名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチに妹を誘い、久しぶりにホテルで頂くような本気!のオムライスに出会えました。<br />

名古屋でランチ・・どこにする?

2010/08/31 - 2010/08/31

シマコ

シマコさん

自家用車

浅間町の住宅地にある居酒屋“いち寅”
    なんとこちらで絶品オムライスが頂けるなんて知りませんでした。

いち寅HP:http://www.ichitora.com/saikinnotora/top.html

店内にはカウンターもあるし、確かに居酒屋さんですネ。

• なのに・・・<br />ご覧下さい、この美しく見事なフォルム☆<br /><br />オムライスは見ての通り大きくて食べ出があります。<br />そしてデミグラスソースが最高に美味。<br />また食べたいと思わせてくれたオムライスでした。

なのに・・・
    ご覧下さい、この美しく見事なフォルム☆

オムライスは見ての通り大きくて食べ出があります。
    そしてデミグラスソースが最高に美味。
    また食べたいと思わせてくれたオムライスでした。

くどいようですが、ここは居酒屋さんです!(笑)

卵ふんわりオムライス 950円也

フワトロ玉子にナイフをスッといれるとトロリと流れ落ちる。
    私がモタモタしてたからかな?本当はもっとトロトロ感を撮りたかった〜!

お店の前に駐車スペースあります。

次回は日替わりランチを注文しようかな?
    あぁ〜、やっぱりオムライスも食べたい〜・・・と欲張りなわたし。^^;

ごちそうさまです☆(o^o^o)

〜完〜

10月3日

2年ぶりに会う友人とランチをする為、名古屋駅の金時計下で11時に待ち合わせしました。

JR名古屋高島屋の1階フロアのギャラリーに豪華絢爛な華が飾られていました。

草月流家元/勅使河原 茜さん

この日は日曜日+ドラゴンズセールスタート!!
    金時計周辺は待ち合わせ場所にする人が多いので、まるでウォーリーを探せ状態の中、意地でも携帯で居場所を突き止めず自力で友人を探した。笑

本日のランチは名古屋キャッスルプラザホテル内で頂きます。

実は○○年前、ニイニイと私はこちらでウェディングをしたのです〜♪(*^^)

ホテルHP:http://www.castle.co.jp/plaza/index.html

あらっ?!ラジオパーソナリティーのつボイさんが司会として来るんだぁ〜。会いたかったなぁ〜。(^^)

そういえば昨年心筋梗塞で入院され、暫くラジオ番組をお休みしていたっけ。

ランチの予約は11:30

名古屋駅からここまで歩いて5分くらいなので、ちょっと早く着き過ぎてしまった。

日本料理“佐久良” B1階

佐久良HP:http://www.castle.co.jp/plaza/restaurant/sakura/index.html

時間が早くてまだ開いていません。
    写真を撮りながら他のレストランを覗いたりして時間を潰します。

10月の「佐久良膳」 2800円也

サンプルが生!思わず手が伸び・・・てはいけませんよっ。笑

予約をしていたので明るい窓側の席に案内されました。

先ずはお造りです。近くにある柳橋市場から仕入れるから新鮮です。

少しずつを色々と頂きたい人には松花堂弁当はピッタリです。

☆佐久良のHPより☆
    先付け 揚げ胡麻豆腐 赤柚子胡椒餡
    小海老酒煎り 紅葉人参 つる菜

組 肴 明太紅葉玉子 赤紅葉
    秋鮭利休焼き 輪切り酢橘 花蓮根
    魚甘露煮
    袱紗焼き
    春菊と茸の白和え いくら
    公孫樹大根浅漬け

替り鉢 海老箕揚げ
    丸十と南京の掻き揚げ
    獅子唐 檸檬 カレー塩

焚き合せ 豚の角煮 共餡
    小芋 揚げ茄子 大根 紅葉麩
    散らし青身 木の芽

鶏鍋の中身は鶏唐揚げ、水菜、葱、韮、ささがき牛蒡、エリンギ

この辺りでお腹パチパチで、くっ・・くるしい。

しばし水の流れを見て胃袋を休ませる。

梨と巨峰の甘味で〆。

久しぶりに会った友人とは家族や仕事などなど・・近況を話したり思い出話をしたりして、お腹も心も十二分に満たされました♪

ランチクーポンも忘れずに印刷してお持ち下さい。
    クーポンHP:http://www.castle.co.jp/plaza/restaurant/coupon/index.html

友人と別れてからデパート内をウロウロ&キョロキョロし、外へ出たら「えっ??雨・・・傘もってないよ・・」(T_T)

駅から「美味しそうなお弁当買ったからねぇ〜」とニイニイを喜ばせる電話をし、ちゃっかりと駅まで迎えに来てくれるようお願いする。
    (^_^)v 作戦大成功♪

〜完〜

• ちょびれさん 2010/10/11 22:31:38
    どこにする?ここにする!
    シマコさん

こんばんわ!

いやあ、この時間にこれはないっしょ〜一種拷問ですぜい!

艶々のベールのようなドミグラスソース〜

じゅるじゅる・・・

なかったぞ!

夏はカキ氷、朝はモーニング、お昼にオムライス♪

名古屋までの定期が欲しい・・・・

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2010/10/12 00:29:38
    RE: どこにする?ここにする!
    ちょびれさん、いらっしゃいませ☆彡

> この盛り上がり方♪そして卵の色の美しさとトロトロ感、それにまるで
    > 艶々のベールのようなドミグラスソース〜

わぁ〜ぉ!ステキな喩え〜〜♪私もこんな時間なのにじゅるじゅるっす。
    いやっ、こんな時間だからか??笑

> 名古屋って・・・こんなに美味しいものばっかだったっけか???
    > あたしが住んでいたン十年前には味噌煮込みうどんと味噌カツとぐらいしか
    > なかったぞ!

ちょびれさん、名古屋も変わったのですぞよ!!!
    試しに名古屋版T-money(そんなものあるのか?^^;)使って、ビューーーーンって来てぇ♪
    モーニングのバナナ持って駅で待ってるから!笑

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ