2010/10/02 - 2010/10/03
みっちゃん1636さん
- みっちゃん1636さんTOP
イケメン武将隊の活躍をご報告申し上げます!!
大イベント名古屋まつり(10月16日17日)は名古屋駅や栄に出陣!
名古屋名物の菓子撒きも催され、会場は合戦のようになると思われます。
また、名古屋まつりの17日は名古屋城入場料無料!
名古屋城ゆるキャラまつりでは1日2公演15分程度のおもてなし演武とその後のトークで盛り上がりました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
会場は名古屋城二ノ丸広場です。
右奥に見えるのが名古屋城です。
ゆるキャラまつり開会式(10時)の45分くらい前の様子ですが
ステージ前にはもう熱烈なファンが陣取ってました。 -
名古屋城です。
左下の本丸御殿は現在復元工事中で全体公開予定は平成30年とまだまだ。
しかし10月16日〜26日は玄関の復元過程特別公開予定だそうです。
http://www.hommaru-palace.city.nagoya.jp/ -
おもてなし武将隊目当てで集まった人々。
写真の枠に入りきらず右のほうもまだまだいます。 -
戦国最強のヒーロー
勇猛果敢な名将
加藤清正! -
天下御免のカブキ者
前田慶次!
…は名古屋市堀川へ出陣中のため顔出し看板で御免してください。
(前田慶次の人気もすごいらしいです!) -
織田信長:「いざ!出陣!!」
豊臣秀吉はおもてなし武将隊でムードメーカー的な役割。
徳川家康はトークとのギャップもみどころ!
前田利家の槍は長い!
おもてなし演武中、織田信長殿は舞台を降りてこんな近くまで来たりします。
武将登場の前、陣笠隊から前説があります。
まだ出番前の織田信長殿がこっそり出てきてます。 -
織田信長殿が「いざ出陣!」って言ったら「オー!」って言ってくださいね
と陣笠隊が説明しているとこっそり舞台袖から現れてる織田信長殿。
観客から「うしろ!うしろ!」の声
…どっかでみたような -
おもてなし演武は殺陣もあります。
バサッ!
うぇ〜! -
おもてなし演武の最中、ポーズがきまってかっこいい!
ちなみに開会前に会場に行ったら殺陣の稽古をしてました。
間近で見れて得した気分! -
わっ!わ〜〜!
ステージで見るより背景が本物っぽい!
演武後のトークもおもしろいおもてなし武将隊。
前田利家殿は見た目から「とうもろこし」といわれてました。
はじけたら「ポップコーン」らしいです。 -
徳川家康殿の頼りないトークに居ても立ってもいられず後ろで休んでいた織田信長殿が登場してつっ込みます。トークでも主従関係が成り立ってます。
徳川家康殿のちょっと長いトークにこっそり引き上げるみなさん
徳川家康殿がいつ気づくかこっそりみているみなさん
豊臣秀吉殿はさる ときもとっても元気
オー!
前田利家殿のトークに飽きて寝てしまうみなさん。
前田利家殿のトークに飽きて重なって寝てしまうみなさん。
みごとなチームワーク! -
せんとくんが特別に来ていたので
せんとくんダンスを完璧に踊る陣笠隊亀吉(左側)
120%の踊りは拍手喝采でした! -
踊りのゆるかった徳川家康殿は織田信長殿の命令で一人でやり直し!
2回目の吹っ切れ方はすごい!
いじられキャラの徳川家康。
いろいろあって「ゆる将軍」って言われてるらしいです。 -
はち丸くんブログで見ることができるこの日の
せんとくんダンス(動画)は必見!
亀吉や家康殿の気合の入ったダンスも見れます。
はち丸くんブログ
http://ameblo.jp/nagoya400/ -
ゆるキャラまつりなので
はち丸くん、せんとくんといっしょになごらっチョ♪を踊っていた徳川家康殿。
「ゆるキャラトリオ」とのうわさも… -
みんなでなごらっチョ!の「チョ!」のポーズ
♪な〜ごらっチョ!なごらっチョ!
(しゃちほこ!) -
10月16日、17日は名古屋の大イベント
名古屋まつりです。
17日は名古屋市の13施設(動物園、名古屋城、美術館など)で無料開放があります。くわしくは公式ページ
もちろんおもてなし武将隊も出陣!
しかも今度は武将6人+陣笠隊4人=10人全員です!
日曜日は栄交差点会場で午前11時35分から予定だそうです。
くわしくはおもてなし武将隊ブログで。
http://ameblo.jp/busho-tai/ -
ゆるキャラまつりの締めくくりは名古屋城をバックに
ゆるキャラ大集合!
(はち丸くん差し置いて「いが☆グリオ」主役バージョン) -
夜の名古屋城
名古屋は10月17日まで名古屋市の施設を回るスタンプラリー開催中です。大抵の施設は施設内にスタンプがあります。
しかしスタンプラリー最終日は名古屋まつりの無料開放でスタンプを集めるチャンスなのです。
また、名古屋で開催中のトリエンナーレでもエコバッグスタンプラリー開催中です。まちなかPRブースへ行くといいことあるかも…。
http://at-machinaka.com/stamprally.html -
最後まで読んでいただいて
ありがとうございました!
- やっちまさん 2010/10/20 23:37:04
- 羨ましいなぁ
- みっちゃん1636さま こんばんはー。
なんちゃってファンのワタクシ、おもてなし武将隊イベントにサラっと行けるみっちゃん1636さまが羨ましいですぅ。
私が名古屋城に行ったのは真夏でしたので、演武も短くトークも無くてちょっと不完全燃焼な感じなのですー。 (T_T)
関東にも遠征してくれないかな〜〜。
新演武も始まったらしいし、また名古屋にも行きたいな♪
PS
ゆるキャラ好きのみっちゃん1636さまは 鳥取に出陣されましたか〜?(*^_^*)
やっちま
- みっちゃん1636さん からの返信 2010/10/21 08:36:40
- RE: 羨ましいなぁ
- 名古屋のゆるキャラ「はち丸くん(400歳!)」のブログでは先日のゆるきゃら祭りの演武ではないですが「せんとくんダンス」
や「なごらっチョ♪」ダンスが見れて家康様大活躍です。(写真を撮っていたため動画は撮らなかったのでありがたい。)
名古屋まつりでは今回いなかった前田慶次も来てました!
ps
遠方なので鳥取には出陣していませんが鳥取パスポートは持っています(^^)ニコ
みっちゃん
- molmさん 2010/10/16 03:13:34
- お見事!おもてなし武将隊
- みっちゃん1636さん、よくこれだけ撮れましたね。
自分も「はち丸」のブログは随時チェックしているので、演舞の振り付けは
覚えつつあります。(なごらっちょ♪も然り)
特に踏ん張って「ハァー」のシーンはインパクトあり。
あと家康殿のパラパラせんとくんは見事な弾けっぷり。
彦根が楽しみ〜♪
molm
- みっちゃん1636さん からの返信 2010/10/16 07:19:29
- RE: お見事!おもてなし武将隊
- molmさん、おはようございます。
「はち丸」のブログはおもしろい!自分でボケてつっこむようなのが好きです。某ゆるキャラ人気投票でも上位にランクインしていて応援したくなります。
おもてなし演武は1日2回公演x2日全部行きましたのでたくさん写真撮れました!
当日は結構な人の数でしたがステージに張り付いていたので前のほうで見れてよかったです。
しかしおかげで未だに「なごらっちょ♪」も「せんとくんダンス」も歌と踊りが頭の中から離れません。
名古屋まつりでも期待大です。
武将隊が民に向かって菓子を投げる名古屋名物「菓子撒き」見てみたいなぁ〜!
彦根は天気が心配でそろそろ週間予想が出るのでチェックしてます。
晴れたらすごい人の数だろうなぁ〜
みっちゃん