1998/09/16 - 1998/09/25
キノさん
地図の色塗りしたいので、旅行期間も記憶に怪しいぐらい前のカナダ旅行記です。
当時カナダに留学していた友達を訪ねるべく”思い立ったが吉日”的な発想で海外旅行の経験無しの私が個人旅行を計画。でも友達は私がカナダに着いた時にはアメリカに遊びに行っていなかったという(汗 結果ナイアガラの観光日数を増やしてトロントの観光は合流を遅らせてとなりました。
1日目移動
2日目〜5日目ナイアガラ周辺
6日目〜7日目トロント周辺
8日目移動
だったような、そうでないような…(汗
撮影機材:写るんです系カメラ>フジフィルムのデジ化サービス>自力補正
ネガからスキャンしてもらったのですが、APSの分は無事でしたがネガフィルムで保存していた分は黄ばみまくり(つд・)、なので気合で補正したけど怪しい色合いになってます。
- 鉄道 高速・路線バス
- エアカナダ
初海外で初飛行機だったので無難に直行便で行こうとAir Canadaの航空券を購入したら直前にストライキ…欠航は回避されたのですが、当日空港で乗り継ぎお願いしますって…このド素人に何をさせるのかと(O.O;)結局バンクーバーで初乗継まで経験するのであった(汗
バンクーバーでホテルに到着遅れますって電話しようとしたら現地テレホンカードの使い方解らなくて困ったり、しょっぱなから結構波乱万丈だったな(汗
写真は乗り継ぎの時のかな。 -
これもバンクーバで乗り継ぎの時の写真のはず…。
国内線での写真
ホテルからの眺め。初日と最終日だけは前もってホテルを予約しました。後はユースホステルというちょっとおかしな旅行(笑
で、当初友達に交通などは教えてもらう予定だったのでナイアガラまでの移動手段が解らず。
とりあえずボーイさんに言ってバスを予約してもらった(初チップ渡すのドキドキした〜('〜'))。 -
バスを途中で乗り換えつつも何とかナイアガラのユースホステルに到着。すると同じ部屋に日本人のバックパッカーさんがいたので一緒にナイアガラ回ることに決定。荷物を置いてナイアガラの滝目指して移動!
現地は少し暑かったけどカラッとしていて快適だった。 -
ユースから少し距離はあったけど見知らぬ街を歩くのは楽しかった〜。そしてナイアガラの滝が見えてきたー(アメリカ滝)。
振り返るとスカイロンタワー。
そしてカナダ滝
カナダ滝すぐ横から〜
滝の間近まで行く観光船に乗ってみる(O.O;)
アメリカ滝も間近で。
これは発電所の建物だった記憶が…。
遊覧船の排ガス泡…。
これかなり景観壊してたので、10年近く経った今改善されてるといいなぁ。 -
その後スカイロンタワーに登って撮影。
アメリカ滝
今のデジカメのように数千枚とか取れないので基本ベタな物しかとってない(´・ω・`) -
カナダ滝〜。
この時点で二日目終了ぐらいだったかな…。
ナイアガラ・フォールズ(カナダ) の旅行記