2008/04/18 - 2008/04/18
かおるさとさん
- かおるさとさんTOP
アルジェリアにほど近い山岳オアシス
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行あり)
1時間ほど走ってたどり着いたシェビカは、山の上にあるというのに、
洪水で廃墟となったという不思議な村でした。
今住んでいる人はいないそうなのだけど、売店があって物売りや子どもたちがいた。
ここで現地ガイドのショックリさんは言った。「ではちょっと歩きます」 -
これがすごかった・・・ほとんど崖に近い岩山を登り、
ちょっと大きなリュックサックをしょってたら、絶対に通れないであろう岩の隙間をすり抜け、
岩から岩に飛び移りつつ、砂利道を上へ上へと上っていく。 -
と、突如、下へ続く石段が現れた。これをどこまでも辿ってたどり着いたのがオアシス。
ガイドさんは誇らしげになにやら説明してくれるんだけど、
こっちは全身汗だく、息を切らしつつ、日差しを避けて岩陰にもぐりこむ。 -
帰り道はオアシスから流れ出る小川の上の岩を、ぴょんぴょん飛び移りつつ戻る。
当初恐れていたほどの心臓破りじゃなかったけど、スタート地点に戻ったときは、
日焼けと慣れない運動で、顔が真っ赤にほてっていた。 -
しばしの休憩の後、4WDはミデスへ。
ここは本当にアルジェリアとの国境沿い。雨が降ると、この崖は川に変身するんだとか。
足を滑らせたらまっさかさまの崖で、しばしの写真タイム。 -
次に到着はタメルザ。
ここには「チュニジアで最も大きい滝」があるという謳い文句だったんだけど、
それは滝と呼べるかどうか微妙なほどお粗末なものだった。 -
滝の麓まで降りてみろというガイドさんに、日本人特有の曖昧なスマイルを浮かべつつ、
横にあった売店で、ミントティーをいただく。
売店のお兄ちゃんに、「キミは二十歳くらい?」と言われ、気をよくしつつ、
久々の英語トーク。そういや海外旅行だというのに、全く英語使ってなかったわん。
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる