新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第23回骨董市が横浜アリーナで開催されていたので、ちょっと覗きに。<br /><br />売っている品物、売り手、買い手等みんな年季が入っています。 私もですが、、、。(汗)<br /><br />品物の価値、真贋、適正な価格が分かりません。(涙)<br /><br />結局、冷やかしに終わってしまいました。

骨董アンティークフェア・横浜アリーナ

2010/10/06 - 2010/10/06

Deep Blue

Deep Blueさん

品物の価値、真贋、適正な価格が分かりません。(涙)

結局、冷やかしに終わってしまいました。

午前11時のオープン前から、入場者が並んでいます。
    デフレと言われながら、人気が有るのですねぇ。

会場に貼ってあったポスター。 左側は次回予定。

約220店あるのでレイアウト図も一緒に掲示。
    写真では細かくて分かり難いですね、失礼しました。

アリーナ1Fの玄関口と内部のフロアーに和洋骨董店が一杯です。(ぽすたーには220店と)

会場に流れるBGMも、ポール・アンカの「ダイアナ」!!!
    全てが古い!(分かる人は、お歳は幾つ?)

中島誠之助ではないので、軽く叩いて見ても真贋は分かりません。

昔、似たようなものが家にあった気がするが、、、、。

これは使えなく飾りなので、定価3万円。

古時計、いろいろ。  年代的には新しいもののように見えますが、、、。

本物の狼の剥製。  言い値18万円。

「イエローストーン公園で捕獲!?」と言っていましたが、、、私には確かめる手段はありません。

でも、この狼、大きいです!  立派な体格・太い足・鋭い大きな手・爪、、、初めて見ました。

古いポスター屋さんがありました。

一見して、アメリカのポスター・写真が専門らしい。

映画でお馴染みのスター達が一杯!

見覚えのある人:マリリン・モンロー
            スティーブ・マックイーン

ですね。

スティーブ・マックイーン、渋くて好いですねぇ!!!

これは映画「大脱走」か、、、、。(自信がないですが、、、)

店の横の壁に、ハワイ関連が、、、。

マズイぞぉ〜〜。  何方からか、怒りの鉄拳が飛んで来そう。(怖)

上段左:今は無きパンナムのハワイ版ポスター 超レア
         1967年 182000円
    上段中央:1952年 128000円
    上段右:フラのドレス    900円
    下段左:パイナップルのドール社のポスター
    下段中:アメリカン航空のハワイ版ポスター  1960年

マイセンの陶板焼。 1890年頃の作品。 定価500万円

店主:この大きさは珍しい。 B4判大か。
       NYCのオークションで入手。
       仕入れ350万円だが、買ってくれるなら380万円で如何?

絵は、聖母マリアが馬小屋でキリストを産んだところ。

こちらは構図は違うが、A4サイズ程度。 定価500万円。

銅版焼きで表面に薄いガラスの膜がある。 裏面に英語で経歴が記入されている。
    取扱に注意。 表面のガラス膜の強度が強くないらしい。

会場の片隅でミニコンサート。 演奏はクラシックと映画音楽が主体。

「アマドール」というグループだそうですが、私は分からず。
    右端のブルーのドレスを着た女性がリーダー。

6x6のハッセルブラッド 46万円。

実は先週デジカメ入手。 練習を兼ねて覗きに来ました。
    いつも、このダイビング旅行を止めれば、何台カメラが買えるか、と悩みながら潜っていて、、、。(苦笑)

• zzr-cさん 2010/12/17 18:56:54
    う〜ん
    Deep Blueさま こんばんわ!

500万の定価にびっくりです。さすが骨董品ですね!

ダイアナってオールディーズのやつですかね?

誰が歌っているとか解りませんが^^;

デジカメ、確かに旅行をしなければ買えますが、
    旅行しなければ中々使う機会はないし、難しいですね^^;

じぃ〜

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2010/12/17 23:28:49
    RE: う〜ん
    zzr-cさん   こんばんは。

寒くなって来ましたね、年寄りは暖かい所へ逃げ出したいです。

> 500万の定価にびっくりです。さすが骨董品ですね!
    > そして100万以上の値引きとはいえ、車が買える価格とは^^;

冷やかしの積りでしたが店主が乗り気になって色々説明して貰いました
     私にはその価値が判断出来ないので、止めてしまいました。
     その金額があれば、貧乏旅行の私ならタヒチに20回ぐらい行けそう。
     (当方の環境:タヒチ国内線のチケット代>国際線のチケット代)

> ダイアナってオールディーズのやつですかね? 誰が歌っているとか解りませんが^^;

そうです、ツイスト時代のオールディーズです。 アメリカ人のポール・アンカという若手男性歌手が歌っていて、日本でも大変流行りました。(歳がばれますね、汗、汗、汗)

> デジカメ、確かに旅行をしなければ買えますが、旅行しなければ中々使う機会はないし、難しいですね^^;

やっぱり、旅することが先かなぁ、、、。
     デジカメも半年たてば新型が出る時代なので、あれは、あくまで自分への愚痴です。 失礼しました。

次は何処へ行かれる予定でしょうか。
                     DEEP BLUE

Deep Blueさんのトラベラーページ