リムーザン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月30日は、合計8つもの村を訪れています。このCuremonte(キュルモント)はこの日5つ目の村、この日訪れたなかでは一番ちいさくて素朴な村でした。<br /><br />http://www.yuu-koma.jp/<br />http://www.yuu-koma.jp/?tag=%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%81%A7%E6%9C%80%E3%82%82%E7%BE%8E%E3%81%97%E3%81%84%E6%9D%91

Curemonte(キュルモント)- フランスで最も美しい村巡り2010 4travel No.23-

2010/04/30 - 2010/04/30

2.5
1.5
レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

さてさてCollonges la Rouge(コロンジュ・ラ・ルージュ)を出発。D28号線を再び進みます。次に目指すCuremonte(キュルモント)もそんなに遠くないです。

さてこんな交差点でどちらへ曲がるかを見出さないとだめなんですね。看板が多いですがどちらへ行けばいいのかわかります?

先程の道は右が正解。もうあと5分くらいかなー。こにような道はもはや定番ですが、あらためて素敵な景色だと思います。

なかなか日本ではこういう景色にお目にかかることはないですよね。

Curemonte(キュルモント)へ折れる道、これといった前触れもなく突然現れました。このあたり電波が弱くてiPhoneによる今ココなうは動いていませんので、ナビのない状態です。

ということで、Curemonte(キュルモント)へ到着です。

んーと、どこへ行けばいいのかな…

村の中心がよくわからなくてさまよっています。でもどうやらこちらで間違なさそうです。

村の中心にきているようですが、駐車するスペースが見つかりませんね…。道が狭いですがとにかく先に進んでみます。

んーとここ停められるんじゃないですかね。

はい、停めました。ということで観光を始めましょう。雨も止んでいます。

この村もやはり宗教的な関係で12世紀頃より続く村だということです。3つの城にロマネスク式教会や貴族の館などあるようですが、、どれだかわからないです^^; ガイドブックとかないですからねー。

村の特徴でもある塔。今一度写真で見てみるとなかなか古きよき石造りの建物だなあと思いました。

こうした塔も、規模は大きくないのですが、とても立派に見えます。

実はここCuremonte(キュルモント)、着いたときは正直そんなにゆっくりするほど価値はないかなーとたかをくくっていたのですが、よく見ると建物も古そうだし歴史を感じます。

そしてこうして旅行記を書くにあたり、あらためて写真を見ると、とても魅力的な村なんだなあということがよくわかる気がします。

あとになってじわじわと良さが分かってくる。なんかすごい魅力のひとつな気がします。

こういうところも、良い感じで古さを感じられて趣深いと思います。

家々も味わい深いです。

ここは村の広場なのかよくわかりませんが、少し広いスペースがありました。

少し村から離れて、村を見下ろせる高台へとやって来ました。遠くから見る村、かなり美しいではありませんか。

と、このようにCuremonte(キュルモント)は少し高台にある村です。高台というか丘陵地帯にある村、といったほうが正確でしょうか。

• 思った以上に味のある美しい村でした。今度訪れる時があったら、もう少しゆっくりと回ってみたいなあと思っています。<br /><br />さあて、まだまだこの地方の村巡りは続きますよ。あと3つほどまわる予定なのです!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る