石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東尋坊・千里浜渚ドライブウェイ・白山スーパー林道を経て白川郷へ

初秋の北陸路から白川郷へ

2010/09/30 - 2010/10/01

fuwasan

fuwasanさん

越前三国海岸にある越前松島水族館、入場料\1,700-

東尋坊タワー、駐車料\500

東尋坊の鳥居に立っているお坊?さん

ご存じ東尋坊の断崖1

ご存じ東尋坊の断崖2

お土産屋さんの店頭に置いてある熟年ドライバーご存じのダイハツ製ミゼット

• 延々8kmほど続く千里浜なぎさドライブウェイ1

延々8kmほど続く千里浜なぎさドライブウェイ1

延々8kmほど続く千里浜なぎさドライブウェイ2

白山スーパー林道にある、ふくべ大滝1。白山スーパー林道通行料金\3,150-

白山スーパー林道にある、ふくべ大滝2

初秋の白川郷

ご存じ白川郷、合掌造り家屋

• tartaさん 2010/10/10 22:13:42
    思い出の
    fuwasanさん

こんばんは

東尋坊と千里浜は私にとって思い出の場所です

ずーっと昔まだ私が子供の頃、両親と兄と車で、金沢、輪島、能登へ車で巡り、そのときにこの2つの場所に訪れました。

まだ、免許を取ったばかりの兄と、それを見守る父が交代交代で運転しながら、向かったことを今でも覚えています。

行ったのは冬でしたから、東尋坊に強く吹く風が怖く、また車のまま走れる千里浜の不思議さは子供心ながらに印象が強かったのですね。

良い旅行記を有難うございました
    また、お邪魔させていただきます

tarta

fuwasan

fuwasanさん からの返信 2010/10/12 10:05:37
    RE: お早うございます
    掲示板への書き込みをありがとうございました。当方も千里浜が好きで仕事の関係でをよく訪ねていたのはもう数十年前の事で当時とは随分景観が変わっていました。地元に人に聞いたところやはり砂浜が1/3になり新しくつくったとか砂浜を守る為の試行錯誤が試されているとの事でした。私も冬の東尋坊・千里浜渚ハイウェイ・輪島等能登半島が好きです。もっとたくさん写真を撮りお見せ出来ればよかったのですが・・・・・。今後とも宜しくお願いいたします。

fuwasanさんのトラベラーページ