香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸大橋スカイウオークに参加しました。抽選で当たったので参加してきました。いつもは入れないところ、面白いアングルから写真が撮れとても楽しいひとときを過ごしました。<br /><br />

瀬戸大橋スカイウオーク

2010/10/16 - 2010/10/16

kochan

kochanさん

出発前の説明です。本四公団の人にヘルメットと落下防止用に眼鏡、カメラ等を縛るストラップを借ります。15人のグループで出発です。

与島パーキングにあった案内表示板です。

歩いて入り口まで移動します。

入り口から大橋を眺めています。

入り口です。関係者以外立ち入り禁止のゾーンなので見たこともありません。もちろん入り口には鍵が。

中にはいると何十分の一かの模型がありました。(忘れた)風の影響を測定するために作った実験用の模型だということです。

工事の様子が写真に撮ってありました。

最初のエレベーターです。ロープ式と違い、歯車で上っていくのでがたがた揺れます。

エレベータの出入り口です。点検用なので、定員7人と狭い。

橋の上に出て下を眺めると吸い込まれるような気がします。

橋の一階部分、鉄道の横の通路です。

与島のパーキングです。

橋脚の部分(陸上部)はこうなっています。この部分が地上50メートる。

橋の上で列車が来るのを待っています。

特急列車です。アンパンマンが書いてありましたが、映りません。近すぎるのか?

橋の二階部分の道路脇です。

いよいよ主塔に上ります。このエレベータはロープ式でした。

中はすごいボルトの数です。何でも九百万個くらいあるとのことです。

階段で上の階に。気をつけないと頭を打ちそうです。後でヘルメットを見ると、たくさんの傷跡がありました。よほどひどく頭を打った人がいたのでしょう。

主塔の上です。集合写真(登頂証明書)用の看板です。

主塔の上から下の道路を見ると・・・。

綺麗な島影です。

瀬戸大橋の絶景です。実に気持ちがよかったです。

快い風を受けながら20分程度見物です。

ここから顔を出して上から撮ってもらっている人もいました。どんな写真になったやら。

この角度で見ると吸い込まれそうです。

このくらいが適当?

主塔の先っぽです。

下に降りる階段。ハッチがあるので潜水艦もこんな感じ?

走っているドライバーも変な集団の出現にびっくり?

こんな階段もあります。

歩いている途中下の集落が見えました。