高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月25日から26日にかけて、財団法人西日本国際財団の主催で福岡の留学生21名、日本人8名で熊本県久木野、宮崎県五ヶ瀬町に日本文化体験研修旅行を実施しました。<br /><br />久木野では蕎麦打ち体験、清和文楽館では人形浄瑠璃観賞、宮崎県五ヶ瀬町では地元桑野内地区の神楽観賞と地元の人たちとの懇親会、翌日は農泊先の農家でそれぞれ農業体験やら山登りなどを行い、地元のワイナリー見学などを行いました。<br /><br />留学生たちは、そば打ち、文楽、神楽、日本の農家の暮らしなど初めての体験ばかりで、興奮していました。

100925-26 留学生のための日本文化体験研修旅行―熊本・宮崎編

2010/09/25 - 2010/09/26

luckymentai

luckymentaiさん

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

久木野そば道場です。

留学生はケニア、ナイジェリアなどいろいろな国から来てました。

こちらは中国の留学生。

自分たちで作ったそばを試食。

みんなおなかいっぱいです。

全員で集合写真。

清和文楽館の前です。

文楽人形を見せてもらいました。

人形と一緒に集合写真。

文楽の舞台から見た人形。

清和文楽館の近く。

五ヶ瀬町の夕日の里大橋からの眺め。

夕日の里大橋の上。

神楽太鼓とアフリカ音楽の融合です。

アフリカと日本の友好親善

神楽の踊り。

神楽。

余興も楽し。

アフリカンダンスを皆で踊りました。神楽を見せていただいた
    お礼の踊りです。

さあ、五ヶ瀬町ともお別れです。お世話になりました。