宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ行きたいなぁ…<br /><br />毎年、思ってますけど…<br /><br />今年も、いろいろ検討した結果(たいした検討しなくても・汗)断念~。<br /><br />でも今年は、夏旅を控えめにして秋に南の島行きを計画!!<br />ってことで、行ってきました!<br />日本のモルディブ「宮古島」へ(笑)<br /><br />2年前に行ってから、再上陸をねらっていたけどますますハマったかも…<br />天気はいまいちだったけど、また行きたいかも…<br />某芸能人の影響か、直行便が全然とれなくて滞在時間がすごく短かったけど…<br /><br /><br />次はいついけるかなぁ。。。<br /><br /><br />①どしゃ降り&美味しい料理<br />②奇跡の夕陽<br />③一目でも見れてよかった宮古ブルー<br /><br />の3部でお送りいたしますm(__)m<br />※「てぃだ」=「太陽」

気まぐれな「てぃだ」に振り回されて① 宮古島旅行記

2010/10/08 - 2010/10/10

ちゃりんこさん

モルディブ行きたいなぁ…

毎年、思ってますけど…

でも今年は、夏旅を控えめにして秋に南の島行きを計画!!
ってことで、行ってきました!
日本のモルディブ「宮古島」へ(笑)

天気はいまいちだったけど、また行きたいかも…

次はいついけるかなぁ。。。

①どしゃ降り&美味しい料理
②奇跡の夕陽
③一目でも見れてよかった宮古ブルー

の3部でお送りいたしますm(__)m
※「てぃだ」=「太陽」

2泊3日なのに、直行便が取れず…
    滞在時間はかなり短めですが、今回の旅の目的は

①下地島でタッチ&ゴーの見学

②新城海岸or池間フナスクビーチでシュノーケリング

③宮古島守くんとふれあう

ってことで、計画を練ってはいましたが…
    なんせ、滞在3日間の降水確率は90%・60%・60%…

ありえなーい<(T◇T)>

出発の朝がちょっときつそうだったので←のあたりに前泊でーす。

向こうは天気悪そうだし、やけ酒だ〜

じゃなくて、
    大宮で買ったビールで前夜祭だ〜( ̄ー ̄)v

埼玉から沖縄ってことで、オリオン&コエドで!!

翌日…

羽田はなかなかの天気ですなぁ。

那覇空港…

どんより〜

ピカチュウが泣いてるぜ(;´д` )

さぁ、宮古島へ出発です!

宮古空港…

しとしと…

やっぱりか〜(汗)

ただ今の時刻13:30。
    この日は正午で飛行機の訓練が終わることを確認済みだし、この天気じゃシュノーケリングは…だし。

作戦タイムが必要ですな。

そして、作戦タイムの場所に選んだのがこちら!!

作戦タイム1割。
    本気昼飯 9割。

ですけどね〜( ̄+ー ̄)

言わずと知れた、宮古そばの美味しいお店です。

3連休前なのに、ほぼ満席。

なんて、知った風な言い方してますがはじめてっす(笑)

そばセットを注文。

うまーーーい( ̄ー ̄)v
    ボリュームもなかなかだし、文句なし!!

あっ、あまりのウマさに作戦タイム忘れた〜(笑)
    とりあえずは、ホテルにチェックインだな!

今回、お世話になったのはアトールエメラルド宮古島。
    全室オーシャンビューでございます!!

で、カーテンをシャーっと開けるとこの景色!!
    天気悪いし、港だし…
    確かにオーシャンビューですけどね
    ヽ(  ̄д ̄;)ノ

まっ、ホテルからじゃなくても宮古島にはいい景色はたくさんあるから問題なし!!

さて、夕食の予約の時間まで前浜ビーチ見学をすることに。

景色がよくないのはわかってますけど…

ところが、前浜ビーチに向かっていると雨脚はどんどん強く…
    ビーチに出るどころじゃないくらい強く…(汗)

で、結局東急リゾートで雨宿りヘ(´o`)ヘ

←東急のエントランスの花

すげー降ってる〜。。。

じっと、雨宿りしていても仕方ないので雨の来間大橋を渡ってみることに(笑)

うわ〜、前回はあまりにもきれいな海にため息連発だったのに、今回はどしゃ降りで前がよく見えずにため息連発(汗)

それでも、海を見ると青さがわかるって…

宮古の海恐るべし(^◇^ ;)

来間島の港に到着。

うっすらと、ほんとにうっすらと東急の建物が見えます。

うーん、来間大橋もこの天気だとただの橋に見えちゃいますね(汗)

…戻りますか。

おぉ!!
    橋が、青空じゃなくて雨雲の中に消えていく感じ…

ちょっと怖いかも。

では、ホテルに戻り夕食に!!
    どうかこの橋が、宮古島にちゃんとつながってますように(笑)

歩いて行ける距離なので、ホテルに車をおいてお店に向かいます。

←道端に咲いていた花 ハイビスカス??

琉球銀行やお土産屋が並ぶ通りを進み…

←銀行にもシーサー

通りから一本入った、静かな通りをさらに進むと…

←酒造所にもシーサー

本日の夕食をいただくお店「ぼうちゃ たつや」さんに到着でーす。

食べログにも出てますが、予約して行くことをオススメします。

なーるーほーど〜!!!

料理は宮古牛から沖縄料理やオリジナル??の料理までなかなか豊富ですよ。

スーチキも気になったんだけど、結局食べなかったなぁ。。。
    次の宮古島の目的の一つにしておきましょ!

なにはともあれ、まずはこれで(* ̄∇ ̄*)

どしゃ降りには、テンション下がりましたけどオリオン飲んで明日に期待だ〜。

刺しがいただけるってことで、いの一番(死語!?)に注文!!

宮古牛刺し&レバ刺し

レバ刺しつやつや〜。
    そして、口に入れると…

なんということでしょう(」゜ロ゜)」
    こんなに濃厚で甘いレバ刺しははじめて!!

しかし、濃厚な味のあとには獣臭がふわっと…
    このクセが嫌いな人はきついかもしれませんが、最近よくあるクセは無いけど味もないレバ刺しよりは、生で肉食ってるぜって感じがして好きですねー( ̄ー ̄)v

つづいて、カルビのグリル。

野菜の上にカルビのグリル。 その上にはオリーブオイルとバルサミコ酢!
    そういえば、牛刺しにもオリーブオイルとバルサミコ酢が添えられてました。
    すごい美味しいです。 でも…

沖縄っぽくなーい(笑)

お肉を満喫したところで、
    白身魚とチーズの春巻きです。

ほんと偶然ですが、これにもオリーブオイルとバルサミコ酢が!?

やっと、沖縄料理です(汗)
    昔ながらの「うぷす(海水)」をにがりに使って作った豆腐です!!

このあと、ラフテーとイカ納豆をいただきました。

写真だけじゃ宮古牛だってわかんないし、
    うぷすとうふ=冷ややっこ
    ラフテー  =豚の角煮

に、なっちゃうから写真だけ見たらフツーの居酒屋ですよ(笑)

←シークワーサーサワーについてたシークワーサー

帰りがけにトイレによると…

←かわいい顔して、できる奴みたいです(笑)

帰り道のコンビニで発見。

手に取る勇気はありませんでした。

やっぱり、手に取ってしまうのはこれ!!

一応、いろいろ気にして「ZERO」ってやつにしたんですけど…

ダメですヘ(´o`)ヘ
    やっぱりカロリーオフ系は、苦手です。

翌朝。

ほんのうっすら、青空が。

本日の天気:曇り時々雨

2年前の宮古島と変わったこと。

劇的にまもるくん関連グッズが増えてます。

コンビニにもホテルのお土産屋さんにも(笑)

メジャーデビューでもねらってるんだろうか…

バナナオレもコンビニで気になって買ってしまいましたが、朝からバナナオレはさすがにきつい( ̄〜 ̄;)

で、中途半端に飲んで冷蔵庫に入れて出かけてしまいました。

冷蔵庫な中をバナナ臭で充満させてしまいごめんなさいm(__)m

さて、可もなく不可もない朝食バイキングをいただきホテルを出ます!!

そう。
    写真からお察しの通り、カーフェリーでお出かけっす〜。

目指すは伊良部島!!

目的は、伊良部島から下地島へ渡り飛行機の訓練を見学に!

時間に余裕があれば、ビーチにも。

おっ!!

あれが噂の、宮古島と伊良部島を結ぶという建設中の橋ですね。

宮古島を出発して、10分もすれば伊良部島がはっきり見えてきます!

おっ、伊良部島の海岸もいい色してますねぇ。

晴れてくれないかな。。。

②に続きまーす

• puyomushiさん 2010/10/17 00:19:01
    バナナオレ
    こんばんわ♪

これオットが那覇のコンビニで買って飲んでましたよ^m^

ちゃりんこさんは金曜の朝からお出かけだったのですね。
    私は夜からでした。
    今回のメインイベントは日曜だったのですが、石垣は日曜が
    一番天気悪かったよ。

まあこんなこともあるさってね。

コメント入ったらまた遊びにきまっす〜ヽ(^o^)丿

puyo

ちゃりんこ

ちゃりんこさん からの返信 2010/10/18 21:31:56
    RE: バナナオレ
    こんばんわー、puyoさん。

> 作成中のようですが、バナナオレに刺激されカキコしちゃいました。
    > これオットが那覇のコンビニで買って飲んでましたよ^m^

やっぱり!! 南の島に行くとバナナオレが飲みたくなるのは自分だけじゃなかったんですね!!
    めずらしくて、つい手に取っちゃったって噂もチラホラ…(笑)

> 今回のメインイベントは日曜だったのですが、石垣は日曜が
    > 一番天気悪かったよ。

宮古は日曜の午前に晴れ間が出て、まさかの場所で宮古ブルーを見れたんでギリギリよしとします(汗)

> でも最近ずっと沖縄の天気が良くないので妙にあきらめついてます。
    > まあこんなこともあるさってね。

そうですよね〜。
    また行く口実にもなるし(笑)
    早く、旅行記作成しないと青い海が載せられない〜(汗)

ちゃりんこ
  • くまのみホヌ子さん 2010/10/15 20:08:12
    作成中でも、来ちゃいました!
    ちゃりんこさん、こんばんはー

タイトル見ただけで、我慢できませんでした。

まだ作成中でも、懐かしい風景を見ただけで
    涙が出てきました。
    気になる写真が、いっぱいあるので
    キャプションが楽しみです。
    必ず、また見にきますからねー。

のみホ

ちゃりんこ

ちゃりんこさん からの返信 2010/10/15 20:40:36
    RE: 作成中でも、来ちゃいました!
    いらっしゃいませ〜。

> タイトル見ただけで、我慢できませんでした。
    > 見覚えある、雨の来間島・・・ホヌ子死闘の特訓がくりひげられた港です。

雨の来間島・景色の悪い前浜ビーチ…
    なかなか貴重な写真ですね〜。 なんて、ホヌ子さんに言っといてまさか自分もそんな写真を旅行記にアップするとは…(笑)

> 気になる写真が、いっぱいあるので
    > キャプションが楽しみです。

さて、夕食から帰宅しパソコンデスクには宮古島で買ったビールもスタンバイOK!!
    気合い入れて旅行記作りまーす。
    また来てね〜。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/10/19 15:17:54
    青空じゃなくて雨雲の中に消えていく・・・SFだー
    ちゃりんこさん、こんにちはー

青空じゃなくて雨雲の中に消えていく来間大橋、
    スゴイです!
    私はこんな構図は思いもよりませんでした。
    宇宙船に乗って、どこかに行ってしましそう!
    スピルバーグも真っ青です!

翌日、曇り空の中に青空を必死に探す気持ちわかります。
    心の中で、青空がんばれーって声援をおくりたくなります。
    伊良部島、下地島へ渡ったんですね。
    続きが楽しみでーす。

のみホ

ちゃりんこさんのトラベラーページ