2010/07/18 - 2010/07/18
riekaさん
- riekaさんTOP
3連休を利用して、伊勢⇒鳥羽⇒那智勝浦⇒南紀白浜・・・とぐるっと紀伊半島をまわってきた。
少し渋滞にも出くわしたが、たいした遅れやトラブルもなく、グルメ・海・温泉・・・とリフレッシュの旅ができた。
やっぱり太平洋はキレイだな〜
- レンタカー
向かうは伊勢へ。
行く途中で知ったが、この日は偶然に伊勢神宮奉納の花火大会が開催されるとか。
それは見なきゃ損! -
ということで、河原から花火見物。
なかなかの大玉が、色形よく打ち上げられていた。 -
これも何気にキレイな花火。
でもだんだんと・・・煙がかぶってきて・・・。 -
ついに半分くらい見えなくなっちゃった。
ので、残りまだ30分くらいはあっただろうが、途中で花火大会を後にした。 -
翌日は快晴の青空のもと、向かうは鳥羽。
目当てはもちろん、コレ。
誰がネーミングつけたのか・・・とばーがーだなんて。
こういうの大好きやから、つい行ってこの目と舌で確かめたくなるんよね。 -
小ぶりやけど、サクッとコロッケ、なかなか美味やった。
ご当地でしか味わえないもの、魅力。
地域活性には欠かせないアイデアと味、いつまでも持ち続けていてほしいと思う。 -
鳥羽から南下し、有名な二見の夫婦石へ。
たくさんの観光客がきてた。
小さい岩がぽつっ、とあるだけなんやけど、流行りのパワースポットになってるようで、若い人たちがたくさん。 -
この渋滞だもんねぇ。。。
反対側は大変っ! -
途中、道の駅きのくにで休憩。
ってもうだいぶ日が陰ってきたので、ここで本日のお宿を検索&予約。
この道の駅には温泉と木工場がある。
ひのきやナラなどの木工用品がたくさん売られていた。
つい、ヒノキのまな板を買ってしまったが、香りがいいし除菌効果もあるのでお買い得だ。 -
お宿は、口コミがよかった温泉旅館「柳屋」さん。
ここのお湯は、今までに入った温泉の中でも相当よかった。
ほんのりとにおう温泉の硫黄っぽい香りと、少しぬるっとした感触。
出てからの温もりが持続すること、このお湯はまた入りにいく価値大いにあり、だ。
また急きょ泊めて頂いたにも関わらず、翌日の朝御飯も用意頂いた。
それがまたすごいボリュームで・・・。
朝食がすごい量やったから、いったい夕飯はどれくらいのものなのか・・・、ぜひまた次回、夕食付で泊まってみたいものだ。 -
そして熊野那智大社へ。
ここも大勢の観光客が訪れていた。
またパワースポットとしてもよく見聞きするからなあ。
そうなると、やっぱり試すしかない! -
この等身大サイズのおみくじ。
抱えるのだけでも相当重く、ご利益たっぷり得た気がした。
・・・末吉やったけど。 -
そして那智の大滝。
日本一の高さを誇る、神秘的なスポット。
しっかり滝壺近くまで行き、マイナスイオンを浴びてきた。。。 -
うっそうと茂る木々、シダ、苔。
熊野古道の緑色がとても美しい。
もっとじっくりとレンズを構えていたかったが、先も急がねばならないので、残念。 -
熊野古道・大門坂。
時間があれば、じっくりと登っていってもよかったかな。 -
そしてくじらの街、太地町へ。
ホエールウォッチングができることでも有名やけど、どのくらいの確率で見れるんだろう・・・。 -
太地に来たからには、くじら料理を賞味したい。
ということで、海に面した喫茶店にて、・・・くじら肉のどんぶりをいただく。
煮込んだお肉がたくさんのってて、味はしっかりついてた。
牛肉のような豪華さはないが、なかなか素朴で昔の蛋白源、美味なものを食べることができた。 -
くじらのオブジェ。
くじらの観光船。
くじらがいっぱい。 -
そして目指すは「本州最南端」。
途中の海で写真とったりしながら、夕方、潮岬灯台に到着。
・・・・が、なんてこと!
16時30分で閉館!!
到着は16時35分!!
しばし、写真撮影だけでいいので入れてくれないかな〜とチケット売り場の前でうろうろしていたが、時間厳守なスタッフは目の前でゲートを閉め、声をかけてくれるわけもなく、さっさと帰ってしまった。
24時間出入り可能な場所と思っていただけに、門限があるとも露知らず、まったく残念だ。 -
灯台は残念だったが、こっちの広場は自由に出入りできるので、これだけ写真に収めてきた。
本州最南端の証拠写真。
この後、白浜で温泉に入り、渋滞に少々巻き込まれつつもなんとか大阪へ戻った。
よく晴れ、よく食べ、よく温泉につかった3日間だった。