タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★タンジェ<br /> アフリカの玄関口<br /><br />★シェフシャウエン<br /> スカイブルーの小さな村<br /><br />★フェズ<br /> 迷宮<br /><br />★サハラ砂漠<br /> ラクダ<br /><br />★マラケシュ<br /> 都会<br /><br />★カサブランカ<br /><br />タジンandクスクス・ミントティーにFallin Luv!!

モロッコ周遊

★マラケシュ
 都会

★カサブランカ

イタリアのベルガモから、
    Ryan Airでモロッコ・タンジェへ!

初アフリカ大陸〜!

ドキドキ!!

アフリカ大陸が見えてきた〜!

急きょモロッコ行きを決めた為(本来の予定だと今頃クロアチア)
    予備情報ゼロ。
    ガイドブックなし。
    泊るところなし。

どーなるんでしょうこの旅!笑

空港から空気がちがう!

文字よめません!

TaxiであいのりしてCityへ。

港町・タンジェへ。

宿探しからスタート。

歩いてると、宿のキャッチに遭遇。

悪くなかったので簡単に決めてしまった。笑

やっぱり、ヨーロッパとは物価が断然ちがう!安い!

あてもなく街を探索。

そこへ『案内するよー!』と声をかけてくれた優しい人が!
    ついていくことに。

港のほうの高台に上ると、ちょうど夕方。

モロッコの夕日は紫なのねー!きれい!

くぐってみたくなる。

モロッコのファーマシー。

なんでか神秘的に見えます。

写真とっていいー?
    と聞いて激写。(多分伝わってなかったよね笑)

ここで、案内してくれたお兄さんと別れようとすると、
    お金を請求される!

さ・ぎ・だ・っ・た・の・ね

旅行中に出会った人はいいひとばっかりだったし、
    人を信用してきたけど、
    モロッコでは気をつけよう〜と思った。

でも人を信用しないなんて悲しすぎる。。。

そんなこんなで、気を取り直してスーパーへ!

こんなものがー!
    読めませんが、アボガドジュースかな?

おいしいいのでしょうかっ。

食材を置いて、よるごはんへ!

念願のクスクスー☆

おいしい☆

あと、砂糖たっぷりのミントティーを出してくれたんだけど、
    おいしくない・・・

タンジェは治安が悪い&見るところがないと聞いていたので、
    明日すぐにシャウエンに向かうことに。

バスで3〜4時間くらい?で到着。

降ろされたところは、山のふもと。
    周りになにもない。

交番できいても有力情報なし。途方にくれる。

とりあえず山をのぼってゆく・・・
    気温の差が激しいからか、今日は体調が思わしくない。
    その上、急斜面でバックパック重いし、道あってるか不安だし、だんだん怖くなってきて、来るんじゃなかった・・・・

と泣きそうになっていたら、
    友人が先に行って宿をさがして戻ってきてくれた!ありがとう〜!泣

宿のほうに上っていくと、スカイブルーの町・シェフシャウエンに到着!
    めっちゃかわいいーーーーー!!
    来てよかったーーーーーー!!と簡単に心変わりw

宿に荷物を置いて、
    街並み探検へ。

機織りの見学をさせてもらう。

あーーーおじさん。。。
    あのときは買えなくて本当にごめんなさい。。。

モロッコランプがSo Cute!

なんでしょうこの国に漂っている空気!
    これがExoticってこと?

山のなかにあるこの小さな町。

魔法のランプ発見ーー!!

塗料!

色合いが何とも言えなくきれいーー!!

言葉を失う光景。

これがモロッコブルーの町、シェフシャウエン。

カラフル!

モロッコにゃんこ。

街を探索してみる。

どこへいっても、ずっときれい!

現地少年とボール遊び。

少年の目線でとった写真。

目線が違うね。
    道がこんなかわいかったなんて、気づかなかった。

やっぱり子供の感性ってすごい。
    大人じゃとれないようなアングルで自由にとる。

敵わないなー

山をめざす。

モロッコに山があって緑がおいしげってるなんて思ってなくて、
    びっくりした。

洗濯場。

山登りの最中に発見。

野生・・・?

途中、いろんな人と話しながら山登り。楽しい☆

上るとこんな景色が。

ジュラヴァ。

スターウォーズみたい!

それにしても、かわいい。

ドアの模様も、窓の装飾も。

買ってかえりたーい!

モロッコ不思議発見。

1/2ディルハム通貨。(モロッコ通貨は国外持ち出し禁止)

夜のおかいもの〜☆

この日を最後に、体調をくずし、
    次の日は動けず。。。

宿で、体調不良と話すと、
    泥の洗顔フォームにお湯を注いだような飲み物や、
    オリーブオイルに砂?胡椒?を混ぜたようなものを出してくれたのですが・・・

果たして効くのでしょうか・・・

そして、むりやり体に鞭をうち、Fezを目指す!

Fez行きのバス停で、日本人らしき人を発見。

まさかーと思っていたら、ほんとに日本人!
    仲良くなり、Fezからフランスに飛ぶということで、
    モロッコガイドブックを頂く。神!!

宿もいっしょにしてもらい、夜ご飯へ☆
    (あのときはすみません・・・きっといいホテルに泊まる予定だったんですよね・・・)

デザート☆

オレンジ+バナナ+シナモン。

もちろんミントティーと。

モロッコの人はミントティーめっちゃ飲む!
    ミントしか売ってない屋台とかある。

慣れなのか、このころから砂糖たっぷりのミントティーが大好きに。笑

城壁の中がメディナ。迷宮。

今日はいい天気◎

坂道をのぼってゆく。

丘の上からメディナを眺める。

丘の上にこんなものが。

何かの跡かなぁ。

街に戻るとロバがーー!

荷物はんこんでるーーー!!

メディナ探検。

ほんとに迷宮みたい。

お店が永遠に続いている。

王宮だっけな?

Gorgeous!

おなかがすいたので・・・

においにつられて入る。

これおいしかったー!!

Spicy!

ラマダンミールだっけな?

いろんなところに売ってます。

夕方。もっかい丘へ。

座ってぼんやり。贅沢な時間。

革を干してるーーー!

こんな風にするのねー!

Fez最後の晩餐。

パイ生地の中にナッツとかレーズン?が入った食べ物。
    激甘・・・

モロッコも、ハンガリーのグヤーシュ(パプリカのスープ)に似たスープがよく出たなぁ。

世界ではパプリカスープって一般的なのかな?

そして、夜発のバスでサハラ砂漠を目指す!

早朝、砂漠の入り口の小さな街に到着。

バスで一緒だったドイツ人と共に、
    声をかけてきた砂漠ツアーの人についていく。(ここでも無計画w)

でも大正解!
    車でしばらく道なき道を走っていくと(ほんとに道がない)砂漠に到着〜!

ここに泊まりますー!

朝ごはん♪

ちっちゃい調味料入れのタジンかわいい☆

バターやはちみつが入ってる。

日差しが強い。

到着早々、モロッコMusic Time♪

ベルベルの部族の伝統音楽。
    青い服が彼らの伝統着。

みんな踊りだして楽しい!

ベルベルの楽器。

そして、ラクダに乗って砂漠ツアーに出発!

とりあえず、ラクダが普通にいることに感動。

ラクダの大好物。ウォーターメロン。(本当?)

途中、Black desertに住む現地の家に立ち寄る。

体調不良で砂漠は無謀だったのか、ラクダ酔いか・・・
    ごはんも食べれずダウン。

これはモロカンサラダ。
    きゅうりとトマトとブラックオリーブと、『desert fish』

Desert Fishとは・・・
    砂漠の下には、地下水脈が流れており、魚がいるらしい。

砂漠で魚なんて衝撃!

そしてなんとか立ち上がり、本日のテントを目指す。

ラクダの上からの眺めはこんな感じ。

どんどん進んでゆきます。

Into the Shine

雨季には水がたまったりするのかな?
    草がはえてる。

木も生えてる。

人も住んでる。

砂漠がオレンジ!

サハラ砂漠の夕やけ。

やっぱり薄い紫。

見てこのグラデーション!

そして、本日の宿:テントに到着。

たき火で焼いたタジン!
    もーびっくりするくらいおいしかった!

砂漠でごはん作るの大変だっただろうに・・・。

作ってくれたALIに感謝!

夜はALIが星を見に連れて行ってくれました。
    今まで見た中で一番!ダントツにきれいな星空でした。

天の川が見えて、星空ってゆうか、銀河を見ているーって感じだった。

夜はテントで就寝。

朝早く起きて、朝日を見にゆく。

お約束◎

こんなとこに泊まってました〜☆

帰りも、体調が思わしくなくて、ラクダに乗っていられなくなって降りて歩いていると、
    ALIも励ましながら一緒に歩いてくれた!

優しい〜!泣

帰って一日ダウン。

夜になると、白い服の部族がキャラバンに来てくれた!

たき火を囲んでMusic Time♪

そしてまた踊る踊る・・・笑

Beginning of the new day

砂漠と壺。

・・・・壺!?

リアルに使用されてるの初めて見た!

砂漠に咲く花。

砂漠になんで電気があるんだろーって思ってたら・・・

謎が解けました!

先進的です。

今回の旅で、ほんとにお世話になったALIからの贈り物。
    手紙まで頂きました。うれしい!

ALI大好き!
    ありがとう!

モロッコCoke。

やはり読めない笑

豪華な門を超え、バス停へ。

本当はガスバ街道に行きたかったけど、バスの時間が過ぎてた・・・ミス!

とゆうことで、予定変更。マラケシュを目指します!

今回のバスもしんどかったーー
    噂どおり、アトラス山脈越えめっちゃ寒かったー

そんなこんなで、マラケシュ到着。やはり都会!

メディナの中に入り宿を確保。

二人で500円くらい。安っ。

マーケットへ繰り出す♪

フレッシュオレンジ♪

スーパーへ買い出しに向かう。

旅行中に、各地のスーパー行くの大好き!
    現地の人の暮らしが見えるし、見たことのない食材に出会える◎

今回、モロッコ初のビールを発見!

味はまぁまぁかなー

ちょっと街を探検に出かける。

模様がきれい。

こうゆうデザイン好き◎

モロッコの雑貨も街並みも、すごくかわいい。

民族衣装かな?

夜ご飯♪

雑貨屋さん

アクセサリー

ナイトマーケット♪大賑わいです。

• 染物

染物

カラフル。

マラケシュはお買い物天国!

本革バッグ×2とバングル購入。

ごはん。

こっちに来て初の揚げ物!
    あるのね〜◎

お世話になった、KFC。

モロッコ料理にあきていたときに、あなたに出会えて幸せでした。

入り口に警備員がいてびっくり。
    高級レストランのような感覚なのでしょうか。

毎日食べたアイス♪

上にホイップクリームとソースをかけてくれる◎

モロッコマック。

マックアラビア!!!
    あるんですね!

こんな感じ◎

そして、駅へ。

帰国するため、カサブランカへ向かう。
    モロッコ初鉄道の旅。

鉄道の中はとにかく暑かった!

カサブランカでは観光せず。駅近くの宿に泊まって、
    早朝に空港へ。

See ya, Africa!
    Loved to meet u!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る