伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響で開催が危ぶまれましたが、会社の仲間と彼岸花を見に行きました。彼岸花の群生は初めて見るので、どの程度すごいのか予想がつかないまま集合場所へLet!s go!

彼岸花を見に行こう

2010/09/25 - 2010/09/25

ふろん太

ふろん太さん

社員・団体旅行
高速・路線バス 私鉄 徒歩

電車で出掛けるのは、とても久しぶり。車窓の景色にきょろきょろしながら、集合場所の小田急伊勢原駅に到着!

伊勢原から日向薬師行きバスに乗り換え。
    お客さんは自分たち団体20名強のほか2名のみ。自分たちがいなかったら、がらがら。

終点の日向薬師バス停に到着。徒歩で散策。早速ぱちり。
    台風の影響と猛暑の影響で、花の状態があまり良くありません。

なるべく良い花を選んでぱちり。

干してあった稲穂が、前日の台風で倒れていました。農家の方が朝から修繕に忙しそう。

柿もまだ色づいてないし、秋は遠いなあ。

栗も前日の台風でほとんど落ちてしまいました。

台風が通過したのに、いまいち天気が悪い。

神奈川県にもクマが出ます。近くには、いのししの罠もあったり、電気の通った柵があったり、まだまだ自然が残っているなあ。

少し明るくなってきたら、アゲハ蝶が飛んできました。シャッターチャァ〜ンス!!

やっと青空が顔を見せてくれました。

徒歩で移動途中のお宅の生け垣にかわいい花が咲いていました。名前を調べていないのでわかりません。

これは「コスモス」

これは「ほうき草」

この花は何だろう?

畑に咲いていたこの花も何だろう?

やっと台風一過らしい晴天になってきました。

稲穂とコラボ。

池をバックに。

日本の田舎風景。

日本の田舎風景2。

日本の田舎風景3

もう少し彼岸花が咲いていたらなあ。でも青空は最高!

帰りごろになって台風一過の快晴となりました。
    来年は、もう少し満開の時期に来てみようかな。