直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術祭開催中の最後の3連休。<br />混んでいるとはわかっていてもどうしても行きたくて。<br /><br />高松から直島へ日帰り観光、<br />高松ではうどんプチ食べ歩き。<br /><br />【今回の旅程】<br />10/9(土) のぞみ29号 東京11:10-岡山14:30<br />     マリンライナー39号 岡山14:42-高松15:36<br />10/11(月)マリンライナー30号 高松12:10-岡山13:02<br />     のぞみ170号 岡山13:40-東京17:03<br /><br />オークラホテル高松泊

直島とうどん。

2010/10/09 - 2010/10/11

むー

むーさん

芸術祭開催中の最後の3連休。
混んでいるとはわかっていてもどうしても行きたくて。

高松から直島へ日帰り観光、
高松ではうどんプチ食べ歩き。

【今回の旅程】
     マリンライナー39号 岡山14:42-高松15:36
     のぞみ170号 岡山13:40-東京17:03

オークラホテル高松泊

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

新幹線に乗ったのなんて中学の修学旅行以来だ!
    車窓を眺めたり、うたた寝したり。

岡山でマリンライナーに乗り換え、1時間弱で高松着。

高松到着後まず初めに行ったのは、
    高松港旅客ターミナルビル1階にあるインフォメーションセンターで情報収集。

ボランティアガイドさんの話によると、激混みとのことだったので
    まわり方のアドバイスや臨時便の時間等を教えてもらう。
    ここで公式ガイドブックも購入。

次はレンタサイクルを借りに駅前の駐輪場へ。
    24時間で100円。
    直島内での移動も自転車を考えてたが時すでに遅しで
    直島の予約可能なレンタサイクル屋はすでに満車。
    恐るべし三連休
    高松からフェリーで持ち込むことに。

夕食はもちろんうどん。
    明石屋
    かけうどん、ちくわ天、からあげ
    全部で410円。

2日目。
    7時50分の臨時便に合わせ、40分前くらいに港にいったが
    すでに港は人であふれかえってるー!!
    とりあえずチケット売り場で並ぶ。
    運賃は高松⇔直島 往復970円、自転車運搬代 往復600円

始発の臨時便は難しいかも…と思ったりしたが
    自転車持ち込む人は通常の行列とは別で、
    車両のほうに並ぶため、結果的に1番に乗船することができてしまった!

まずは地中美術館目がけて激走〜。
    でもこの島、自転車には優しくないです。。
    特に黄色いかぼちゃから地中美術館までの坂がハンパなくって。
    ほとんど自転車を押していきました。
    そのかわり、帰りは楽ちーん。

後から気づいたのですが、黄色いかぼちゃ⇔Lee Ufan美術館までの海沿いの道は
    遊歩道になっていて、地中美術館まで徒歩で通り抜けが可能。
    少し歩くことにはなるけど、かぼちゃのところに自転車を止めて
    歩いていけばよかった〜。

まだ人だかりが少ないかぼちゃを横目に、必死で坂を登る。登る。。。

地中美術館で、11時半の整理券を入手し、
    その時間までは周りをぶらぶらすることに。

直島ダムの周りを走行中、大きなゴミ箱アートを発見。

海沿いを散策。

時間になったので、地中美術館へ。
    整理券があっても人気の作品は並ぶ並ぶ。

あれ・・・30分もしないで出てきてしまった。。。

ステキバス。

幻のバス停

もときた道を下って、かぼちゃのところに戻ってきたのはお昼過ぎ。
    ん、なんか嫌な予感がする。。。

海につかってるー。
    しかも逆光という。。。
    行く時に写真撮っときゃよかったな。

それでもやっぱり、この不気味な物体がかわいらしくて
    何枚も写真をとってしまうのよね。。

つぎは本村へ。
    迷い込んだのは石橋の前。
    素敵な街並みだな〜

はいしゃ。
    できれば入りたいなーと思っていたけどだめだ、諦める。

ここも人気スポットのようでちょっとした人だかり。

こんなかわいらしいアート。

近くには作りかけ(?)のものも。

小さなアート。

護王神社

漁協の前でかわいアート発見。

アイラブ湯

外観からかわいすぎる。

約20分くらい並んだかな?
    入湯料500円。

お風呂の中は手桶とか、シャワーの蛇口とか、もういちいちかわいくって。
    何よりいいお湯なんだー。

トイレもステキすぎるー。

ちょっと失礼。

お約束、コーヒー牛乳。
    120円。

港へいって、ぼーっと船をながめたり、一日を振り返ったり。

ぼーっとしてたらボランティアガイドの方に話しかけられ
    アンケートに答えたら缶バッチをくれた。わーい。

帰りの船も例のごとく一番乗りできたので
    屋上席をゲット。

夕日がきれいだったー。

高松港付近にて。
    ぎゅうぎゅう詰めの船。
    恐るべし3連休。

夕食はやっぱりうどん。
    今度はざる。
    ちくわ天が出来たてでおいしかった。
    青のりがまじってるやつが好き。

餃子 寺岡片原町店で鶏肉のすだちギョウザを購入
    部屋にもどって食べる用に…
    一人で2人前(760円)をぺろり。

最終日の朝食もやっぱりうどん。
    こだわり麺や
    ぶっかけと卵天
    400円

帰りの電車の時間まで
    高松市内のアートチェック

旧高松港管理事務所

高松港にあるオブジェ
    青空によく映えるな。

芸術祭中に来れてよかった。
    今度は本格的なうどん巡りをしてみたい。