽器を持ち込んで、レゲエを歌謡曲っぽくしたような歌を歌っているおじさんたちがいた。なかなか楽しい音楽でした。

南国っぽいフルーツがいっぱい。市場の中は暑さと食べ物の匂いに満ちていまふ。

夕方にメトル島へ向けて出発!のはずが、なんと波が高く船が出ないという。確かに丘の上は強風が吹いていた…その日宿泊予定のホテルは水上コテージのため、全宿泊客がキャンセルになったとのこと…泣

旅行社が急遽用意してくれたヌバタパークホテルにチェックインし、とりあえずふて寝をした後ホテルのレストランにて夕食。これでもか!というボリューム。

さて翌朝。今日もよい天気。
    船は出るかなーと心配していたが、旅行会社の人からOKの連絡が。わーい。

港だよー船だよー

朝8時くらいの出航だけど、晴天も手伝って気分上々。

波も穏やか。

お!彼方に見えるは…

20分程度でメトル島に到着。ながーい桟橋を通ってホテルに向かいます。島全体がCoral Palmsというリゾートホテルになっている。

へんな時間に到着したので、部屋の用意ができるまで島を散策。といってもとても小さい島なので、30分もうろうろすればだいたいの感じがわかる。

ウミガメに会えるかもしれない、というバナナボートの予約をしてみる。マリンアクティビティの受付には日本人のお兄ちゃんがいました。

海にこいで出て行けるのかな。

ニューカレドニアの国鳥のカグーという鳥かな?と思ったけどよくわからず。

部屋の準備ができましたよ、ということで水上コテージへ。

ベッドルームも波の上にあります。

バスルームも広々、素敵っす。

早速水着に着替えてデッキに出てみると、ウミネコ?カモメ?が遊びに来ていました。あーリゾートやわあ…

しかし人慣れしてるなあ。

珊瑚礁の海へ続く階段。私もダンナも泳ぎが得意じゃないので、結構ドキドキ。
    でも基本は珊瑚礁の浅瀬なので、足が着く場所が多い。シュノーケルとフィンを借りて、コテージの近くでささやかに泳ぎました。

浅いところには小さな魚がたくさん。水きれいなのね。

海でちょっと遊んだ後はプールサイドのバーでカクテルなぞ。甘い南国風のカクテルが非日常感を盛り上げてくれる。

静かに日が暮れて行きます。

夕食はホテルのレストランにて。私達のほかには5、6組の宿泊客がいたけど大半が日本人カップルでした。

シェアしようとおもって前菜2皿、メイン2皿頼んだのだがどれもポーション大きめ。フランス料理がベースなんだろうけど、わりとどっしりくる感じでした。

翌朝はあいにくの小雨の中、予約しておいたバナナボートに乗ってみた。のだが、ウミガメには会えず残念でした。

アンスバタに戻り、今日の宿泊先であるラマダ・プラザへ。競馬場が見える部屋。

部屋はキッチンつきで広々、モダンな雰囲気。

夕方になるとまた雨がじゃじゃぶりに。夏のはずなんだけど、雨が続くと肌寒い。あったかいものを…ということで行ったベトナム料理。ほっとする味。

翌朝、一番楽しみにしていたウベア島へ出発。朝早く空港へ向かう。ローカル空港だからか、なんとなくのんびりした雰囲気。

ウベア島は「天国に一番近い島」ということで、映画のDVDも借りて予習?もしていたんだけど。

列に並んで、ようやくチェックイン。と思ったら、ウベアには行けません、と言われる。
    え?どゆことよ? ツアーの係の人もただならぬ様子であちこちに聞きに行ったり電話をかけたりしている。

いわく、ウベアに行くことはできるが、空港がストライキで封鎖になるため戻って来れないと。

な、なんですと。

ストが解除になる見込みはないのか、戻って来れないのは確実なのか、と食い下がってみたけれど…おしりの決まっている旅行なので、戻れないというリスクをとるわけにもいかず。結局チェックアウトしたばかりのホテルに戻ることに…号泣

不可抗力なのはわかってるんだけど、悔しいやら腹立たしいやら。

競馬場の見えるホテルにまた戻って参りました。最上階にある回転レストランで傷心ランチ。360°というわかりやすい名前のレストラン。

洗練された雰囲気のレストラン、食事も洗練されてました。ごはんがおいしかったのでちょっと傷心も癒されたかなと。

フォアグラ♪

デザート♪

見た目もすてき。

翌朝はまぶしいばかりの晴天。競馬場も雰囲気が違って見える。

気を取り直してヌメア観光するぞ〜

ラマダ・プラザの外観。

やっぱり南国はこうでなくっちゃあ。

バスに乗ってマルシェへ。ツアーでもらったクーポンで朝ご飯を食べるのです。カフェには現地の人がいっぱい。

カフェオレとデニッシュをひとつずつもらう。フランスっぽい朝食だな。

ヌメア市街にある、ココティエ広場。日中は暑いからか、平日だからなのか、あまり人がいない。

小さな赤い花がたくさんついている。フランボワイヤンだったっけな?この木をよく見かけました。

ランチはクレープ&ガレットのお店へ。海沿いの丘の上にあって、入り口がとてもわかりにくいお店だった。スポーツジムが隣にあるのが目印になるかと。

シードルを頼んだらどんぶりのようなボウルになみなみと…

私が頼んだ、4種類のチーズのガレット。

チーズ大好きなのでこれにしたんだけど、予想外のくどさで最後の方はちょっと…と思いつつ無理矢理詰め込んだのがいけなかったのだな。

相方のハム&エッグ。

最後はエスプレッソ。

おみやげを買うためにスーパーへ。ニューカレドニア産のコーヒーなどを購入。

アンスバタに戻ってきました。夕暮れの海はとてもきれい。
    明日は最終日、ウベアに行けなかったので現地で申し込んだアメデ島ツアーに行く予定。

…だったのだが、この後私がおなかを壊し。泣
    普段は少々のことでこわれるお腹ではないのに、熱まで出て来てしまい。号泣

ホテルの部屋にお医者さんを呼んでもらい、「軽い食中毒でしょう」ということで薬をもらい。トイレから離れられないのでアメデ島への日帰りツアーにも行けず…最終日なのにダンナさんごめん!この借りはいつか必ずや…

缶がかわいかったので買ってあった、タヒチのビール(左)とレモネード(右)。アルコール厳禁、乳製品、肉も生野菜もだめ!と言われた私。野菜スープとパンをかじりながらレモネードをちびちび飲んで最後の夜を過ごしたのでした。

というわけで、いろんな意味で消化不良だったニューカレドニア。歳とってからでもいいからまた行きたいな…

長々とおつきあいいただき、ありがとうございました☆

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る