2004/07/23 - 2004/07/25
GATさん
ブラジル北東部の港町レシーフェと近郊の教会がたくさん残る世界遺産の町オリンダに2004年と2008年訪れました。
近代的なレシーフェからタクシーで15分、オランダ風の建築が残るオリンダ!風が吹き抜ける高台からの風景を見れば気分爽快!!
徒歩で半日で周れるこじんまりした町です。
治安が悪いと噂の北東部ですが、はっきり言って悪い!!
オリンダでは大丈夫そうですがバス待ちをしている時に親切なオバサンが、かばんを背負うのではなく前で抱えていた方のが良いって言ってきました。確かにレシーフェでは中心のカルモ教会付近でも眼つきの怪しい兄ちゃん達を見かけました。
しかも日没後は人通りが少なくタクシーもなかなか捕まりません。別行動の同僚は携帯を見事強奪!撃たれなくてよかったね!ホンマに。
帰る途中で銃声音も聞こえたし!レシーフェ恐るべし?
レシーフェを訪れるなら昼間に訪れそのままオリンダで宿泊がBESTです絶対!
そう言えば2004年訪れたときは、川に水死体が浮いていたな...。撃たれたのか?
- 高速・路線バス 徒歩
通貨レアル。
レシーフェからタクシーで15分、世界遺産のオリンダに到着。
まずはオリンダの高台から。遠くに見えるはレシーフェの町並みです。
(ポジで撮影) -
シルクスクリーンで加工してみました。
高台に建つセー教会。
1537年建設、外見内部ともシンプルな作りです。セー教会 寺院・教会
鉛筆画で加工してみました。
セー教会内部。
ホンマにシンプルです。 -
ミゼリコルジア教会。
扉は開いてましたが中に入れず...。ミゼリコルジア教会 寺院・教会
ミゼリコルジア教会付近から見るサン・ペドロ教会。
ヤシの木がたくさん茂り綺麗です。
(ポジで撮影) -
ミゼリコルジア教会付近から見るサン・ペドロ教会。
高台は風が吹き抜けて気持ちいい! -
高台から見るカルモ教会。
高台から見るカルモ教会。
丘の下に建つカルモ教会。
レシーフェにも同名の教会があります。 -
シルクスクリーンで加工してみました。
外回りを写真撮ってたら扉が閉まり中に入れず...。
カルモ教会。
この1枚だけ2008年の撮影、外見がかなり汚れてました。 -
オリンダのメイン通りPrudente de Morais通りの町並み。
do Bonfim通りの建物の2階から。
カメラ向けたらナイスポーズ! -
do Bonfim通り。
家をのぞき込むわんこ。
何やってんだ? -
奥に飼い主がいて餌をねだってた。
近づいても知らん顔。
10分程この体勢でがんばってた。
エサ貰えたのかな? -
Prudente de Morais通り付近にて
ここからはレシーフェの写真です。
屋台街は賑わってます。 -
イザベル女王橋周辺。
ブラジルのベニスと言われたいるみたいですが...。 -
これがレシーフェのカルモ教会。
教会内は人がたくさん礼拝してて写真は撮れませんでした。カルモ教会 寺院・教会
カルモ教会をポジで撮影
ポジで撮影したカルモ教会をシルクスクリーンで加工。
カルモ教会近くのサン・ペドロ・ドス・クレーリゴス大聖堂。
内部は非公開?常に扉は閉まってた。 -
サン・ペドロ・ドス・クレーリゴス大聖堂をワイドレンズでパチリ!
サン・ペドロ・ドス・クレーリゴス大聖堂をシルクスクリーンで加工。
日中の旧市街の一コマ。
昼間でも物騒な雰囲気でしたが日没後はホンマに物騒でした。
夕方以降の散歩は要注意です。
- tabinakanotaekoさん 2017/07/23 02:51:39
- 写真素晴らしい!
- GATさん、
オリンタ?初耳の地名です。
ポジだとかシルクスクリーンだとか、夫々に味があるものてすね、鉛筆画に至っては信じられませんでした。こういうことを全部、カメラがしてくれるんですか?凄いです。二階の窓からの少女、見惚れました。
tabinakanotaeko
- GATさん からの返信 2017/07/26 22:33:04
- こんばんは。
- こんばんは、tabinakanotaekoさま。
写真を褒めていただきありがとうございます。
鉛筆画とシルクスクリーンは「JTrim」というフリーソフトで加工したものです。
ポジ(リバーサルフィルム)はネガが、カラー状態で仕上げるフィルムでフィルムと比較して値段が高く、現像料金も高く日数もかかります。
しかし晴れた日の撮影ではデジカメも顔負けのフィルムです。
最近、デジカメばかりでフィルムカメラは暗闇に眠っています。
書類の山に潜行中のGATでした。
- tabinakanotaekoさん からの返信 2017/07/26 23:00:54
- RE: こんばんは。
- GATさん、
お返事を書いてくださってありがとうございました。
そりゃあ、そうでしょうね。デジカメであんなのことが自動で
出来ちゃうのかと私は思ってしまって、きゃあ、ステキ!
どうするんだろうなんて思ったのです。
失礼いたしました。
ああいうのをまた拝見したいので楽しみにしています。
tabinakanotaeko
- tabinakanotaekoさん 2017/07/23 02:50:58
- 写真素晴らしい!
- GATさん、
オリンタ?初耳の地名です。