2010/08/06 - 2010/08/11
kenny25さん
- kenny25さんTOP
夏休みを利用してハワイに行ってきました。今回の目的はビーチやホテルステイではなくて、グルメ!それもB級!
「これはB級じゃなくて、A級グルメだ!」と怒られそうなものもあるかもしれませんが、そこはハワイののんびりした空気に免じて許して下さいね(笑)
- 友人
- レンタカー
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
まずは、ダイアモンドヘッド近くにある KCC Farmers' Market へ。日本で言う朝市です。ハワイの新鮮な食材や名産品、お土産品を買うことができ、地元の人や観光客で大賑わいでした。
お決まりのパイナップルも売ってますよ。ハワイのパイナップルは本当に美味しいんです!
ここでのお目当ての一つ「あわび」。名前はハワイらしい「コナ産あわび」。炭火で焼いて醤油をかけて、パクリ。磯の香りと食感がたまりません!!
「これって本当にあわび…だよね?」って感じもしましたが、味はとにかく美味しいですよ。
値段はスミマセン、忘れました。でも安かったという記憶はあります。。。 -
次のお目当ては「ピザ」。数年前からホノルルに住んでいる友人に「食べてみて!」と教えてもらった一品です。値段は1ピース、$6.95と安くもなんともないですが、オシャレな雰囲気と行列ができていたので食べてみたくなりました。
これが実際のピザです。生地はサクサクとしたクリスピータイプ。バジルの香りがきいていて、美味しかったです。
ただ、1回食べたら満足かなという印象でした。 -
あわびとピザで乾いた喉は、レモネードで潤します。
ムームーを着たおばあちゃんがいるお店です。 -
ちょっと場所を移してレナーズへ。お目当てはもちろん「マラサダ」です。
このお店、映画に出てきそうな昔のベーカリーという雰囲気がいいですね〜。 -
20分くらい並んでやっとゲット!買ったのはプレーンとクリーム入り。
かぶりついたそのお味は、、、
アメリカン!!
というかハワイアン!!!笑 -
いよいよ今回のB級グルメツアーの中でも一番食べたかったシュリンプへ!!
いくつかあるシュリンプ屋台の中でも、有名なジョバンニが見えるとテンションマックス状態。
ここは日本のテレビで芸能人が「美味い美味い」と連呼していたのを観て以来、行きたくてどうしようも無かったお店です。
味は辛さが選べるようになっていて、僕は日本で言う「中辛」をオーダー。 -
これが夢にまで見た(かなり大げさですが…)ハワイのシュリンプ!!
それが目の前に!!!
お味は、、、
「え、こんなもん???」
ソースはただ辛いだけで特に味無いし、シュリンプは新鮮じゃないし、、、、
期待しすぎただけあって、正直ガッカリでした。。。 -
僕が一番食べたかったシュリンプはこんなもんじゃないハズ!!
たまたま美味しくなかった??他のお店なら美味しい??
幸いにもジョバンニの近くには他にもシュリンプを出しているお店があり、そこにもトライ!
ジョバンニの隣にあるKahuku Grillへ!
リベンジだ!! -
2回目のチャレンジは可もなく不可もなくといったところ。
不味いわけでじゃないけど、また食べたいというほどでもなく・・・
このままシュリンプに対するイメージは「別に・・・」なままなのかなーと思ってると、、、 -
ちょっと離れたところに、3軒目発見(笑)
もはやこの時点ではお腹いっぱいで、もうどうでもよくなりつつありましたが、せっかくなのでダメモトで入りました。
お客はゼロ・・・
「あぁ、ここもか・・・」と思いながら待ちました。 -
5分ほど待って、シュリンプ登場。
見た目は中華風??
とりあえず食べてみると、、、
「美味い!!」
シュリンプは新鮮で味はしっかり付いていて、前の2軒とは比べ物にならないほど美味しかったです。
ただ味付けは本当に中華風で、単なる中華料理みたいでした(笑)
とにもかくにもシュリンプが食べられて良かったです。
3軒も(爆) -
デザートにはSHAVE ICEを。
シロップごちゃ混ぜ、味もごちゃ混ぜ。
だけど美味しかったなー。
っか、これが一番美味しかったかも(笑) -
SHAVE ICEを並んでる時に見えた虹。
「あぁ、ハワイ〜」
って心から思えるこの瞬間が幸せでした。
お付きあいありがとうございました!!