朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日常使いにぴったりの陶器を買いに小石原に行ってきました。<br />大分の日田にある小鹿田(おんた)焼きとよく似た陶器ですがもっと色々な種類があってとっても楽しかった。<br />9日から11日の3連休にどの窯元も2割引以上お安くしてくれて大人買いをしてしまいました(笑)

小石原民陶むら祭

2010/10/10 - 2010/10/10

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん

日常使いにぴったりの陶器を買いに小石原に行ってきました。

1万円未満
自家用車

ほとんど満車状態の駐車場になんとか車を停めていざ行かん!!
    買った陶器を持ち運ぶために大きなバッグをかかえて出発です。

あっちだって!
    足の運びも自ずと早足に・・・・

歩いていると綺麗な風景に出会いました。

のぼりが彼方此方に立っていて祭り気分は盛り上がる。

小石原には50ほどの窯元が点在しています。
    それぞれ個性のある陶器が買えるんですよ。

伝統産業会館に立ち寄りました。
    時間があれば自分のオリジナルを作ることができます。
    絵に自信のある方は是非チャレンジしてみて。

210円で展示室に入ってみました。

もう美術品としか言えない立派なツボです。

これっていくらで買えるんだろう・・・・?

登り窯ですね。
    40時間かけて焼き上げるそうですよ。

いよいよ窯元めぐり開始です。
    値段見えますか?これはB級品のクラスです。
    それでも大きな皿はだいたい2000円から3000円ぐらい。
    Aクラスの手の込んだものは1万円近くするのもありました。

萱葺き屋根のお店発見。
    あちこちにこんな窯元がありました。

お店の前に鎮座したカエル。
    ついつい写真撮っちゃった(笑)

ぐい飲み1個3000円・・・(◎-◎;)!!
    高いよ(;_q))クスン

ここの窯元はディスプレーもとてもお洒落でした。
    お値段は残念ながらちょっと手が出なかったし・・・

お店の中です。
    かわいいでしょう!
    とにかくお洒落な窯元さんでした。

ふと見上げるとすすきが青空に向かって生えてて、ああ秋だな〜って思いました。

今日の私の戦利品でございます。
    真ん中のコーヒーカップと湯のみとお茶椀はAクラス品。まったく傷ひとつありません。
    あとは全部Bクラスでとてもお安く買いました。
    日常使いならこれで十分。

良い買い物できて満足の一日でした。