2010/08/17 - 2010/09/17
tarotaro8805さん
- tarotaro8805さんTOP
愛車のロードバイクでウィーンからプラハまで駆け巡りました。
Viennna-Retz-
Znojmo-Telc-CeskeBudejovice-CeskyKrumlov-Tabor-Praha
総走行距離567,63km(移動中のみ)
平均速度16,175km
趣味の一人旅も遂に初めての海外ツーリングへ。
きっかけは、去年偶然見たNHK番組「男自転車ふたり旅チェコ ボヘミアを行く」に感銘を受けたことです。チェコを颯爽に走る様に、釘づけになりました。
音楽も素晴らしいので、よろしければ一度ご覧ください^^
実際に訪れると、この時期はカラッと晴れて風が気持ち良く、ツーリングには最適でした。
そんな季節にチェコの自然の中を走る、ちょっとした旅行記。
- 自転車
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
自転車も無事運び終え、台湾経由でウィーンへ到着。
2日間はウィーン市内の観光へ費やす。オペラ座、シュテファン寺院、王宮等を見学。
この時期オペラはシーズンオフで見ることはできなかった。しかし、その代わりに連夜「フィルムコンサートフェスティバル」いうイベントが開催され、大変賑わっていた。会場の市庁舎前では多くの出店と巨大スクリーンでのオペラ上映がされており、有意義な夜が過ごせた。
(写真・オペラ座) -
ウィーンでの観光も終え、3日目にツーリングへ出発。
あまりの荷物の重さにパンク等不安が隠せなかったが、順調にこぎ進める。いざ、ドナウ川を西に進み、国境の町Retzへ。
ドナウ川沿いには自転車道が整備され、老若男女多くのサイクリストを目にした。
すれ違う度に彼らと、挨拶を交わす。天気は清々しく、風を切って走る。まさに想い描いてきたヨーロッパツーリングだ。
(Total.118,5km Av.13,8km)
【写真・ドナウ川沿いにて】 -
RetzからZnojmoを経由してTelcへ。
ここには世界遺産に指定された歴史地区があり、小さいが落ち着いた雰囲気の街だった。TVではここで出演者がバンド演奏をしたステージがあり、そこを見た時に初めて自分が憧れの場所に来たのだと実感。
安宿はどこも満室のため、公園でのテント泊になってしまったが、草のにおいによく眠ることができた。
(Total.106,5km Av.15km)
【写真・Telc歴史地区】 -
TelcからCeskeBudejoviceへ。
土曜日ということもあってか、道中に自転車ツーリストをよく見かけた。クロスやMTBを上に乗せて走っている車も多く、改めてヨーロッパの自転車文化を感じる。
Budejoviceは中々都市化されていて、車の交通量が多かった。夜は郊外のキャンプ場でテント泊。一泊200円程だったが現金を一切持っていなかった。結局こっそりと寝泊まりし、早朝に逃げるように次の目的地CeskyKrumlovへ。
(Total.188,67km Av.20,1km)
【写真・道中の自転車ツーリストたち】 -
CeskeBudejoviceからCeskyKrumlovへ。
ここは「世界一美しい街」とも言われおり、この旅で一番訪れたい場所だった。クルムロフ城に面した川の内側には、中世の雰囲気を色濃く残した城下町が並んでいる。この川は馬蹄の形をしており、カヌーなどのレジャーが目立っていた。期待以上に美しい街だった。
テント泊続きだった労をねぎらい、この日は川沿いのドミトリー宿で泊まりる。好きなものを食べ、チェコでも評判の地ビールを飲み、思いきり羽を伸ばすことができた。それでも一日4000円程で足りてしまい、まるで楽園にいるような心地だった。翌日も滞在することに。
(Total.30km Av16km)
【写真・クルムロフ城から眺めた城下町】 -
CeskeKlumlovからTaborを経由して、最終目的地Prahaへ。
当初はTaborで一泊する予定だったが、ペースが良くそのままPrahaまで走ってしまった。その距離190km程で、日本でも走ったことのない距離だった。首都Prahaへ向かう交通量はかなり多く、初めて国道での走行に危機を覚える。
陽もすっかり落ちた11時頃にようやく到着。なんとか宿を見つけ休むことができた。Prahaは観光地ということもあり、日本人も多く、全体的に物価が少し上がっていた。
この後3日間滞在し、旧市街や新市街、ユダヤ人地区などを観光。石畳続きの道はサイクリストには、少し大変だった。カレル橋やプラハ城など見所が多く満喫することができた。このあとは、友人と会うため、バスにてFrankfurtへ。
(Total.188,67km Av.20,1km)
【写真・旧市街地区から見たカレル橋、新市街】