2010/09/24 - 2010/09/25
Lilyさん
20010年9月23日~10月3日まで9泊11日間 1人自由旅!
【日程】
9月23日 成田-チューリッヒ経由-ザグレブ(ザグレブ泊)
★9月24日 ドブロヴニク泊
9月29日 プリトヴィッツェ湖群国立公園
9月30日 〃
10月1日 ザグレブ
10月2日~3日 帰国
クロアチアは、本当に素晴らしい国!
人が素朴で親切で・・・今回もたくさんの方に親切にして頂きました。
少しでもクロアチアの良さが伝わればと思います。
- 高速・路線バス 飛行機
ドブロヴニク行きの国内線に乗るため、再びザグレブ空港へ向かいます。
空港バスは、バス・ターミナルの向かって右側の入り口から入ったところから出発しています。
乗り場が分からず、バス・ターミナルのインフォメーションに聞いたら『隣の古いビルから出てる』って言われました。どっちも変わらないように見えるんですけど・・・
9月下旬のザグレブは寒いです。コート着てました。 -
国内線の予約は直接、クロアチア航空のWebサイトから。
予定が決まったら、早めに予約をオススメします。早い方が安いです。(258kn 4〜5000円くらい)
国内線は重量がMax15kg(エコノミー)なので、最初に飛行機で南に行ってからバスで北上するルートを取りました。案の定、帰りの国際線に乗るときには、スーツケース19.6kgになってました・・・(汗) -
空港で日本のTV局の撮影スタッフと会いました。撮影の手配をされている、ザグレブ在住の日本の女性の方に声をかけられ、お話ししました。
彼女は1970年代からクロアチアに住んでおり、独立戦争時代も経験したとか・・・
楽しいお話を聞かせて頂きました。 -
空港から旧市街まで、バスで移動。(空港バス 35kn)
進行方向左側に座ると、青い海が見えてきます。が日差し直撃で暑いです。
これはバスの中から撮りましたが、青い海がとっても綺麗!!テンション上がります↑ -
*Hotel Dubrovnik*
1泊:約600kn
Booking.com より予約。
1Fがレストランになっていて、ホテルのフロントは左側から入ります。 -
旧市街からは離れた、Lapad地区にあります。旧市街からは4番のバスで、旧市街へは6番のバスで。それぞれのバス停まで5分〜10分くらい。
ホテルの前の通りは歩行者専用道路で、1Fがレストラン、その上にホテルという建物が多く、リゾートムード満点です。 -
予約した時は『高っ!』って思いましたが、部屋も広く、朝食も美味しかったので、よかったかも。
100%ジュースでなかったのが、ちょっと残念。 -
荷物を部屋に置いて、さっそく旧市街へ。
【ピレ門】
Lapad地区や長距離バスターミナルから来ると、一番近い入り口。
すっごい人です。 -
プラツァ通りから山側は、急な階段ばかり。
明日はお天気が崩れるというので、大急ぎでスルジ山のケーブルカーに向かいました。
独立戦争で破壊されていたケーブルカーは、2010年の7月にやっと再開されました。
【ケーブルカー】73kn
30分に1本くらい運行してます。
再開のウワサは聞いてましたが、まだ開通してなかったらタクシーを覚悟してましたので、それに比べたら安く済んだかな。 -
後ろの方で、カメラ構えてたら『前きて撮りな』って譲っていただきました。
すばらしい眺めです。 -
ガイドブックで見た!!
山頂にある十字架
山頂から見た旧市街
山頂では、みんな、のんびり。
【プロチェ門】
お天気のいい今日中に城壁にも登ろうと、旧市街へ引き返しました。 -
夏は18:00まで。50kn。
入ったのが17時近かったので山側だけ。 -
ドブロヴニクの旗(?)
オノフリオの大噴水
天然の湧き水が出てます。ペットボトルに入れて、街歩きに持ってました。
おいしい天然水です。 -
海が青く、とても綺麗です。
メイン通りのプラツァ通り。
かつては水路で、南側が本当の旧市街だったそう。
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる